alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США и НАТО продолжают поиски своей смерти и в Чёрном море

Страны НАТО готовят «пакет мер» против России в Чёрном море


Власти США считают, что Россия якобы угрожает всему восточному флангу военного блока НАТО


ВАШИНГТОН, 2 апреля 2019, 18:33 — REGNUM  Главы внешнеполитических ведомств стран — членов военного блока НАТО на встрече в Вашингтоне примут новый пакет мер в ответ на действия Российской Федерации в Чёрном море. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя государственного департамента США.

Представитель госдепа заявил, что страны НАТО видят в действиях России в Чёрном море вызов для себя. И речь не только о неудавшейся украинской провокации в Чёрном море, когда российские пограничники задержали три боевых украинских корабля, которые вторглись в территориальные воды РФ.

«Мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере. Я не хочу забегать вперед министров, но по итогам будет пакет мер в Черном море», — сказал представитель госдепа США.

ИСТОЧНИК



В НАТО раскрыли детали готовящегося «пакета мер» в Черном море

Пакет мер направлен на сдерживание угроз, которые, по мнению альянса, исходят от России в Черноморском регионе. Ожидается, что главы МИДов стран НАТО одобрят его на саммите, открывающемся в среду в Вашингтоне



Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран — членов НАТО. Заявление Хатчисон прозвучало на брифинге в Вашингтоне.

По словам Хатчисон, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала «абсолютно неприемлемым» задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Постпред уточнила, что подобное «агрессивное поведение» России будет обсуждаться на саммите.


«Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — отметила она.

По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран этого региона от «навязчивости России». Россия разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред.

О том, что на саммите глав внешнеполитических ведомств стран НАТО будет предпринята попытка согласовать пакет мер в ответ на действия России в Черном море, заявил ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента США, сообщал Reuters.



«Основное внимание уделяется оборонительной и сдерживающей позиции альянса в Черноморском регионе», — сказал чиновник, выступая перед журналистами на условиях анонимности. Он уточнил, что на саммите будут обсуждаться все аспекты военной угрозы, исходящей от России, в том числе в Черном море.

Саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО стартует 3 апреля в Вашингтоне и продлится два дня.


Подробнее на РБК



ФСБ отработала действия при попытке нарушителей пройти Керченский пролив
На учениях в Крыму пограничники отработали действия в случае попытки условных иностранных военных кораблей пройти через Керченский пролив. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу республиканского погрануправления ФСБ. Межведомственные учения прошли в акватории Черного моря в районе мыса Опук 27 марта.

«Результаты учений позволяют сделать вывод о том, что цели и задачи достигнуты. Силовики способны в кратчайшие сроки обезвредить нарушителя, отразить нападение противника, обеспечить безопасность судоходства», — отмечается в сообщении.

В учениях приняла участие авиация ФСБ, а также силы и средства пограничных управлений Крыма и Краснодарского края.

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали украинские корабли в Керченском проливе. В ФСБ утверждали, что Киев не предупредил о маневрах, корабли нарушили границу и не ответили на приказ остановиться. Находившиеся на борту 24 человека были арестованы. Москва назвала произошедшее провокацией, Киев расценил случившееся как акт агрессии, отметив, что предупреждал о планах пройти через пролив. ​

Подробнее на РБК



В Госдуме пообещали НАТО ответить силой на провокации в Черном море

Выступил депутат от Севастополя Дмитрий Белик


Россия готова ответить на любые провокации, которые могут последовать вслед за решением НАТО обеспечить свободный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик, представляющий Севастополь. Он указал на то, что какие бы решения и документы не принимались в альянсе, они останутся лишь на "бумаге".

В Госдуме пообещали НАТО ответить силой на провокации в Черном море

Только Россия может устанавливать правила прохода через свои территориальные воды, заявление США же об обеспечении свободного прохода кораблей Украины через Керченский пролив является популизмом, сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, сообщает РИА Новости.

«На любую наглую провокацию в наших территориальных водах ответим жестко и, если понадобиться, с применением оружия» - сказал Белик.

Депутат добавил, что в НАТО могут принимать какие угодно меры, но без разрешения России они останутся на бумаге. Также политик указал на возросшую активность авиации НАТО у берегов России, но на безопасность плавания судов она не влияет.


МК

Tags: Госдеп, НАТО, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments