?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Молодежные банды захватывают школы под носом органов просвещения и правопорядка
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у v_chumakov  в Идём по латиноамериканскому сценарию...




Молодежные банды захватывают школы в стране
«Не вступишь в ОПГ — станешь „дойной коровой“, не будешь платить — начнут избивать»


Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций — «Родительское собрание» и «Национальный родительский комитет» (НРК). Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.

Как заявила «URA.RU» глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. «Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления», — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за «хронического безденежья».





«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», — сказала Волынец.



Падение общего уровня жизни неизбежно сказывается на росте преступности, утверждают специалисты
«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», — пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», — признался общественник.

Он подтвердил, что география группировок ширится: «Сегодня их активизация — важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу».

Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.
В Перми появились новые молодежные банды. В других регионах таких нет

Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «URA.RU»: «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно». Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.

Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», — рассказал он.


источник



Липецких подростков вовлекали в преступную деятельность




В Липецкой области сотрудниками полиции возбуждены три уголовных дела, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Сотрудники липецкой полиции в рамках регионального месячника «Вместе ради детей» выявили три факта вовлечения подростков в совершение преступлений, одним из которых стало распространение наркотиков, два факта связаны с хищением имущества. Установлено, что 19-летний неработающий житель областного центра, заведомо зная о несовершеннолетнем возрасте своего знакомого, вовлек его в совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

При выяснении обстоятельств полицейские установили, что два несовершеннолетних участника групповых преступлений с участием взрослых лиц, являлись учащимися образовательных организаций и ранее в поле зрения полиции не попадали. Один подросток ранее уже принимал участие в совершении уголовно наказуемых деяний.

В настоящее время с подростками сотрудниками полиции во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуально-профилактическая работа, направленная на недопущение совершения ими правонарушений и уголовно наказуемых деяний. Решается вопрос об организации досуга подростков, вовлечении их в социально-полезную деятельность, сообщили в пресс-службе УМВД Липецкой области. 


Источник



  • 1
видно директора этих школ засиделись на своём месте, вот он и социальный лифт

  • 1