?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В реестр коррупционеров внесены более тысячи уволенных чиновников
Для Вас
alexandr_palkin

В публичный список коррупционеров занесены уже более 1 тысячи российских чиновников, которые были уволены в связи с утратой доверия.

Портал с реестром нечистоплотных госслужащих заработал в марте 2018 года.

"Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись - это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия", - рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Ирина Попова. Ее слова приводит ТАСС.

Как уточнила чиновница, информация о об увольнении госслужащих будет храниться в реестре в течение пяти лет.

Закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, а 1 января 2018 года вступил в силу. Исключения из списка можно добиться через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию, уточняет "Коммерсант".

Ранее партия "Единая Россия" выступила с инициативой о конфискации средств коррупционеров в Пенсионный фонд России (ПФР). Законопроект внесли в Госдуму в пакете с поправками к пенсионной реформе.

Добавим, прошлым летом в черном списке коррупционеров значилось всего 218 фамилий. Большинство из них работало в силовых структурах: в МВД (57 человек), ФССП (39 человек), Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5), Росгвардии (3). Также среди уволенных предполагаемых коррупционеров оказались местные чиновники и депутаты (по 27 персон). Однако в списке не было госслужащих с Северного Кавказа и работников контрразведки, СК РФ, прокуратуры (за исключением одного).

В целом реестр дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции. "У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр - это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину", - сказал замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов.


Источник



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08apr2019/corruption.html



  • 1
  • 1