?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Черные дыры и белые пятна банковской системы РФ
Для Вас
alexandr_palkin



Объем «плохих» активов в финансовой системе РФ достигает 10,6 трлн рублей. Каждый шестой выданный в стране кредит имеет так называемые «признаки обесценения», указывают аналитики.

Проблемные и безнадежные ссуды составляют 16,6% от общего кредитного портфеля российских банков, подсчитали аналитики Райффазенбанка. В денежном выражении это 10, 6 трлн рублей, что эквивалентно 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения и трети золотовалютных резервов ЦБ.

Кредитные организации, как правило, располагают «подушками безопасности» на случай возможных потерь, однако такие резервы покрывают немногим более половины (54%) проблемных долгов. В зоне риска – активы на 4,7 трлн рублей.

По словам аналитиком Райффайзенбанка, налицо дефицит капитала некоторых банков. Скрытая дыра в финансовой системе, даже с учетом собственного капитала кредитных организаций, может достигать 1,5 трлн рублей.

Если банки взыщут залоги по всем проблемным долгам в полном размере по стоимости не ниже балансовой, в системе все ещё останется «прореха» на 700 млрд рублей.

За последние 6 лет ЦБ РФ потратил не менее $80 млрд (5,2 трлн рублей по актуальному курсу) на латание балансовых «дыр» в российских банках, следует из данных Fitch. На эти деньги можно было бы провести ещё две Олимпиады в Сочи, говорят эксперты.



Источник