alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Швеции создали прозрачную древесину для строительства



Ученые из Швеции создали уникальный гибридный материал, основанный на дереве и пластике. Необычное прозрачное дерево является хорошим теплоизолятором и отлично подходит на роль материала для строительства экологичных и экономичных домов.

"Материал отлично держит тепло, и, при этом, может эффективно поглощать тепло при высокой температуре окружающей среды и выделять при похолодании", — рассказывают шведские инженеры, которые представили демонстрационные образцы нового материала и теперь работают над процессом его получения в промышленных масштабах.

Опыты, которые привели к созданию необычного прозрачного дерева, осуществляли в 2016 году сотрудники Королевского технологического института. Ученые взяли за основу бальсовое дерево, растворили содержащийся в нем лигнин, а затем пропитали полученную древесину акриловым пластиком.

Материал не был полностью прозрачным, но серьезно превосходил акриловое стекло по прочности, так как в нем сохранилась структура древесины. Следующий шаг — добавление еще одного вещества — полиэтиленгликоля. Слой этого вещества был добавлен между слоями акрилового дерева. При повышении температуры полиэтиленгликоль плавится (материал, при этом, остается твердым благодаря твердым внешним слоям), и это обеспечивает полезные для сохранения тепла эффекты.

"Стены из такого материала могут сглаживать температурные колебания, то есть, их можно применять для снижения расходов, провоцируемых необходимостью отопления", — говорят эксперты.



Источник
Tags: Новое в науке и технике, Строительство, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments