?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Минпромторг начал отбор компаний, которые получат господдержку
Для Вас
alexandr_palkin

Стартовал отбор производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, сообщили "РГ" в Минпромторге. Его участниками могут стать предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, готовые взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку.

В числе основных требований к участникам отбора - зарегистрированное в России юридическое лицо, отсутствие задолженностей перед фискальными органами и бюджетной системой. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет. Прием заявок продлится с 1 апреля по 15 мая 2019 года. Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК) - это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и экспорта продукции. Квалификационный отбор производителей федерального значения - системообразующих предприятий - проводится Минпромторгом России, регионального значения - уполномоченными органами субъектов РФ. Те компании, которые пройдут отбор для участия в программе, получат право на получение льготных инвестиционных на реализацию экспортно-ориентированных проектов в России и за рубежом. Программа реализуется в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

"Корпоративные программы повышения конкурентоспособности - один из ключевых элементов национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Его успешная реализация во многом зависит от активной работы регионов, с которыми мы регулярно проводим селекторные совещания. На сегодняшний день свою готовность к реализации КППК выразили уже около 1600 компаний из 46 субъектов РФ. В 60 регионах определены ответственные органы за реализацию нацпроекта", - рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, компании, прошедшие отбор, будут иметь преимущественное право и на получение других мер поддержки. Как ранее сообщал "РГ" генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев, предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов - инвестиционные кредиты на создание экспортно-ориентированного производства в России или за рубежом, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

Российский экспортный центр выступает агентом Правительства РФ при реализации программы, осуществляя организационно-консультационную поддержку участников. Программа предусматривает выделение льготного финансирования в объеме 327 миллиардов рублей на период с 2019 по 2024 годы.

Основные положения государственной поддержки организаций, реализующих КППК, предусмотрены постановлением правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года. Документация квалификационного отбора производителей федерального значения размещена на сайте Минпромторга РФ, регионального значения - на официальных сайтах уполномоченных ведомств в субъектах федерации.