alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Черные дыры и белые пятна банковской системы РФ



Объем «плохих» активов в финансовой системе РФ достигает 10,6 трлн рублей. Каждый шестой выданный в стране кредит имеет так называемые «признаки обесценения», указывают аналитики.

Проблемные и безнадежные ссуды составляют 16,6% от общего кредитного портфеля российских банков, подсчитали аналитики Райффазенбанка. В денежном выражении это 10, 6 трлн рублей, что эквивалентно 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения и трети золотовалютных резервов ЦБ.

Кредитные организации, как правило, располагают «подушками безопасности» на случай возможных потерь, однако такие резервы покрывают немногим более половины (54%) проблемных долгов. В зоне риска – активы на 4,7 трлн рублей.

По словам аналитиком Райффайзенбанка, налицо дефицит капитала некоторых банков. Скрытая дыра в финансовой системе, даже с учетом собственного капитала кредитных организаций, может достигать 1,5 трлн рублей.

Если банки взыщут залоги по всем проблемным долгам в полном размере по стоимости не ниже балансовой, в системе все ещё останется «прореха» на 700 млрд рублей.

За последние 6 лет ЦБ РФ потратил не менее $80 млрд (5,2 трлн рублей по актуальному курсу) на латание балансовых «дыр» в российских банках, следует из данных Fitch. На эти деньги можно было бы провести ещё две Олимпиады в Сочи, говорят эксперты.



Источник
Tags: Банки, Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments