?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об информационном управлении человеком
Для Вас
alexandr_palkin

Об информационном управлении человеком. Кратенько так.

О ве­ли­кий и мо­гу­чий, гордый и непреклон­ный хомо са­пи­енс, по­ко­рив­ший при­ро­ду, под­стро­ив­ший под себя пла­не­ту Земля и её окрест­но­сти. За­ма­хи­ва­ю­щий­ся на Луну и про­ни­ка­ю­щий в самые недра Ма­ри­ан­ской впа­ди­ны, по­знав­ший тайны кор­пус­ку­ляр­ных теорий и стро­я­щий непо­нят­ные кол­лай­де­ры. У меня для тебя плохие но­во­сти - ты управ­ля­ем.

Ты управ­ля­ем и когда летишь в космос, и когда спишь дома и когда не дома тоже. Речь не идёт об управ­ле­нии в виде даче прямых ди­рек­тив. Мы го­во­рим об ин­фор­ма­ци­он­ном управ­ле­нии. Тебе при­хо­дит ин­фор­ма­ция, ко­то­рая кос­вен­ны­ми но на­стой­чи­вы­ми ме­то­да­ми по­во­ра­чи­ва­ет твои дей­ствия в нужное русло. И раз такая ин­фор­ма­ция по­сту­па­ет, то есть за­ин­те­ре­со­ван­ные в этом лица (хотя это очень услов­ное по­ня­тие), ко­то­рые тебе эту ин­фор­ма­цию по­сы­ла­ют.

Но что бы разо­брать­ся с этим, нужно немно­го от­сту­пить назад. На пару мил­ли­о­нов лет. Именно в этот период ар­хео­ло­ги го­во­рят о на­ход­ках первых по­хо­жих на людей су­ществ. По­сколь­ку вре­ме­на в ту пору были дикие, пла­не­та была на­се­ле­на ... знает кем, нашим учёным не свой­ствен­но предо­став­лять тем людям боль­шие запасы разума. Почему-то при­ня­то счи­тать, что те люди, ко­то­рые есть сейчас, самые умные и раз­ви­тые за всю ис­то­рию Земли. И что че­ло­ве­че­ству каких-то пара тысяч лет. Ок, семь тысяч. А раньше все бегали с ка­мен­ны­ми то­ма­гав­ка­ми за ма­мон­та­ми. Или на­о­бо­рот, как по­ве­зёт.

Эту мантру по­вто­ря­ют из года в год, с уба­ю­ки­ва­ю­щи­ми ва­ри­а­ци­я­ми об ис­клю­чи­тель­но­сти че­ло­ве­че­ства во все­лен­ной. Я вам так скажу, если вам го­во­рят, что вы умны - за­ви­ду­ют и ждут вашей ошибки, что кра­си­вы - стоят на­го­то­ве с те­ле­фо­ном, когда вы проснё­тесь с бодуна - если вам го­во­рят, что вы ис­клю­чи­тель­ны - вас хотят за­ста­вить быть по­сред­ствен­но­стью, чтобы проще было вами управ­лять.


Дей­стви­тель­ность всегда "немно­го" от­ли­ча­ет­ся от наших пред­став­ле­ний о ней. Пока вокруг была дикая при­ро­да и че­ло­век с ней бо­рол­ся - его пред­став­ле­ния о дей­стви­тель­но­сти были вполне адек­ват­ны, кто не адек­ва­тил, того де­душ­ка Чарльз за­би­рал к себе учить "Теорию о про­ис­хож­де­нии видов". Но как только жизнь на­чи­на­ла на­ла­жи­вать­ся, необ­хо­ди­мость в адек­ват­но­сти сни­жа­лась и по­яв­ля­лись раз­лич­но­го рода со­ци­аль­но об­ще­ствен­ные "необя­за­тель­ные над­строй­ки". Па­ра­зи­ты, короче.

Сейчас же, когда че­ло­век уже давно прошёл как хозяин необъ­ят­ной, адек­ват­ность - самый нехо­до­вой товар. Самый хо­до­вой - за­мо­роч­ки. Зе­лё­ная энер­ге­ти­ка, ЛГБТ и их со­рат­не­ги, со­вре­мен­ная "бри­тан­ская" наука и прочий ин­тел­лек­ту­аль­ный gaspillage не по­яви­лись сами по себе. Они ак­тив­но на­саж­да­ют­ся ин­фор­ма­ци­он­ным фоном. Тут мы и при­хо­дим к обос­но­ва­нию ин­фор­ма­ции - как управ­ля­ю­ще­го эле­мен­та де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Если Беня знает за облаву, Беня не будет идти на дело. А не знал бы, так таки пошёл бы. Таким об­ра­зом, управ­ляя до­ступ­ной че­ло­ве­ку ин­фор­ма­ци­ей, можно ожи­дать от него неко­то­рой сте­пе­ни управ­ля­е­мо­сти. И управ­ляя до­ступ­ной че­ло­ве­ку ин­фор­ма­ци­ей можно легко им управ­лять, осо­бен­но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Мало того, че­ло­век не будет осо­зна­вать при­кла­ды­ва­е­мо­го к нему управ­ле­ния и потому будет счи­тать, что все при­ни­ма­е­мые им ре­ше­ния - это его ре­ше­ния. А если ему ещё вну­шить. что он ис­клю­чи­те­лен - можно по­лу­чить ис­клю­чи­тель­ную сте­пень управ­ле­ния над ним. По­это­му, об­ще­ства, со­ци­аль­ные кон­гло­ме­ра­ты и прочие ин­ди­ви­ды, счи­та­ю­щие себя ис­клю­чи­тель­ны­ми, с ве­ро­ят­но­стью 146% яв­ля­ют­ся пол­но­стью управ­ля­е­мы­ми и скорее всего служат об­ще­ствен­ны­ми ин­стру­мен­та­ми тех, кто яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком по­сы­ла­е­мой им ин­фор­ма­ции.

К при­ме­ру, кто-то хочет сде­лать гран­ди­оз­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в мире для своей пользы. Проще, за­ста­вить на себя ра­бо­тать, к при­ме­ру. Он вы­би­ра­ет со­ци­аль­ную группу (или со­зда­ёт её ис­кус­ствен­но из того кто есть путём дли­тель­ной изо­ля­ции от осталь­но­го мира и па­рал­лель­ной про­мыв­ки мозгов необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­ей) Далее, этой ини­ци­а­тив­ной группе вну­ша­ет­ся из­бран­ность и даются чёткие ин­струк­ции как идти к цели. Вашей цели. Если под­дер­жи­вать эту группу в необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ци­он­ной изо­ля­ции от внеш­ней ин­фор­ма­ции и давать в из­быт­ке свою, то она - иде­аль­ный ин­стру­мент до­сти­же­ния ваших об­ще­ствен­ных целей.

Можно взять оприч­ни­ну, на­при­мер, кроме того что вы по­ду­ма­ли. Само слово опричь (кроме) под­ра­зу­ме­ва­ет изо­ля­цию. Не такие как все. Каждый оприч­ник при­но­сил клятву на вер­ность царю и обя­зы­вал­ся не об­щать­ся с зем­ски­ми. Оприч­ни­кам го­во­ри­лось об их ис­клю­чи­тель­ной роли в защите го­су­дар­ства, на­ве­де­нии в нём по­ряд­ка. Вместе с ин­фор­ма­ци­он­ной про­мыв­кой мозгов, изо­ля­ци­ей, царь Иван IV в лице оприч­ни­ков по­лу­чил мощ­ней­ший со­ци­аль­ный ин­стру­мент, об­ще­ствен­ный скаль­пель, ко­то­рым он убирал те эле­мен­ты об­ще­ства, ко­то­рые ему были не нужны.

Таким об­ра­зом, ак­тив­ное ин­фор­ма­ци­он­ное управ­ле­ние от­дель­ны­ми груп­па­ми может менять всё об­ще­ство в целом. Но и не только груп­па­ми. Такую ин­фор­ма­ци­он­ную изо­ля­цию можно про­во­дить и с от­дель­ны­ми лич­но­стя­ми, когда это клю­че­вые дей­ству­ю­щие лица об­ще­ствен­ных про­цес­сов. К при­ме­ру, ограж­дая главу какого-нибудь го­су­дар­ства от опре­де­лён­ной ин­фор­ма­ции и ак­цен­ти­руя на другой можно до­бить­ся при­ня­тия нужных ре­ше­ний. А если ещё до­ба­вить ему тезис о его ис­клю­чи­тель­но­сти...

По­это­му, когда го­во­рят о том, что че­ло­ве­че­ство един­ствен­но и непо­вто­ри­мо во все­лен­ной - это озна­ча­ет только одно. Все­лен­ная за­се­ле­на плот­нее не при­ду­ма­ешь, а че­ло­ве­че­ство служит до­сти­же­нию каки-то опре­де­лён­ных целей. Водят его по пу­сты­ням со­зна­ния, пока все пока ещё со­об­ра­жа­ю­щие в чём дело не усыпят свой разум.

А сон разума...

Бодр­ству­ю­ще­го нам разума и всех благ.

2.1K | (6 лет 5 месяцев)

Источник