?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Африканское командование ВС США (AFRICOM) в срочном порядке вывело свой контингент из Ливии
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  general_ivanov1 в Бегство бравых америкосов





Африканское командование ВС США (AFRICOM) в срочном порядке вывело свой контингент из Ливии.  Бегство осуществлено под вывеской "разумное военное планирование".










"Контингент сил США, поддерживающих командование США в Африке, временно перебазировался в ответ на ухудшение условий безопасности на местах. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств", - сообщает Twitter-аккаунт AFRICOM.

"Ситуация в Ливии становится всё более сложной и непредсказуемой", - заявил командующий AFRICOM генерал Томас Дэвид Уалдхаузер.



4 апреля главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар приказал начать наступление на Триполи, ради "очищения от террористов": "Сегодня мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране — пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу".


Костяк ЛНА составляют бывшие кадровые военные Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Сам 75-летний Халифа Белкасим Хафтар прошёл долгий и крайне неоднозначный жизненный путь: выходец из третьестепенного берберского племени фарджани, курсант военной академии в Бенгази, идейный антизападник и антисионист, активный участник Революции аль-Фатех под руководством Муаммара Каддафи в 1969 году (лейтенант Хафтар отвечал за блокировку американской военной базы Wheelus Air Base), член Совета революционного командования Ливии и один из ближайших соратников Каддафи, командир отдельной артиллерийской дивизии в IV арабо-израильской войне 1973 года (бойцы капитана Хафтара уничтожили передовые позиции израильтян на берегу Суэцкого канала), выпускник советских Высших офицерских курсов "Выстрел" и Военной академии имени М. В. Фрунзе, главком ВС Ливии в период последней фазы (1986-87) чадско-ливийской войны (полковник Хафтар нарушил приказ Каддафи и в результате необдуманных действий, контуженный, попал в плен вместе с четырьмя сотнями подчинённых, находился в чадском лагере смерти, подвергался пыткам, от безысходности согласился сотрудничать с США; в Ливии был объявлен главным виновником поражения и предателем; Каддафи: "Я относился к нему как к сыну… Но он предал меня. Не хочу об этом ничего больше говорить"), участник секретных операций ЦРУ в Заире/Конго, житель американского штата Вирджиния, один из лидеров Национального фронта спасения Ливии.






Халифа Хафтар:


Когда Хафтар вернулся несколько лет назад в Ливию, он увидел напрочь разрушенную (стараниями Запада) страну, группировки радикальных исламистов и банды мародёров. В конце 2011 года на совещании бывших офицеров и унтер-офицеров старой каддафистской армии он единогласно избран начальником Генштаба ЛНА. В 2014 году объявил о начале широкомасштабной военной операции против исламистов (в т. ч. боевиков ИГИЛ* и филиала "Аль-Каиды"* - "Ансар Аль-Шариа"). В ответ американцы и их ставленники обвинили Хафтара в попытке военного переворота. Его ставка расположилась в городе Эль-Абьяр, в 70 км к юго-западу от Бенгази. К нему примкнули представители множества племенных ополчений, шейхи этноса тубу (известного своей верностью Каддафи).

В конце 2015 года в Триполи сформировано "правительство национального согласия" во главе с бизнесменом Фаизом Мустафой аль-Сараджем. Хафтар не признал ПНС, поддерживаемое значительной частью местных исламистских группировок, США, Великобританией, Турцией, Катаром, Германией, Италией, Мальтой и др. Палата представителей Ливии (парламент, базирующийся в портовом 120-тысячном Тобруке недалеко от границы с Египтом) присвоила Хафтару звание генерал-лейтенанта, чуть погодя - фельдмаршала.

В июне 2016 года Хафтар встретился в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым. В ноябре того же года он вновь посетил Москву, где провёл переговоры с Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 11 января 2017 года состоялся визит фельдмаршала Хафтара на тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"; российских морпехов он приветствовал на отличном русском: "Здравствуйте, товарищи!".

В марте 2017-го ЛНА освободила от исламских террористов приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр (с ключевыми нефтяными терминалами), летом 2017 года - "миллионник" Бенгази, столицу восточной Ливии, второй по величине город страны. 14-15.08.2017 в Москве прошли очередные переговоры Хафтара с Лавровым и Шойгу. Победой № 1 Ливийской национальной армии в 2018 году стало взятие 150-тысячного города Дерна (ранее контролировался боевиками ИГ* и Совета Шуры моджахедов Ливии) на побережье Средиземного моря. В январе 2019-го освобождён 100-тысячный город Себха/Сабха на юго-западе страны, центр исторической области Феццан, важный транспортный узел. В следующем месяце ЛНА освободила 50-тысячный оазис Мурзук/Марзук в Ливийской пустыне.


Сергей Шойгу и Халифа Хафтар:


Халифа Хафтар и Сергей Лавров:


Халифа Хафтар во время визита на "Адмирал Кузнецов":


Дональд Трамп и Фаиз Сарадж:


Ангела Меркель и Фаиз Саррадж:


5 апреля 2019 года силы Хафтара заняли несколько районов на пути к Триполи, включая 200-тысячный город Гарьян (административный центр муниципалитета Эль-Джебель-эль-Гарби), а также бездействующий в последние годы международный аэропорт Триполи. Великобритания потребовала от Хафтара отменить штурм столицы и попросила Совбез ООН созвать экстренное заседание. Глава ПНС Фаиз Сарадж объявил Хафтара "военным преступником", "тираном", и отдал приказ об авиаударах по подразделениям ЛНА.

Фельдмаршал гарантирует неприкосновенность тем, кто "поднимет белый флаг", берёт на себя ответственность за жизнь иностранцев и целостность городской инфраструктуры. Он позвонил заместителю министру иностранных дел РФ Михаилу Богданову. Сайт МИД России: "По инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М. Л. Богданова с командующим Ливийской национальной армией Х. Хафтаром. Х.Хафтар поделился информацией о предпринятых в последние дни действиях Ливийской национальной армии, нацеленных на активизацию борьбы с присутствующими в различных частях страны, в том числе в районе столицы Триполи, террористическими и экстремистскими группировками, которые представляют опасность для стабильности ливийского общества и препятствуют реализации договорённостей о налаживании устойчивого межливийского инклюзивного политического процесса и консенсусного диалога, направленных на формирование единых эффективных государственных органов управления".

Ливийская национальная армия нанесла 7 апреля ответный авиаудар по позициям противника. Контрнаступление "демократов" и исламистов под громким и глупым названием "Вулкан гнева" провалилось, едва начавшись. Освобождение 2-миллионной ливийской столицы Триполи - вопрос времени.

На помощь правительству Сараджа бросились исламские террористы из "Мисуратской бригады" (полумиллионная Мисурата/Мисрата в 187 км от Триполи пока ещё находится под контролем бандитов). А вот американцы не пожелали рисковать. Да и сам Сарадж вместе с некоторыми министрами "правительства национального согласия" уже бежал в Тунис.

"В гавани ливийской столицы Триполи замечены десантные катера на воздушной подушке Корпуса морской пехоты США. Военные суда вошли в городскую гавань утром, после чего приблизились к побережью в районе элитных курортных отелей, где собрались американские гражданские и военные чины", - сообщает "МК".

В Триполи царит паника и хаос. Часть районов осталась без света. Миссия ООН в Ливии (UNSMIL) требует от сторон конфликта ввести перемирие для обеспечения эвакуации пострадавших. Национальная нефтяная компания Ливии держит нейтралитет.



Западная пресса верещит о том, что именно Россия (наряду с Египтом и ОАЭ) вооружает и направляет Хафтара, что РФ собирается разместить базу ВМФ в Ливии, что Ливийской национальной армии помогают "десятки агентов ГРУ и отряды спецназа, а также бойцы «ЧВК Вагнера»". При этом официально Россия не оказывает поддержки Хафтару.

Президент Палаты представителей Ливии, важнейший внутренний союзник фельдмаршала Агила Салах Иса (сотрудник ливийского Минюста при Каддафи) ещё в декабре 2016-го во время визита в Москву пригласил Россию "возобновить и продолжить работы в местах добычи нефти и газа". "Нефтью интересы России в Ливии не ограничиваются. Есть и другие интересные сферы экономики, зоны, куда Россия могла бы зайти. До войны, в частности, мы там принимали участие в строительстве железнодорожных линий, а Ливия — страна большая, со сложным климатом, и там железные дороги нужны. Наконец, есть военно-техническое сотрудничество, которое во времена Каддафи было очень плодотворным и не ограничивалось продажей оружия, а носило комплексный характер, в том числе включало и обучение ливийских специалистов. Все эти сферы в результате должны быть реанимированы в наших двусторонних отношениях", - рассказал порталу "Взгляд" директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"Похоже, фельдмаршал Халифа Хафтар решил стать собирателем земель ливийских... Цель — не новый виток гражданской войны, а попытка сформировать государственные институты, которые смогут реально управлять Ливией и создать условия для политического процесса, что впервые за восемь лет сформирует легитимную власть", - констатирует российский военкор Евгений Поддубный.






*Террористическая организация, запрещённая в России.







Метки: ,