?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пенсионеры по всей России оказались обмануты мошенниками (при попустительстве органов правопорядка)
Для Вас
alexandr_palkin
Большой обман, жертвами которого уже стали тысячи пенсионеров в разных городах России. Сотни человек – в одном только Новосибирске.
</lj-embed>

Доверчивым пожилым людям мошенники под видом юристов обещают добиться якобы положенных надбавок к пенсии. За то, чтобы составить документы, берут комиссионные: 10 тысяч рублей и выше. Причем, как выясняется, самих этих консультантов-аферистов привлечь к ответственности не так-то просто.


Главная уловка – «вас обманули в Пенсионном фонде». Ольге Григорьевне обещали пересчитать пенсию, оформить надбавку. Для этого необходимо составить заявление. Этим консультантам поверили больше четырех тысяч новосибирских пенсионеров. Реклама ежедневно шла в местных новостях.


На деле за оформление документов надо было заплатить около 10 тысяч рублей. Многие брали кредиты в банках, занимали деньги. Все документы оформляли в офисе. Сегодня двери закрыты, таблички сняты, телефоны недоступны.



В Пенсионном фонде вынуждены были отказать всем. Документы были составлены юридически безграмотно: ассорти из всевозможных законов, в том числе и устаревших. Да и то, что юристы называли заявлением – по факту оказалось обычным обращением, которое пишется от руки в две строчки.


«Юридические фирмы, они не указывают основания для перерасчетов. Мы неоднократно обращались не поддаваться на такие пустые обещания», – говорит Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.


Чтобы произвести перерасчет пенсии, нет необходимости платить юристу. Обращение можно подать на сайте госуслуг, в МФЦ или в Пенсионном фонде. Здесь специалист вас бесплатно проконсультирует, расскажет – положена вам надбавка или нет, при необходимости составит заявление – самостоятельно.


Однако тех, кто клюнул на рекламу, очень много. Ежедневно в Пенсионный фонд, например, Кузбасса, поступает около 150 таких обращений.


«Просто вал начался. Обещают выплаты, какие-то доплаты, отдельные компенсации, которых вообще не существует в пенсионном законодательстве», – сообщила Ольга Фалалеева, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области.


Подобные фирмы работают по всей стране. Омск, Калининград, Москва. В кемеровском офисе огромные очереди ежедневно. Консультанты не боятся ни гнева обманутых пенсионеров, ни камер.


«Конечно, при решении вопроса мы уже будем взимать определенную плату, но она доступна для населения – не более девяти тысяч рублей», – говорит Ксения Щеглова, управляющая юридической консультацией.


Распутать клубок не могут и в полиции. Работают такие фирмы в рамках закона: в договорах прописано лишь «оказание юридических услуг». Их качество не оценивают.


«По результатам проверок полицией вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления», – заявил Сергей Щекотин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Новосибирской области.


«Вроде права не на стороне пенсионеров. По моему мнению, их деятельность незаконна, потому что тот договор не отражает то, о чем они договариваются», – считает юрист Максим Седов.


Юристы уверяют, деньги можно вернуть. Для этого необходимо обратиться Роспотребнадзор. Нужен резонанс. Сегодня многим пенсионерам, кто не заплатил всю сумму сразу, а только внес предоплату, начисляются пени. И расторгнуть договор в одностороннем порядке теперь можно только в суде.



Алиса Паршакова


Источник