alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ученые уточнили портрет тираннозавра - пожирателя гор падали в финале эпохи вымирания динозавров

Ученые уточнили портрет тираннозавра




Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Tyrannosaurus rex это один из самых знаменитых динозавров. Он всегда был звездой археологического царства, а после выхода на экраны в 1993 году первой части фильма «Парк юрского периода», его популярность взлетела до небес. Тогда Спилберг с максимальной точностью воссоздал облик огромного ящера, использовав всю имеющуюся на тот момент информацию. С тех пор минуло уже почти 20 лет, и у ученых за это время накопилось очень много уточнений.

тираннозавр

Куратор Американского музея естественной истории Марк Норелл говорит, что экранный образ жившего 66 миллионов лет тому назад (незадолго до падения рокового метеорита) рекса мало соответствует действительности.

источник https://dolgo-zivi.ru/uchenye-utochnili-portret-tirannozavra



Вылупившись из яйца, тираннозавр был похож на покрытого мягким пухом цыпленка с длинным хвостиком и на высоких лапках. Большинство этих «цыплят» погибало в первые же дни жизни из-за голода, болезней и хищников.

источник https://dolgo-zivi.ru/uchenye-utochnili-portret-tirannozavra

детеныш тираннозавра

Закусить юным тираннозавриком могли не только другие динозавры, но и взрослые собратья рексы, как это делают современные крокодилы со своим потомством.

Став взрослым гигантом, этот тираннозавр сохранял на голове хохолок из перьев и перьевую метелку на кончике хвоста. Рос цыпленок с невероятной скоростью, прибавляя в год около 900 килограмм, и к 18 годам превращаясь в 9-тонного хищника высотой в 4 метра.

Продолжительность жизни успешного гиганта была невелика – всего около 30 лет. Добычу рекс захватывал чудовищными челюстями, поэтому руки ему были не нужны, и они почти атрофировались. Бегать взрослый рекс не умел совсем, но благодаря огромной длине шага скорость его «неспешной» походки достигала 40 км/ч, так что убежать от него могли лишь немногие.

источник https://dolgo-zivi.ru/uchenye-utochnili-portret-tirannozavra

Источник   По наводке: https://tynmv.livejournal.com/910245.html

Tags: Палеоантропология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments