alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Африканское командование ВС США (AFRICOM) в срочном порядке вывело свой контингент из Ливии

Оригинал взят у  general_ivanov1 в Бегство бравых америкосов





Африканское командование ВС США (AFRICOM) в срочном порядке вывело свой контингент из Ливии.  Бегство осуществлено под вывеской "разумное военное планирование".










"Контингент сил США, поддерживающих командование США в Африке, временно перебазировался в ответ на ухудшение условий безопасности на местах. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств", - сообщает Twitter-аккаунт AFRICOM.

"Ситуация в Ливии становится всё более сложной и непредсказуемой", - заявил командующий AFRICOM генерал Томас Дэвид Уалдхаузер.



4 апреля главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар приказал начать наступление на Триполи, ради "очищения от террористов": "Сегодня мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране — пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу".


Костяк ЛНА составляют бывшие кадровые военные Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Сам 75-летний Халифа Белкасим Хафтар прошёл долгий и крайне неоднозначный жизненный путь: выходец из третьестепенного берберского племени фарджани, курсант военной академии в Бенгази, идейный антизападник и антисионист, активный участник Революции аль-Фатех под руководством Муаммара Каддафи в 1969 году (лейтенант Хафтар отвечал за блокировку американской военной базы Wheelus Air Base), член Совета революционного командования Ливии и один из ближайших соратников Каддафи, командир отдельной артиллерийской дивизии в IV арабо-израильской войне 1973 года (бойцы капитана Хафтара уничтожили передовые позиции израильтян на берегу Суэцкого канала), выпускник советских Высших офицерских курсов "Выстрел" и Военной академии имени М. В. Фрунзе, главком ВС Ливии в период последней фазы (1986-87) чадско-ливийской войны (полковник Хафтар нарушил приказ Каддафи и в результате необдуманных действий, контуженный, попал в плен вместе с четырьмя сотнями подчинённых, находился в чадском лагере смерти, подвергался пыткам, от безысходности согласился сотрудничать с США; в Ливии был объявлен главным виновником поражения и предателем; Каддафи: "Я относился к нему как к сыну… Но он предал меня. Не хочу об этом ничего больше говорить"), участник секретных операций ЦРУ в Заире/Конго, житель американского штата Вирджиния, один из лидеров Национального фронта спасения Ливии.






Халифа Хафтар:


Когда Хафтар вернулся несколько лет назад в Ливию, он увидел напрочь разрушенную (стараниями Запада) страну, группировки радикальных исламистов и банды мародёров. В конце 2011 года на совещании бывших офицеров и унтер-офицеров старой каддафистской армии он единогласно избран начальником Генштаба ЛНА. В 2014 году объявил о начале широкомасштабной военной операции против исламистов (в т. ч. боевиков ИГИЛ* и филиала "Аль-Каиды"* - "Ансар Аль-Шариа"). В ответ американцы и их ставленники обвинили Хафтара в попытке военного переворота. Его ставка расположилась в городе Эль-Абьяр, в 70 км к юго-западу от Бенгази. К нему примкнули представители множества племенных ополчений, шейхи этноса тубу (известного своей верностью Каддафи).

В конце 2015 года в Триполи сформировано "правительство национального согласия" во главе с бизнесменом Фаизом Мустафой аль-Сараджем. Хафтар не признал ПНС, поддерживаемое значительной частью местных исламистских группировок, США, Великобританией, Турцией, Катаром, Германией, Италией, Мальтой и др. Палата представителей Ливии (парламент, базирующийся в портовом 120-тысячном Тобруке недалеко от границы с Египтом) присвоила Хафтару звание генерал-лейтенанта, чуть погодя - фельдмаршала.

В июне 2016 года Хафтар встретился в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым. В ноябре того же года он вновь посетил Москву, где провёл переговоры с Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 11 января 2017 года состоялся визит фельдмаршала Хафтара на тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"; российских морпехов он приветствовал на отличном русском: "Здравствуйте, товарищи!".

В марте 2017-го ЛНА освободила от исламских террористов приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр (с ключевыми нефтяными терминалами), летом 2017 года - "миллионник" Бенгази, столицу восточной Ливии, второй по величине город страны. 14-15.08.2017 в Москве прошли очередные переговоры Хафтара с Лавровым и Шойгу. Победой № 1 Ливийской национальной армии в 2018 году стало взятие 150-тысячного города Дерна (ранее контролировался боевиками ИГ* и Совета Шуры моджахедов Ливии) на побережье Средиземного моря. В январе 2019-го освобождён 100-тысячный город Себха/Сабха на юго-западе страны, центр исторической области Феццан, важный транспортный узел. В следующем месяце ЛНА освободила 50-тысячный оазис Мурзук/Марзук в Ливийской пустыне.


