alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Саудовская Аравия готовит «шоковую терапию» для рынка нефти

Рынок нефти «очнулся» после продолжавшейся почти два месяца спячки и рванул к новым максимумам.

На фоне резкого сокращения поставок из Саудовской Аравии цена сорта Brent в понедельник обновила максимальные значения с середины ноября.

Контракты с поставкой в мае подорожали на 2,04% и впервые почти за 5 месяцев приблизились на расстояние одного доллара до отметки 70 за баррель.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавили еще на 2,21%, до 61,84 доллара за бочку, продлив рекордную за месяц 4-дневную серию повышений, по итогам которой выросли на 3,7%.

«Шоковую терапию» для рынка организует Саудовская Аравия, пишут аналитики HFI Research: в апреле королевство планирует еще на 10% сократить поставки сырья на экспорт.

Предварительный план по отгрузке на апрель, составленный по данным Kpler и EnergyIntel, составляет лишь 6,5 млн баррелей в день. Это на 600 тысяч баррелей меньше, чем в марте и феврале, и почти на 2 млн баррелей ниже, чем в ноябре.

Саудовский экспорт в апреле будет рекордно низким как минимум с 2015 года. Перекрытые этих поставок может обернуться «шоком», поскольку совпадает по времени с окончанием сезона ремонтных работ на НПЗ, после которого традиционного возрастает спрос, отмечают в HFI Research.



Источник


Tags: Нефть, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments