alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Об информационном управлении человеком

Об информационном управлении человеком. Кратенько так.

О ве­ли­кий и мо­гу­чий, гордый и непреклон­ный хомо са­пи­енс, по­ко­рив­ший при­ро­ду, под­стро­ив­ший под себя пла­не­ту Земля и её окрест­но­сти. За­ма­хи­ва­ю­щий­ся на Луну и про­ни­ка­ю­щий в самые недра Ма­ри­ан­ской впа­ди­ны, по­знав­ший тайны кор­пус­ку­ляр­ных теорий и стро­я­щий непо­нят­ные кол­лай­де­ры. У меня для тебя плохие но­во­сти - ты управ­ля­ем.

Ты управ­ля­ем и когда летишь в космос, и когда спишь дома и когда не дома тоже. Речь не идёт об управ­ле­нии в виде даче прямых ди­рек­тив. Мы го­во­рим об ин­фор­ма­ци­он­ном управ­ле­нии. Тебе при­хо­дит ин­фор­ма­ция, ко­то­рая кос­вен­ны­ми но на­стой­чи­вы­ми ме­то­да­ми по­во­ра­чи­ва­ет твои дей­ствия в нужное русло. И раз такая ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет, то есть за­ин­те­ре­со­ван­ные в этом лица (хотя это очень услов­ное по­ня­тие), ко­то­рые тебе эту ин­фор­ма­цию по­сы­ла­ют.

Но что бы разо­брать­ся с этим, нужно немно­го от­сту­пить назад. На пару мил­ли­о­нов лет. Именно в этот период ар­хео­ло­ги го­во­рят о на­ход­ках первых по­хо­жих на людей су­ществ. По­сколь­ку вре­ме­на в ту пору были дикие, пла­не­та была на­се­ле­на ... знает кем, нашим учёным не свой­ствен­но предо­став­лять тем людям боль­шие запасы разума. Почему-то при­ня­то счи­тать, что те люди, ко­то­рые есть сейчас, самые умные и раз­ви­тые за всю ис­то­рию Земли. И что че­ло­ве­че­ству каких-то пара тысяч лет. Ок, семь тысяч. А раньше все бегали с ка­мен­ны­ми то­ма­гав­ка­ми за ма­мон­та­ми. Или на­о­бо­рот, как по­ве­зёт.

Эту мантру по­вто­ря­ют из года в год, с уба­ю­ки­ва­ю­щи­ми ва­ри­а­ци­я­ми об ис­клю­чи­тель­но­сти че­ло­ве­че­ства во все­лен­ной. Я вам так скажу, если вам го­во­рят, что вы умны - за­ви­ду­ют и ждут вашей ошибки, что кра­си­вы - стоят на­го­то­ве с те­ле­фо­ном, когда вы проснё­тесь с бодуна - если вам го­во­рят, что вы ис­клю­чи­тель­ны - вас хотят за­ста­вить быть по­сред­ствен­но­стью, чтобы проще было вами управ­лять.


Дей­стви­тель­ность всегда "немно­го" от­ли­ча­ет­ся от наших пред­став­ле­ний о ней. Пока вокруг была дикая при­ро­да и че­ло­век с ней бо­рол­ся - его пред­став­ле­ния о дей­стви­тель­но­сти были вполне адек­ват­ны, кто не адек­ва­тил, того де­душ­ка Чарльз за­би­рал к себе учить "Теорию о про­ис­хож­де­нии видов". Но как только жизнь на­чи­на­ла на­ла­жи­вать­ся, необ­хо­ди­мость в адек­ват­но­сти сни­жа­лась и по­яв­ля­лись раз­лич­но­го рода со­ци­аль­но об­ще­ствен­ные "необя­за­тель­ные над­строй­ки". Па­ра­зи­ты, короче.

Сейчас же, когда че­ло­век уже давно прошёл как хозяин необъ­ят­ной, адек­ват­ность - самый нехо­до­вой товар. Самый хо­до­вой - за­мо­роч­ки. Зе­лё­ная энер­ге­ти­ка, ЛГБТ и их со­рат­не­ги, со­вре­мен­ная "бри­тан­ская" наука и прочий ин­тел­лек­ту­аль­ный gaspillage не по­яви­лись сами по себе. Они ак­тив­но на­саж­да­ют­ся ин­фор­ма­ци­он­ным фоном. Тут мы и при­хо­дим к обос­но­ва­нию ин­фор­ма­ции - как управ­ля­ю­ще­го эле­мен­та де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Если Беня знает за облаву, Беня не будет идти на дело. А не знал бы, так таки пошёл бы. Таким об­ра­зом, управ­ляя до­ступ­ной че­ло­ве­ку ин­фор­ма­ци­ей, можно ожи­дать от него неко­то­рой сте­пе­ни управ­ля­е­мо­сти. И управ­ляя до­ступ­ной че­ло­ве­ку ин­фор­ма­ци­ей можно легко им управ­лять, осо­бен­но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Мало того, че­ло­век не будет осо­зна­вать при­кла­ды­ва­е­мо­го к нему управ­ле­ния и потому будет счи­тать, что все при­ни­ма­е­мые им ре­ше­ния - это его ре­ше­ния. А если ему ещё вну­шить. что он ис­клю­чи­те­лен - можно по­лу­чить ис­клю­чи­тель­ную сте­пень управ­ле­ния над ним. По­это­му, об­ще­ства, со­ци­аль­ные кон­гло­ме­ра­ты и прочие ин­ди­ви­ды, счи­та­ю­щие себя ис­клю­чи­тель­ны­ми, с ве­ро­ят­но­стью 146% яв­ля­ют­ся пол­но­стью управ­ля­е­мы­ми и скорее всего служат об­ще­ствен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми тех, кто яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком по­сы­ла­е­мой им ин­фор­ма­ции.

К при­ме­ру, кто-то хочет сде­лать гран­ди­оз­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в мире для своей пользы. Проще, за­ста­вить на себя ра­бо­тать, к при­ме­ру. Он вы­би­ра­ет со­ци­аль­ную группу (или со­зда­ёт её ис­кус­ствен­но из того кто есть путём дли­тель­ной изо­ля­ции от осталь­но­го мира и па­рал­лель­ной про­мыв­ки мозгов необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей) Далее, этой ини­ци­а­тив­ной группе вну­ша­ет­ся из­бран­ность и даются чёткие ин­струк­ции как идти к цели. Вашей цели. Если под­дер­жи­вать эту группу в необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­он­ной изо­ля­ции от внеш­ней ин­фор­ма­ции и давать в из­быт­ке свою, то она - иде­аль­ный ин­стру­мент до­сти­же­ния ваших об­ще­ствен­ных целей.

Можно взять оприч­ни­ну, на­при­мер, кроме того что вы по­ду­ма­ли. Само слово опричь (кроме) под­ра­зу­ме­ва­ет изо­ля­цию. Не такие как все. Каждый оприч­ник при­но­сил клятву на вер­ность царю и обя­зы­вал­ся не об­щать­ся с зем­ски­ми. Оприч­ни­кам го­во­ри­лось об их ис­клю­чи­тель­ной роли в защите го­су­дар­ства, на­ве­де­нии в нём по­ряд­ка. Вместе с ин­фор­ма­ци­он­ной про­мыв­кой мозгов, изо­ля­ци­ей, царь Иван IV в лице оприч­ни­ков по­лу­чил мощ­ней­ший со­ци­аль­ный ин­стру­мент, об­ще­ствен­ный скаль­пель, ко­то­рым он убирал те эле­мен­ты об­ще­ства, ко­то­рые ему были не нужны.

Таким об­ра­зом, ак­тив­ное ин­фор­ма­ци­он­ное управ­ле­ние от­дель­ны­ми груп­па­ми может менять всё об­ще­ство в целом. Но и не только груп­па­ми. Такую ин­фор­ма­ци­он­ную изо­ля­цию можно про­во­дить и с от­дель­ны­ми лич­но­стя­ми, когда это клю­че­вые дей­ству­ю­щие лица об­ще­ствен­ных про­цес­сов. К при­ме­ру, ограж­дая главу какого-нибудь го­су­дар­ства от опре­де­лён­ной ин­фор­ма­ции и ак­цен­ти­руя на другой можно до­бить­ся при­ня­тия нужных ре­ше­ний. А если ещё до­ба­вить ему тезис о его ис­клю­чи­тель­но­сти...

По­это­му, когда го­во­рят о том, что че­ло­ве­че­ство един­ствен­но и непо­вто­ри­мо во все­лен­ной - это озна­ча­ет только одно. Все­лен­ная за­се­ле­на плот­нее не при­ду­ма­ешь, а че­ло­ве­че­ство служит до­сти­же­нию каки-то опре­де­лён­ных целей. Водят его по пу­сты­ням со­зна­ния, пока все пока ещё со­об­ра­жа­ю­щие в чём дело не усыпят свой разум.

А сон разума...

Бодр­ству­ю­ще­го нам разума и всех благ.

2.1K | (6 лет 5 месяцев)

Источник


Tags: Информационная безопасность, Информационная война, Кибербезопасность, Кибервойна, Киберпреступность, Мировая революция Международной финансов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments