?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мелкобританский обвал в пропасть продолжается
Для Вас
alexandr_palkin


Бориску на царство! Трамп вмешался еще и в дела Британии

Михаил Шейнкман
обозреватель радио Sputnik



Вмешаться ему явно пора. Иначе обойдутся без него. А он так любит отдавать теплые места тем, кто ему мил. Да и Терезе в любом случае недолго осталось, хоть она все еще и на Даунинг-стрит. И пусть скажет спасибо, что ей хотя бы не отключают свет.



Brexit не приходит один. Дональд Трамп, увлеченно раскалывающий своей печатью международные нормы, вспомнил, наконец, и о братьях своих меньших – англосаксах. Подобрал британцам, на его взгляд, самого подходящего премьера. Борис Джонсон, говорит, это тот, кто вам нужен. Во-первых, говорит, "он мне нравится". А во-вторых, говорит, "мы с ним друзья". Исчерпывающий набор аргументов. Добавить нечего. Кроме того, что примерно теми же словами президент США нахваливал экс-главу Форин-офиса, когда тот только покинул свой пост. "У него есть все, что требуется, чтобы стать отличным премьер-министром", – сказал Трамп прошлым летом.


А ведь тогда еще ничто не предвещало Мэй такого вот конца. В Британии, правда, до сих пор не знают, какого. И даже после финального голосования по Brexit'у останутся варианты. Но хозяин Белого дома решил, что ему уже пора вмешаться. Иначе обойдутся без него. А он так любит отдавать теплые места тем, кто ему мил. И не важно, что места эти принадлежат другим. Да, Терезе в любом случае недолго осталось, но она все еще на Даунинг-стрит. Впрочем, пусть скажет спасибо, что ей хотя бы не отключают свет.


Сам Борис Джонсон в последнее время находился несколько в тени. Развелся, женился, подрядился вести колонку в газетке. Но все это было как-то периферийно и не первополосно. Он, конечно, продолжал мутить воду, оставаясь в парламентской фракции консерваторов в оппозиции Мэй. Но совсем не так, как это мог бы делать политик, претендующий на что-нибудь серьезное. Тем более с таким темпераментом. Но сторонник жесткого Brexit'а, он оказался еще и хитрым сторонником жесткого Brexit'а, тонко чувствующим настроение и конъюнктуру. Поэтому особо и не выпячивался, чтобы сохранить себе пространство для электорального маневра.





Тот, кто возглавляет правительство сейчас – политический смертник. Элита мелкобритании раскололась, как минимум, на три части, никак не могущие между собой договориться. Представитель элиты Джонсон прекрасно это понимает, и вряд ли рвётся к посту премьера именно сейчас. Скорее всего, мы видим движняк вокруг него для саморекламы. Настоящая борьба вокруг премьерского кресла и поста лидера тори развернётся после достижения определённости по выходу из ЕС.


Несостоявшийся день Brexit. Британский парламент вновь отверг соглашение с ЕС


Против сделки проголосовали 344 депутата, поддержали ее 286 народных избранников

ЛОНДОН, 29 марта. /ТАСС/. Британский парламент отклонил в пятницу проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit. Новое, третье по счету, поражение законодатели нанесли правительству премьер-министра Терезе Мэй, которая выступала за одобрение сделки в очень символичный день, - именно 29 марта 2019 года было изначально определено датой окончательного "развода".




Успешному прохождению соглашения через парламент не помогло даже обещание Мэй уйти со своего поста, если евроскептики в правящей Консервативной партии изменят свою жесткую позицию и поддержат премьер-министра. Не оценили депутаты и маневр Даунинг-стрит, который разделил в последний момент сделку на две части, и вынес на голосование всего одну из них - текст самой сделки, но без политической декларации, не имеющей юридически обязывающего статуса.


Получается, что парламент не выполнил условие Евросоюза, который согласился отсрочить Brexit до 22 мая, если британский законодательный орган на этой неделе все- таки одобрит сделку. Теперь, в соответствии все с тем же планом ЕС, у Лондона будет время до 12 апреля, чтобы покинуть ЕС, будь то со сделкой или без.


Как признала Мэй, за остающиеся 14 дней до нового крайнего срока принять и ратифицировать новую сделку не получится. Да и не особенно заметно, чтобы у британских депутатов, судя по итогам сегодняшнего голосования, было такое желание. Таким образом, Великобритания встала перед выбором - или все же выйти из ЕС по жесткому сценарию, то есть без соглашения вовсе, или принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на конец мая, что позволит продлить переговоры на долгий срок - до конца года или даже больше.


Недостаточная поддержка

Серьезные последствия

Выступая сразу после оглашения результатов голосования, Мэй предупредила, что они не пройдут незамеченными для страны.

"Последствия от решения Палаты общин буду серьезными. Великобритания должна покинуть ЕС 12 апреля, всего через 14 дней. Времени для согласования или ратификации сделки недостаточно, а Палата общин ранее указала на то, что не примет выход страны без сделки. Так что нам придется согласовать альтернативные пути движения вперед", - сказала она.

В ситуации, когда депутаты голосуют и против сделки и против выхода без сделки, Мэй предупредила, что один из вариантов выхода из этой ситуации - участие в выборах в Европарламент и неминуемая в этой ситуации долгая отсрочка Brexit. Но эта альтернатива воспринимается в штыки евроскептиками, которые опасаются, что в этом случае страна вообще никогда не выйдет из ЕС.

Риск выхода без сделки

В Евросоюзе оперативно отреагировали на результаты нового голосования в британском парламенте, созвав на 10 апреля экстренный саммит ЕС по Brexit. При этом в Брюсселе признали, что такой исход повышает риск "развода" без сделки.

"Еврокомиссия сожалеет о результатах голосования. Теперь Великобритания должна определиться, как она намерена двигаться дальше по [вопросу] Brexit, - заявил представитель Еврокомиссии. - Эта ситуация делает более вероятным неорганизованный выход без соглашения".

В том же ключе высказался и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. "Риск крайне высок, - сказал он. - Один из двух путей для упорядоченного Brexit закрыт. Это оставляет единственный шанс - британцы должны сказать нам, чего они хотят до 12 апреля".

"Мы не можем ходить по кругу бесконечно. В течение следующих десяти дней мы надеемся услышать, чего они хотят", - добавил премьер.

А в администрации президента Франции Эмманюэля Макрона, одного из самых жестких оппонентов Великобритании в вопросе Brexit, призвали Лондон срочно представить альтернативные варианты действий. "Великобритания срочно должна предоставить в ближайшие дни альтернативный план (парламентские выборы, референдум). В противном случае, и это становится наиболее вероятным <...> королевство покинет Европейский союз без сделки", - приводит Agence France-Presse слова своего источника в Елисейском дворце.

Поиск альтернатив

Британские законодатели возобновят работу по поиску вариантов по выходу из тупика уже 1 апреля. "В понедельник парламент продолжит процесс, чтобы понять, есть ли устойчивое большинство для какого-нибудь альтернативного варианта соглашению о выходе из ЕС", - сказала Мэй.

Вместе с тем, пока сложно даже представить, о каких именно вариантах может идти речь. Не далее как в среду в британском парламенте прошла серия альтернативных голосований. Тогда депутаты рассмотрели восемь внесенных ими же самими вариантов Brexit, отличных от тех, что прописаны в сделке с ЕС, и в итоге все их отвергли.

В частности, законодатели проголосовали против проведения референдума для утверждения результатов переговоров по Brexit, отказа от Brexit вовсе, выхода из ЕС без сделки, вступления Соединенного Королевства в Европейскую ассоциацию свободной торговли и сохранение членства в Европейской экономической зоне, участия страны в европейском таможенном союзе, а также заключения преференциальных торговых соглашений с ЕС при невозможности заключить сделку.

Помимо этого был отвергнут альтернативный план оппозиционной Лейбористской партии, предусматривавший сохранение членства страны в таможенном союзе ЕС и тщательное согласование британских торговых правил с правилами единого европейского рынка.

Голосование на фоне протестов








Goldman Sachs оценил текущие потери Лондона из-за Brexit в £87 млрд

По оценкам банка, вероятность того, что Великобритания не покинет ЕС за последние дни выросла с 35% до 40%

ЛОНДОН, 1 апреля. /ТАСС/. Потери британской экономики из-за предстоящего выхода страны из ЕС к настоящему моменту составляют уже около £87 млрд (почти $114 млрд по текущему курсу). Об этом говорится в докладной записке, которая была распространена в понедельник лондонскими аналитиками американского банка Goldman Sachs.





Согласно расчетам банка, начиная с референдума по вопросу о выходе страны из ЕС, состоявшегося в июне 2016 года, страна еженедельно теряла по £600 млн ($787 млн) из-за выбора, сделанного ее жителями. По сравнению с прогнозами роста британской экономики, которые делались до референдума с учетом того, что страна остается в составе ЕС, к настоящему моменту Соединенное Королевство недосчиталось 2,5% своего ВВП.


"Риски, связанные с неопределенностью, отразились на росте инвестиций сразу же после голосования, их влияние ощущается и сейчас на фоне усилившейся неопределенности вокруг процедуры Brexit", - говорится в документе, авторы которого отмечают также значительное сокращение потребительских расходов в стране.


По оценкам банка, вероятность того, что Великобритания в итоге так и не покинет ЕС за последние дни выросла с 35% до 40%. В случае воплощение в жизнь этого сценария, аналитики Goldman Sachs ожидают, что британская экономика начнет быстро укрепляться, отыграв потери последних лет, а курс фунта вырастет примерно на 10%. Вероятность наименее благоприятного для британской экономики варианта - Brexit без сделки - банк оценивает в 15%. Такой сценарий грозит стране потерей дополнительных 5,5% ВВП и падением курса фунта на 17%.


Заключение сделки с EC в той или иной форме банк считает наиболее вероятным - 45%. Прогнозируется кумулятивный прирост ВВП на уровне 1,75%, и рост курса национальной валюты на 6%.







Терпение Евросоюза в ситуации с Brexit иссякает, заявил Юнкер


БРЮССЕЛЬ, 1 апр – РИА Новости, Александр Шишло.
Евросоюз в ситуации с Brexit проявил много терпения, но оно иссякает, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.


"Мы проявили много терпения по отношению к нашим британским друзьям, но даже это терпение иссякает. Я хотел бы, чтобы через несколько часов, через несколько дней Великобритания пришла к соглашению о том, по какому пути идти дальше", - приводит в понедельник агентство Belga высказывание Юнкера.


По его словам, "до сегодняшнего дня мы знали, чему британский парламент говорит "нет", но мы не знаем, чему он говорит "да".


Что касается проведения повторного референдума по Brexit, то глава Еврокомиссии считает это вопросом, который "касается исключительно британцев". "Им надлежит самим решить, какие инструменты они будут использовать, чтобы завершить данный процесс", - заключил Юнкер






Взято у https://arcver.livejournal.com/1772815.htm




Британские депутаты проголосовали за перенос Brexit


Палата общин британского парламента с перевесом в один голос поддержала идею перенести Brexit, сообщают информационные агентства.

На голосование был вынесен законопроект, по которому правительство страны должно попросить отсрочку, чтобы избежать Brexit без сделки. 

Документ поддержали 313 депутатов, против проголосовали 312, передает РИА «Новости».

Авторы документа утверждают, что он позволяет в последнюю минуту избежать катастрофы.

Теперь законопроект должна одобрить Палата лордов.

На какой срок отложить выход из ЕС, решит глава правительства Тереза Мэй.

Напомним, Мэй заявила о необходимости отсрочки Brexit. Она сообщила, что попросит Евросоюз о продлении его сроков. ЕС поддерживает это предложение.

Текст: Антон Антонов  Взгляд