Сергей Шойгу и Халифа Хафтар:


Халифа Хафтар и Сергей Лавров:


Халифа Хафтар во время визита на "Адмирал Кузнецов":


Дональд Трамп и Фаиз Сарадж:


Ангела Меркель и Фаиз Саррадж:


5 апреля 2019 года силы Хафтара заняли несколько районов на пути к Триполи, включая 200-тысячный город Гарьян (административный центр муниципалитета Эль-Джебель-эль-Гарби), а также бездействующий в последние годы международный аэропорт Триполи. Великобритания потребовала от Хафтара отменить штурм столицы и попросила Совбез ООН созвать экстренное заседание. Глава ПНС Фаиз Сарадж объявил Хафтара "военным преступником", "тираном", и отдал приказ об авиаударах по подразделениям ЛНА.

Фельдмаршал гарантирует неприкосновенность тем, кто "поднимет белый флаг", берёт на себя ответственность за жизнь иностранцев и целостность городской инфраструктуры. Он позвонил заместителю министру иностранных дел РФ Михаилу Богданову. Сайт МИД России: "По инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М. Л. Богданова с командующим Ливийской национальной армией Х. Хафтаром. Х.Хафтар поделился информацией о предпринятых в последние дни действиях Ливийской национальной армии, нацеленных на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества и препятствуют реализации договорённостей о налаживании устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса и консенсусного диалога, направленных на формирование единых эффективных государственных органов управления".

Ливийская национальная армия нанесла 7 апреля ответный авиаудар по позициям противника. Контрнаступление "демократов" и исламистов под громким и глупым названием "Вулкан гнева" провалилось, едва начавшись. Освобождение 2-миллионной ливийской столицы Триполи - вопрос времени.

На помощь правительству Сараджа бросились исламские террористы из "Мисуратской бригады" (полумиллионная Мисурата/Мисрата в 187 км от Триполи пока ещё находится под контролем бандитов). А вот американцы не пожелали рисковать. Да и сам Сарадж вместе с некоторыми министрами "правительства национального согласия" уже бежал в Тунис.

"В гавани ливийской столицы Триполи замечены десантные катера на воздушной подушке Корпуса морской пехоты США. Военные суда вошли в городскую гавань утром, после чего приблизились к побережью в районе элитных курортных отелей, где собрались американские гражданские и военные чины", - сообщает "МК".

В Триполи царит паника и хаос. Часть районов осталась без света. Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) требует от сторон конфликта ввести перемирие для обеспечения эвакуации пострадавших. Национальная нефтяная компания Ливии держит нейтралитет.



Западная пресса верещит о том, что именно Россия (наряду с Египтом и ОАЭ) вооружает и направляет Хафтара, что РФ собирается разместить базу ВМФ в Ливии, что Ливийской национальной армии помогают "десятки агентов ГРУ и отряды спецназа, а также бойцы «ЧВК Вагнера»". При этом официально Россия не оказывает поддержки Хафтару.

Президент Палаты представителей Ливии, важнейший внутренний союзник фельдмаршала Агила Салах Иса (сотрудник ливийского Минюста при Каддафи) ещё в декабре 2016-го во время визита в Москву пригласил Россию "возобновить и продолжить работы в местах добычи нефти и газа". "Нефтью интересы России в Ливии не ограничиваются. Есть и другие интересные сферы экономики, зоны, куда Россия могла бы зайти. До войны, в частности, мы там принимали участие в строительстве железнодорожных линий, а Ливия — страна большая, со сложным климатом, и там железные дороги нужны. Наконец, есть военно-техническое сотрудничество, которое во времена Каддафи было очень плодотворным и не ограничивалось продажей оружия, а носило комплексный характер, в том числе включало и обучение ливийских специалистов. Все эти сферы в результате должны быть реанимированы в наших двусторонних отношениях", - рассказал порталу "Взгляд" директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"Похоже, фельдмаршал Халифа Хафтар решил стать собирателем земель ливийских... Цель — не новый виток гражданской войны, а попытка сформировать государственные институты, которые смогут реально управлять Ливией и создать условия для политического процесса, что впервые за восемь лет сформирует легитимную власть", - констатирует российский военкор Евгений Поддубный.






*Террористическая организация, запрещённая в России.







Tags: Ливия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments