alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Силуанов назвал сроки принятия закона об ослаблении валютного контроля

Инициативу о снижении в 20 раз штрафов за валютные нарушения Госдума должна принять в весеннюю сессию, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов

  Антон Силуанов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)


Законопроект, предполагающий снижение штрафов за нарушения валютного контроля в 20 раз, должен быть принят в весеннюю сессию Госдумы, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на совещании по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», которое он проводит на заводе Samsung в Калужской области, передал корреспондент РБК.

«Мы планируем в весеннюю сессию работы парламента принять существенные изменения с точки зрения валютного законодательства, валютного регулирования, ослабить то давление, которое еще сохраняется с прежних времен в этой части, снизить существенно административные штрафы по нарушениям валютного законодательства», — сказал Силуанов.

Сегодня размер штрафа составляет 100% объема выручки. «Считаем, что их необходимо снизить до минимальных значений — до 3–5%», — добавил он.

Кроме того, правительство собирается отменить возврат валютной выручки, если контракты заключены в рублях со следующего года, а к 2024 году — в целом отменить возврат валютной выручки независимо от валюты, в которой заключен контракт, напомнил первый вице-премьер.

Власти будут стимулировать заключение контрактов именно в национальной валюте, в первую очередь это будет касаться контрактов несырьевого экспорта, подчеркнул Силуанов.

Минфин еще в прошлом году разработал законопроект об ослаблении валютного контроля. Правительство внесло его в Госдуму, однако пока он так и не был принят.

«Международная кооперация и экспорт» — один из 12 нацпроектов, которые правительство разработало для выполнения майского указа Владимира Путина. Расходы на его реализацию за шесть лет должны превысить 950 млрд руб. Основная цель нацпроекта — рост объема несырьевого неэнергетического экспорта вдвое к 2024 году: товаров — до $250 млрд, услуг — до $100 млрд.


Весенняя сессия Госдумы длится до конца июля.


Подробнее на РБК
Tags: Правительство России, Преступная безответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments