alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Одна инъекция РНК-вакцины предохранила мышей и макак от заражения вирусом Зика







Американские, канадские и немецкие ученые разработали РНК-вакцину против лихорадки Зика. В эксперименте одна доза препарата обеспечила мышам и обезьянам продолжительную защиту от заражения вирусом.

Одна инъекция РНК-вакцины предохранила мышей и макак от заражения вирусом Зика

Лихорадку Зика вызывает вирус, родственный возбудителю лихорадки Денге. Впервые его выделили в Африке в 1947 году, однако до недавнего времени регистрировались лишь небольшие локальные вспышки заболевания. Весной 2015 года в Бразилии началась масштабная эпидемия лихорадки Зика, которая распространилась на десятки стран.




В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, в остальных — проявляется небольшим подъемом температуры и общим недомоганием, которые проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Очень редко лихорадка протекает тяжело или приводит к развитию неврологических осложнений. Наибольшую опасность вируса представляет то, что при заражении беременных женщин у их детей резко возрастает риск микроцефалии (недоразвития головного мозга и черепной коробки) и других врожденных поражений центральной нервной системы. Эффективного лечения лихорадки Зика пока не найдено, поэтому наибольшие надежды возлагаются на разработку профилактической вакцины.



Сотрудники Университета Пенсильвании и Национальных институтов здоровья США с коллегами из других научных центров разработали вакцину против инфекции на основе матричной РНК (мРНК). Она была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, мРНК служит неинфекционным вектором генов, который эффективно экспрессирует заданный белок без встраивания в геном клеток. Во-вторых, наладить ее масштабное экономически эффективное производство достаточно легко. И, в-третьих, даже небольшая доза подобного препарата вызывает выраженный иммунный ответ.

Созданная учеными вакцина представляет собой мРНК, кодирующую премембранный и оболочечный гликопротеины (prM-E) штамма вируса ZIKV H/PF/2013. Эта мРНК содержит модифицированное азотистое основание 1-метилпсевдоуридин (m1Ψ), который препятствует атаке иммунной системы на вакцину и повышает уровень трансляции мРНК в живом организме. Молекулы вакцины заключили в липидные наночастицы, которые также способствуют эффективной и продолжительной трансляции.

В эксперименте подкожное введение 30 микрограммов препарата (ZIKV prM-E mRNA-LNP) мышам вызвало выраженный иммунный ответ (выработку ключевых медиаторов иммунитета Т-лимфоцитами-хелперами и специфичного в отношении вирусного белка иммуноглобулина G В-лимфоцитами). Вакцина эффективно предотвратила репликацию вируса Зика у всех девяти привитых животных через две недели и пять месяцев после заражения. У восьми из девяти мышей из контрольной группы контакт с вирусом привел к заражению.

После этого препарат испытали на макаках-резусах, которым его вводили в дозе 50 микрограммов. При введении вируса Зика через пять недель после заражения у четырех из пяти привитых животных определяемых концентраций возбудителя в крови не наблюдалось, у одного на третий день после заражения отмечалось кратковременное и незначительное (100 копий на миллилитр) присутствие вируса. У всех шести обезьян из контрольной группы в крови определялись концентрации возбудителя до 7000 копий на миллилитр.

«Вакцина работает одинаково хорошо у мышей и макак, поэтому мы думаем, что она так же хорошо сработает у людей», — сказал один из авторов работы Дрю Вайссман (Drew Weissman) и добавил, что коллектив рассчитывает приступить к клиническим испытаниям в течение 18 месяцев.

К настоящему времени разработано более десятка вакцин-кандидатов против лихорадки Зика, но ни одна из них не основана на мРНК. Все они находятся на разных стадиях доклинических испытаний. В июне 2016 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило проведение первых клинических испытаний экспериментальной вакцины GLS-5700, которая представляет собой синтетический ДНК-конструкт (плазмиду), который действует на несколько вирусных антигенов.


Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Кратко о данной вакцине мы писали ранее.

Автор: Олег Лищук




Ссылка на источник


Взято у https://alev-biz.livejournal.com/2925235.html

Tags: Медицина, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments