alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Отказ МУС преследовать военных США фактически лишил процедуры/решения данного суда юридической силы

Трамп назвал "победой патриотов" отказ МУС преследовать военных США




ВАШИНГТОН, 12 апр – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп считает "победой патриотов и верховенства права" отказ Международного уголовного суда рассматривать деяния военнослужащих США в Афганистане на предмет возможных военных преступлений.
Палата Международного уголовного суда (МУС) отклонила в пятницу запрос прокурора о расследовании предполагаемых преступлений против человечности и военных преступлений в Афганистане, сославшись на то, что расследование на данном этапе не будет отвечать интересам правосудия. По мнению суда, "нынешние обстоятельства ситуации в Афганистане таковы, что перспективы успешного расследования и судебного преследования крайне ограничены".

"Сегодня Международный уголовный суд объявил о своем единогласном решении отклонить просьбу о проведении расследования в отношении американских военных и разведчиков, служивших в Афганистане. Это крупная международная победа не только для этих патриотов, но и для верховенства права. Мы приветствуем это решение и подтверждаем нашу позицию, заключающуюся в том, что Соединенные Штаты придерживаются самых высоких правовых и этических стандартов в отношении американских граждан", - говорится в заявлении Трампа.
Президент напомнил, что США последовательно отказывались присоединиться к суду из-за его "широких, необъяснимых прокурорских полномочий", что несет угрозу для американского национального суверенитета.
"Любая попытка привлечь к ответственности американских, израильских военнослужащих или союзников встретит быстрый и энергичный ответ", - подчеркнул глава государства.
В ноябре 2017 года прокурор запросил у судей предварительного производства разрешение начать расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности в связи с вооруженным конфликтом в Афганистане в период с мая 2003 года, а также аналогичных преступлений, связанных с вооруженным конфликтом, предположительно, совершенных на территории других государств-участников Римского статута с июля 2002 года.

Решение суда последовало вскоре после угроз властей США ввести санкции против членов МУС. Так, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США с 15 марта вводят визовые ограничения против лиц, связанных с расследованиями МУС в отношении преступлений американских военных. Он также заявил, что США готовы использовать экономические санкции в отношении МУС, если тот не прекратит расследования в отношении американских граждан.


В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности
Джон Болтон также пригрозил судьям и прокурорам МУС заморозкой счетов, запретом на въезд и судебные преследования в США, если они продолжат расследования военных преступлений США, Израиля или других дружественных Вашингтону стран.

РИА Новости

Как умер международный суд: МУС не будет расследовать действия американских военных в Афганистане

Tags: МУС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments