alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Как умер международный суд: МУС не будет расследовать действия американских военных в Афганистане

Международный уголовный суд не будет расследовать действия американских военных в Афганистане



Президент Трамп назвал это решение суда «крупной международной победой»

Международный уголовный суд (МУС) не планирует расследовать предполагаемые военные преступления, якобы совершенные американскими военнослужащими и их союзниками в Афганистане. Об этом говорится в решении судейской коллегии, которая в пятницу отвергла ходатайство судебного прокурора о проведении расследования.

Президент Дональд Трамп высоко оценил такое решение суда.

«Это крупная международная победа, не только для этих патриотов, но и для верховенства закона», – говорится в заявлении президента.

Трамп отметил, что США «последовательно отказывались» присоединиться к суду из-за его «широких и неподотчетных прокурорских полномочий» и из-за «угрозы… суверенитету Америки», а также других факторов, которые в Белом доме считают «недостатками, которые делают (суд) нелегитимным».

«На любую попытку судебного преследования американцев, израильтян или союзников последует быстрый и энергичный ответ», – сказал президент США.

В отдельном заявлении, выпущенном в пятницу госсекретарем Майком Помпео, говорится, что расследование «не послужило бы в интересах правосудия». Помпео назвал решение суда «победой верховенства закона и целостности МУС как института, учитывая, что США не подпадают под его юрисдикцию».

Вашингтон подписал, однако так и не ратифицировал Римский статут, который послужил основанием для учреждения трибунала в 2002 году. В то время как США сотрудничали с МУС в годы президентства Барака Обамы, чтобы привлечь к ответственности угандийских боевиков, администрация Трампа всегда критиковала действия суда.


Источник

Tags: Афганистан, МУС, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments