alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Швейцарские журналисты не могут осознать буржуазных основ современной демократичкеской России



Российские госкомпании множат фараоновские проекты

"Избавившиеся от всякого контроля крупные российские госкомпании скоро будут с пренебрежением глядеть на экономику своей страны с высоты своих помпезных небоскребов", - пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

"Для крупных российских госкомпаний настало время оптимизма и расточительности. Один за другим в течение нескольких недель банковский гигант "Сбербанк", космическая корпорация "Роскосмос", военно-промышленный конгломерат "Ростех" и железнодорожная компания РЖД объявили о строительстве своих новых штаб-квартир. Все они говорят о гигантских архитектурных проектах стоимостью в районе миллиарда швейцарских франков", - говорится в статье.

"Это также ответ столицы на небоскреб "Газпрома" в Санкт-Петербурге ("Лахта-центр" общей площадью около 400 тыс. кв.м и высотой 462 метра) и небоскреб "Ахмат Тауэр" в Грозном (высотой 435 метров)", - отмечает журналист.

"Количество средних и малых предприятий стремительно падает, а покупательная способность населения снижается уже пятый год подряд. Но когда экономика на две трети зависит от государства, крупные госкомпании имеют все шансы на успех, - указывает Le Temps. - И они дают об этом знать: "Строительство крупными российскими компаниями своих штаб-квартир - часто помпезных небоскребов - сочетает в себе два разнонаправленных тренда: с одной стороны, декларацию приверженности технологическим и архитектурным новшествам, с другой - средневековое утверждение своей мощи и могущества, воплощенных в XXI в. в стекле и бетоне", - издевкой говорится в редакционной статье ежедневной газеты "Ведомости".

"В российском обществе, где сильны феодальные пережитки, строительство новейших офисов нередко отражает амбиции собственников и топ-менеджмента, которые пытаются подобно графам и герцогам построить собственные замки, оставив впечатляющий след на земле", - продолжает автор статьи.

"Внутри власти настрой довольно оптимистичный, отмечает политолог Татьяна Становая, ссылаясь на основные макроэкономические показатели: несмотря на санкции, рост есть, пусть даже и невысокий (2,3%), инфляция - умеренная (4,3%), бюджет профицитный, а цена на нефть остается относительно стабильной, - передает автор статьи. - Благодаря дирижистский модели "госкомпании почти не имеют возможности проявить инициативу и в этих гигантских сооружениях видят удобный случай для повышения темпов роста", - продолжает Татьяна Становая, глава аналитической компании R.Politik. И, самое главное, "политический контроль ослабел, и как следствие, эти стройки дают возможность наложить лапу на денежный ящик", добавляет она.

"Зачем же лишать себя такой возможности? Длинный список крестоносца по борьбе с коррупцией Алексея Навального, который раскрывает невероятное обогащение российской политической элиты, больше не заставляет россиян выходить на улицы, - комментирует Гриншпан. - Непомерные расходы государственных корпораций раздражают россиян, "но это раздражение не находит политического выхода", -добавляет Татьяна Становая. "Возникает простой вопрос: кто может этому помешать? Люди лишены реальной возможности протестовать. К тому же не факт, что будут протесты, поскольку люди ими пресытились".

Источник: Le Temps

Инопресса


ФБК: сотрудницу конной полиции наказали за то, что она в Instagram назвала Путина «царем»

Сотрудница московской конной полиции Татьяна Зима получила выговор за то, что назвала президента РФ Владимира Путина «царем». Так девушка именовала главу государства на своей странице в Instagram. Об этом сообщает ФБК оппозиционера Алексея Навального в Twitter.


Указывается, что накануне 8 марта Путин приезжал поздравить с наступающим праздником сотрудниц столичной конной полиции. «Его приезд сопровождался традиционной показухой вроде экстренного ремонта и укладки свежего асфальта», — говорят в ФБК.



После того как президент уехал, младший лейтенант полиции Татьяна Зима разместила в Instagram фотографию и сопроводила ее следующим текстом: «Сегодня наше подразделение посетил сам „Царь“. Владимир Владимирович, спасибо за визит и поздравление. Счастливого пути, а мы пока новый асфальт обратно собирать будем. Теперь главное, чтобы не оказалось, что в нашей стране шутить незаконно».


По утверждению ФБК, шуточный пост обернулся наказанием для девушки. Заместитель командира первого оперативного полка московской полиции вынес специальный приказ, в котором наложил на сотрудницу дисциплинарное взыскание в виде выговора. В подтверждение этого ФБК приводит соответствующий документ.


Сторонники Навального напомнили, что по всей России силовики задерживали участников оппозиционных протестов, лозунг которых был «Он нам не царь». «Но сейчас у нас есть официальная бумага о том, что Путин все-таки не царь. А если кто так думает, то на него будет наложено взыскание», — иронизируют в ФБК.
СМИ сообщали, что Путин посещал кавалерийский батальон первого оперативного полка ГУВД Москвы 7 марта. Глава государства проехал на гнедом коне несколько кругов по манежу и преподнес подарок — орловского рысака из президентской конюшни. После того как он поздравил женщин-полицейских с наступающим праздником, ему преподнесли подкову на счастье.


Источник

Tags: Российская Федерация, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments