?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россияне назвали необходимый для достойной жизни размер зарплаты
Для Вас
alexandr_palkin

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Россиянину нужно около 66 тысяч рублей для благополучной жизни, сообщила "Российская газета" со ссылкой на опрос Финансового университета при правительстве России.
Эксперты определили, что больше всего в месяц требуется москвичам — не менее ста тысяч рублей. На втором месте — петербуржцы: им нужно получать 91 тысячу в месяц.
По данным исследования, самые невысокие требования к зарплате — у жителей Читы (50 тысяч рублей), Улан-Удэ (54 тысячи), а также Барнаула и Якутска (по 55 тысяч в месяц).
Опрос также показал, что 24 процента россиян, проживающих в крупных и средних городах, уже добились необходимого им уровня дохода: при этом большая часть таких респондентов отмечена в Москве, Казани, Грозном и Махачкале.
В то же время 19 процентов опрошенных планируют достичь желаемого в ближайшие пять лет, а 48 процентов уверены, что никогда не смогут получать столько, сколько им требуется.

Исследование Росстата

На прошлой неделе РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики сообщило, что средней российской семье требуется 58,5 тысячи рублей, чтобы купить необходимое и "свести концы с концами".
Минимальный доход, необходимый многодетной семье, составляет 82 тысячи рублей в месяц.
Молодым семьям требуется минимум 68-69 тысяч, неполным семьям (только один родитель) — 62,5 тысячи. Семьям пенсионеров нужно 38,3 тысячи рублей.
При этом 79,5% российских семей не всегда могут позволить себе приобрести необходимый минимум товаров (субъективный, свой для каждого домохозяйства), не выходя за пределы дохода. Более половины семей (53%) не могут справиться с неожиданными тратами (срочный ремонт или медицинские услуги).
Почти половина (49,1%) не может позволить недельный отпуск вне дома каждый год. Более трети не могут приобрести каждому члену семьи две пары обуви, подходящей по сезону. Четверть не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество. Не мог

Общественная реакция

Это исследование вызвало широкий общественный резонанс. Так, в Кремле попросили Росстат объяснить данные о нехватке у россиян денег на обувь.
Сенатор Валерий Рязанский заявил, что обувь не входит в потребительскую корзину, нормировать потребности в таком типе товара нельзя.

"Каждый ориентируется на свои показатели. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Можно весь шкаф заставить и показывать в телевизионных репортажах, как живёт звезда. Наверное, это не тот стандарт, на который нужно ориентироваться", - добавил он.

Ответ Росстата

В Росстате позднее ответили на критику результатов исследования. В ведомстве заявили, что "комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований" в стране, а использованная методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.
Для корректной трактовки полученные данные надо сравнивать с результатами исследований за предыдущие годы, подчеркнули в Росстате.
В частности, по таким показателям, как возможность ежегодно покупать обувь по сезону, приглашать гостей на семейные торжества, менять мебель, пришедшую в негодность, показатели улучшаются. Число тех, кто с большими затруднениями может "свести концы с концами", уменьшилось с 17,4% до 14,6%.


РИА Новости