?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай строит крылатую ракету большой дальности, запускаемую из корабельного контейнера
Для Вас
alexandr_palkin

Замаскированное оружие превращает грузовые корабли в военные, а порты - в ракетные базы

Автор: Bill Gertz*

27 марта 2019 года 5: 00


Перевёл Александр Палкин
Запуск LORA

Китай строит крылатую ракету большой дальности, запускаемую из грузового контейнера, которая может превратить большой флот грузовых судов Пекина в потенциальные военные корабли и коммерческие порты в будущие ракетные базы.



Новая ракета, по словам американских военных чиновников, находится в летных испытаниях и является наземным вариантом передовой противокорабельной ракеты под названием YJ-18C.



Ракета будет развернута в пусковых установках, которые снаружи кажутся стандартными международными транспортными контейнерами, используемыми во всем мире для перемещения миллионов тонн грузов, часто на палубе крупных грузовых судов.



YJ-18C - это китайская версия крылатой ракеты Club-K, построенной Россией, которая также использует пусковую установку, замаскированную под транспортный контейнер. Израиль также работает над ракетой-контейнером под названием «Лора».



Представители оборонного разведывательного управления и Военно-Морского Флота отказались от комментариев.



Раскрытие информации о новой ракете происходит по мере того, как администрация Трампа приближается к завершению торговой сделки с Китаем, направленной на смягчение американской озабоченности по поводу незаконной торговой практики Пекина.



Новая ракета также может подорвать текущие закупки и строительство международных коммерческих портовых проектов для Китая.



Поскольку Китай участвует в крупной глобальной программе под названием Инициатива «Пояс и путь», которая предоставит китайским военным силам и военным кораблям расширенный доступ через сеть торговых портов по всему миру, контейнерная ракета YJ-18C разрабатывается также в этих рамках.



Китай эксплуатирует или строит глубоководные порты в нескольких стратегических местах, включая Багамские острова, Панаму и Ямайку, которые могут быть тайно использованы для развертывания судов, перевозящих YJ-18C.



Другие места включают в себя пакистанский порт Гвадар вблизи Аравийского моря, а ткже Джибути на Африканском Роге, недалеко от стратегически жизненно важной точки Баб-эль-Мандеб на южной оконечности Красного моря.



Рик Фишер, эксперт по военным вопросам Китая, сказал, что он не удивлен, что Китай копирует российскую ракету с контейнером.



«Это соответствует склонности Китая искать асимметричные преимущества против своих врагов», - сказал старший научный сотрудник Международного Центра оценки и стратегии Фишер.



Новая ракета также поддерживает давнюю разработку Китаем таких отрицательных технологий, как трудно отслеживаемый транспортный контейнер, оснащенный ракетами.



Система вооружений также может быть продана Ирану или Северной Корее, как это делал Китай в прошлом с другими системами вооружений, включая ракетные пусковые установки большой дальности, которые были переданы Северной Корее.



Фишер сказал, что Китай во время военного шоу в 2016 году также продемонстрировал ракеты с высокоточным наведением, скрытые в контейнерной пусковой установке, аналогичной концепции Club-K.




Контейнер Клуб-к

Также Китай предложил на экспорт высокоточные управляемые артиллерийские ракеты SR5, размещенные в контейнерных пусковых установках



«Контейнерные ракеты дают Китаю, России и ее партнерам-изгоям новые варианты прямого или косвенного нападения на Соединенные Штаты и их союзников», - сказал Фишер.



«Грузовые контейнерные ракетные пусковые установки могут быть контрабандой доставлены через порты или через терминалы выезда на шоссе и храниться в течение многих лет в здании с климат-контролем в пределах досягаемости военных баз США и быть вывезены, когда это будет необходимо для военных операций», - добавил он.



Контейнерные ракеты также могут быть развернуты на коммерческих судах, которые могут отплывать от берегов США или быть в американских портах у началу конфликта.



«Потенциально китайские контейнеры для запуска ракет могут храниться вблизи порта Сиэтл, ожидая дня, когда они смогут запустить ракеты с электромагнитные импульсные (EMP) боеголовками над базой ядерных баллистических ракет «Бангор» (SSBN)»,-сказал Фишер.



«Взрыв EMP может вывести из строя электронику на [подводных лодках] и по всей базе без необходимости запускать ядерную ракету из Китая. Вашингтон был бы в хаосе, не знал бы, против кого мстить, и, возможно, Китай использует отвлечение американцев для того, чтобы осуществить свою реальную цель - военное завоевание Тайваня»,



Отставной капитан ВМС Джим Фанелл, бывший начальник разведки Тихоокеанского флота, сказал, что контейнерная противокорабельная крылатая ракета YJ-18 добавит значительную угрозу флоту, учитывая объем китайских контейнеровозов, которые входят в порты США на Западном и восточном побережье в пределах досягаемости подавляющего большинства судов флота США.



