alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фельдмаршал Хафтар начал наступление на Триполи

Армия фельдмаршала Хафтара в Ливии начала наступление на удерживаемую правительством столицу - Триполи. Генсек ООН Антонио Гутерреш призвал прекратить эскалацию



Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Столица страны управляется Правительством национального единства (ПНЕ) во главе с премьером Фаизом Сараджем. Армия Хафтара уже без боя установила контроль над городами Сабрата и Сурман, расположенным примерно в 60 километрах от столица к западу и городом Гарьян к югу от нее, передает SkyNewsArabia.

Приказ наступать на Триполи Хафтар отдал в преддверии нового раунда мирных переговоров под эгидой ООН. «Я очень обеспокоен военными перемещениями в Ливии и рисками столкновений. [У кризиса в Ливии] нет военного решения. Проблемы можно решить только путем диалога между представителями разных групп в Ливии», — написал в Twitter генеральный секретарь организации Антонио Гутерреш, который сейчас находится в Триполи.


Днем ранее Ливийская национальная армия объявила о переброске своих военных из Тобрука (который контролирует армия Хафтара) на востоке в Триполи (где заседает Правительство национального единства) на западе страны для того, чтобы «очистить его» от террористов. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что столица страны находится под контролем «y незаконных формирований». В четверг, 4 апреля, премьер-министр Сарадж отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности, санкционировав применение ВВС для «защиты гражданского населения».

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не был сформирован единый центр управления: власть находится в руках нескольких группировок. Запад страны со столицей Триполи контролирует созданное в декабре 2015 года под эгидой ООН ПНА во главе с Сараджем. Его поддерживают западные страны, а также Турция и Катар. На востоке и частично на юге власть находится в руках избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживает Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которого поддерживают ОАЭ и Египет.

Наступление Хафтара — попытка усилить свою позицию на предстоящих переговорах, считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев. «Очевидно, что чем сильнее позиция какой-либо из сторон конфликта на земле, тем больше у нее веса в дискуссиях», — пояснил он РБК. Хафтару вряд ли удастся установить контроль над Триполи, говорит эксперт: «Армия Хафтара — самая боеспособная в стране, но не стоит переоценивать ее возможности. Если бы у нее были силы для захвата столицей, она бы это давно сделала».

Действия Хафтара могут поддержать его региональные союзники — Египет и ОАЭ, но мировое сообщество не отнесется к такой инициативе позитивно, сказал Исаев. США и Евросоюз, по его мнению, наверняка раскритикуют такой шаг, сочтя его угрозой мирному процессу. Поддерживать Хафтара открыто не станет и Россия, которая намерена взаимодействовать со всеми сторонами конфликта и не хочет загонять себя в угол и ставить на какой-то один лагерь, считает Исаев.

Российские официальные лица не раз вели переговоры с Хафтаром. 7 ноября 2018 года он прилетал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.​ Во встрече ливийского фельдмаршала и российского министра также участвовал совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин, которого СМИ связывают с ЧВК Вагнера. Пригожина видно на видеозаписи, которую Ливийская национальная армия опубликовала на своем Youtube-канале. Первой на это обратила внимание «Новая газета».


Авторы: Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин

Подробнее на РБК

В последний час: Ливийская национальная армия заняла часть Триполи, сообщил источник

КАИР, 5 апр — РИА Новости. Бойцы Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара заняли несколько районов на юго-западе Триполи, рассказал РИА Новости источник в ЛНА.
Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что Хафтар приказал начать наступление на столицу для "освобождения от террористов" и планирует занять город за 48 часов.

"На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА, например Джанзур и Аль-Свани, это на юго-западе Триполи", — уточнил собеседник агентства.

Отмечается, что стычек пока нет, "лишь несколько мелких нападений со стороны банд".

Правительство национального согласия, контролирующее Триполи, привело подчиняющиеся ему войска в состояние повышенной боеготовности...

РИА Новости

Кремль прокомментировал наступление ливийского маршала на Триполи



Россия не оказывает поддержки командующему Ливийской национальной армией маршалу Халифе Хафтару, который ранее объявил о наступлении на столицу Ливии Триполи, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова приводит «Интерфакс».


«Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации в Ливии. Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития», — сказал он...


Источник

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments