alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Каждого человека окружает облако личных микробов
















В ходе нового исследования учёные подтвердили, что каждый человек фактически живёт внутри облака своих собственных микробов, которые испускаются его телом и присутствуют в жизни людей постоянно.

Каждого человека окружает облако личных микробов

Авторы новой работы попытались разобраться в том, какую роль играют летающие бактерии в жизни и здоровье человека и какую связь мы имеем с этими микроорганизмами.






Как рассказывается в статье, опубликованной в научном журнале PeerJ, каждый человек обладает своей уникальной микробной подписью. Более того, оказалось, что при близком физическом контакте людей их бактериальные облака пересекаются и смешиваются.







Чтобы изучить характеристики персональных микробных облаков, исследователи из Университета Орегона взяли пробы из воздуха, окружающего каждого из 11 добровольцев, согласившихся принять участие в эксперименте. Для получения более точных данных учёные забирали образцы в продезинфицированной экспериментальной камере.

Исследование показало, что определить индивидуальность того или иного человека можно уже через четыре часа его пребывания в камере: за это время исчезнут все сторонние бактерии и останутся только те, что выделяются непосредственно конкретным индивидуумом.

На теле и внутри организма человека постоянно присутствуют некоторые виды бактерий. К примеру, стрептококк обычно находится в полости рта, тогда как липофилы Propionibacterium и Corynebacterium постоянно присутствуют на коже.

Вышеперечисленные микробы были обнаружены в пробах воздуха, окружающего каждого добровольца. Также учёные обнаружили, что различные комбинации этих бактерий могут быть индивидуальны для каждого человека.

Всего в экспериментальной камере было забрано 312 проб воздуха. Учёные провели анализ взвешенных частиц, сосредоточившись на классификации целых микробных сообществ, а также выявили 14 миллионов последовательностей, представляющих тысячи видов различных бактерий.

"Мы, конечно, ожидали увидеть следы человеческих микробиомов в воздухе, окружающем каждого участника эксперимента. Но, как выяснилось, взяв пробу окружающего его воздуха, можно даже выявить личность каждого человека. И при этом не надо заглядывать внутрь его тела", — поясняет ведущий автор исследования Джеймс Мэдоу (James Meadow).

Углублённое изучение данного вопроса поможет понять, какие механизмы действуют при распространении инфекционных заболеваний в воздухе и между индивидуумами. Также открытие пригодится и в криминалистике: по анализу микробных облаков можно будет определить, были ли тот или иной человек на месте преступления.

Напомним, что ранее мы писали о том, что дома, в которых проживают люди, тоже имеют свою индивидуальную микробную подпись.


Автор: Ася Горина



Ссылка на источник







Взято у https://alev-biz.livejournal.com/2930304.html

Tags: Биология, Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments