?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В реестр коррупционеров внесены более тысячи уволенных чиновников

В публичный список коррупционеров занесены уже более 1 тысячи российских чиновников, которые были уволены в связи с утратой доверия.

Портал с реестром нечистоплотных госслужащих заработал в марте 2018 года.

"Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись - это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия", - рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Ирина Попова. Ее слова приводит ТАСС.

Как уточнила чиновница, информация о об увольнении госслужащих будет храниться в реестре в течение пяти лет.

Закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, а 1 января 2018 года вступил в силу. Исключения из списка можно добиться через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию, уточняет "Коммерсант".

Ранее партия "Единая Россия" выступила с инициативой о конфискации средств коррупционеров в Пенсионный фонд России (ПФР). Законопроект внесли в Госдуму в пакете с поправками к пенсионной реформе.

Добавим, прошлым летом в черном списке коррупционеров значилось всего 218 фамилий. Большинство из них работало в силовых структурах: в МВД (57 человек), ФССП (39 человек), Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5), Росгвардии (3). Также среди уволенных предполагаемых коррупционеров оказались местные чиновники и депутаты (по 27 персон). Однако в списке не было госслужащих с Северного Кавказа и работников контрразведки, СК РФ, прокуратуры (за исключением одного).

В целом реестр дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции. "У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр - это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину", - сказал замдиректора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов.


Источник



Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08apr2019/corruption.html

Tags: Коррупция, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment