alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В "Роскосмосе" и "Ростехе" украли более 1,6 млрд рублей





Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". На предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" украдено свыше 1,6 млрд руб., направленных на модернизацию производства и создание нового вооружения, сообщил генпрокурор Юрия Чайка в докладе, направленном в Совет Федерации.





Генпрокуратура проверила 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти, госкорпораций.

По итогам проведенных прокурорами проверок в сфере ОПК за год пресечено более 36 тыс. нарушений законов, возбуждено 437 уголовных дел.

Госсредства воруются через фирмы-однодневки.

"Вместе с тем, уже не первый год мы говорим о вовлечении в кооперацию по оборонному заказу фирм-однодневок, которых только в прошлом году выявлено 3,7 тыс. Работа по их удалению из реестра юридических лиц совместно с налоговыми органами, Росфинмониторингом ведется. К уголовной ответственности привлекаются организаторы лжефирм, но, очевидно, этого недостаточно. Когда проблема напрямую касается обороноспособности страны, необходимо ужесточать спрос с должностных лиц государственных заказчиков (головных исполнителей), допустивших такие организации в оборонную отрасль", - отметил Чайка.

На оборонных предприятиях скрываются изобретения, искусственно создаются долги. Руководители "закрывают на это глаза", а после увольнений устраиваются на "предприятия-кредиторы" и выбивают долги.

"Только после прокурорского вмешательства Минпромторгом вовлечено в хозяйственный оборот около 1 тыс. изобретений, - подчеркнул Чайка. - Проведенная совместно с Минобороны работа способствовала сокращению размера просроченной дебиторской задолженности головных исполнителей оборонного заказа перед министерством почти на 200 млрд. руб.

При этом в одном из случаев бывшие руководители подразделения не принимали мер к взысканию долгов, причинив государству многомиллиардный ущерб.

Что удивительно, после увольнения они трудоустроились в те самые предприятия-должники и теперь выступают в судах против Минобороны. Нами принимаются меры по восстановлению пропущенных сроков исковой давности и уголовному преследованию виновных".






Tags: Контрудар, Преступность, Прокуратура РФ, Роскосмос, Ростех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments