?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ашраф Гани обсудил мирный процесс с афганскими политиками
Для Вас
alexandr_palkin

Президентский дворец Арг, Кабул, Афганистан


КАБУЛ, 30 марта. В субботу президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани встретился с политическими деятелями страны и обсудил с ними афганский мирный процесс.

Как передает телеканал «Толо» со ссылкой на заявление президентского дворца, на встрече присутствовали глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, экс-президент ИРА Хамид Карзай, второй вице-президент Мохаммад Сарвар Даниш, глава Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили, а также один из лидеров джихада Абдул Расул Сайяф.

Через несколько часов после переговоров глава государства написал на своей официальной странице в социальной сети “Twitter”, что у него состоялась «конструктивная встреча с видными политическими лидерами». Гани подчеркнул, что для достижения консенсуса по поводу мирного процесса продолжит консультации с афганскими политиками и представителями различных слоев общества.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в прошлом месяце президент объявил о подготовке очередной Лойя Джирги, собрания народных представителей, в целях обсуждения вопроса о примирении с талибами.  Изначально открытие крупного мероприятия планировалось осуществить 17 марта, однако впоследствии собрание было перенесено на неопределённый срок под предлогом неблагоприятных погодных условий.






Лидеры джихада не принимали участия в мероприятии, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана



КАБУЛ, 18 февраля. В минувшую пятницу на территории афганской столицы состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Примечательно, что лидеры антисоветского джихада, ежегодно отмечающие памятную дату, в этот раз не присутствовали на мероприятии. Хамид Карзай, Абдул Расул Сайяф, Мохаммад Юнус Кануни, Атта Мохаммад Нур, Мохаммад Карим Халили, Хаджи Мохаммад Мохакик, Мохаммад Исмаил Хан и другие лидеры моджахедов не принимали участия во встрече, организованной афганским правительством.

На мероприятии присутствовали несколько сотен граждан страны, собравшиеся, чтобы почтить память погибших моджахедов, в том числе своих родных, и всех, кто погиб на войне в годы советского присутствия.

В годовщину вывода советских войск из Афганистана представители властей подчеркнули необходимость обеспечения национального единства и призвали извлекать уроки из прошлого и не повторять исторические ошибки.

По мнению аналитиков, правительство обеспокоено возможным выводом американских войск из Афганистана и сокращением помощи, поэтому старается напомнить об опыте вывода советских войск и последовавшими за ним свержении президента Наджибуллы и гражданской войне 90-х годов.

Между тем ряд аналитиков полагают, что отсутствие моджахедов на встрече, посвященной выводу советских войск из Афганистана, демонстрирует их гибкость и намерение взаимодействовать с современной Россией.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру»,  в начале этого месяца в Москве прошла межафганская встреча, в которой приняли участие как представители легальных политических кругов, в том числе бывшие моджахеды, так и делегаты от запрещенного в России движения «Талибан».

Результаты межафганского диалога вызвали неоднозначную реакцию в афганских политических кругах: если президентская пресс-служба объявила о том, что результаты мероприятия не будут иметь практических последствий для мирного процесса, то Высший совет мира, напротив, пообещал принять к рассмотрению итоговую декларацию встречи и позаботиться о выполнении части ее положений.

Стоит отметить, что в годовщину вывода советских войск афганские власти вновь подвергли критике переговоры политических партий с талибами в Москве.