«Если подобная возможность будет подтверждена, это потребует совершенно нового режима проверки для всех торговых судов под флагом КНР, направляющихся в порты США», - сказал Фанелл.



Кроме того, ракеты контейнерного пуска могут быть нацелены в иностранные порты, используемые торговыми судами под китайским флагом.



Китайская государственная судоходная компания Cosco в настоящее время продает свой терминал доставки в Лонг-Бич, Калифорния в рамках сделки, завершенной в прошлом году, чтобы купить конкурирующую контейнерную судоходную линию Orient Overseas International Ltd.



Отставной капитан ВМС Крис Карлсон, который много писал о китайских ракетах, предупредил, что дальность полета YJ-18C вряд ли составит 1000 миль.



«У Китая были значительные проблемы с двигателями всех видов, а YJ-18 использует спроектированный российский обратный турбовентилятор в дозвуковом полётном корпусе», - сказал Карлсон.



YJ-18 использует дозвуковой полет, а затем ускоряется до сверхзвукового полета незадолго до столкновения с кораблем. Невозможно узнать, является ли YJ-18C дозвуковым на протяжении всего полета. Один чиновник назвал его крылатой ракетой наземного базирования.


Однако, основываясь на сходстве YJ-18 с ракетой Club, Карлсон оценивает, что четыре ракеты могут быть развернуты в одном контейнере.



Стандартный транспортный контейнер 8 футов в ширину 8,5 футов в высоту 20 футов или 40 футов.



Эван Эллис, профессор-исследователь Военного колледжа Армии США, говорит, что военная деятельность Китая в Латинской Америке и Карибском бассейне обширна.



Во время конфликта «существенная коммерческая база Китая, его доступ к портам и его военные контакты в Карибском бассейне могут оказаться полезными»,- сказал Эллис на Радио Свободная Азия. «Все это складывается в растущее влияние Китая в регионе, расположенном недалеко от США, а также их наиболее важных военных объектов на Атлантическом побережье»,



Адмирал Крейг Фаллер, главнокомандующий Южным командованием, предупредил, что Китай расширяется в южноамериканском регионе.



«В будущем Китай сможет использовать свой контроль над глубоководными портами в Западном полушарии для укрепления своей глобальной операционной позиции», - сказал Фаллер. «Особенно беспокоят усилия Китая по осуществлению контроля над ключевой инфраструктурой, связанной с Панамским каналом»,



Китайский порт на Ямайке будет служить перевалочным узлом для китайских контейнерных судов, проходящих через Панамский канал.



В Панаме председатель КНР Си Цзиньпин подписал несколько соглашений о сотрудничестве с правительством страны, а президент страны Хуан Карлос Фарель выразил поддержку китайской программе «Пояс и путь».



Панама перевела дипломатическое признание с Тайваня в Китай в 2017 году.



Китайские компании также строят контейнерный порт Panama Colon, который станет терминалом для контейнерных судов.



Две трети судов, следующих в Соединенные Штаты или из них, проходят через канал.



В Пакистане был построен и эксплуатируется Китаем порт Гвадар, стратегически расположенный вдоль маршрутов транспортировки нефти, используемых китайскими нефтяными танкерами.



Китай также строит военную базу в Дживани, пакистанском порту недалеко от Ирана.



Пакистан будет играть ключевую роль в экономическом коридоре в рамках инициативы «Пояс и путь».



Китай также инвестирует в порты Шри-Ланки, Греции, Сейшельских островов и Австралии, которые могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях.




*Билл Герц - главный редактор Washington Free Beacon. До прихода в Beacon он был репортером национальной безопасности, редактором и обозревателем в течение 27 лет в Washington Times. Билл является автором семи книг, четыре из которых были национальными бестселлерами. Его последней книгой была «Ивар: Война и мир в информационную эпоху», «взгляд на информационную войну во многих ее формах и врагов, которые ее ведут». Билл имеет международную репутацию. Вячеслав Трубников, глава Службы внешней разведки России, однажды назвал его «инструментом ЦРУ» после того, как он написал статью, разоблачающую российские разведывательные операции на Балканах. Один высокопоставленный чиновник ЦРУ однажды пригрозил запустить крылатую ракету в его стол после того, как он написал колонку с критикой анализа работы ЦРУ в Китае. А коммунистическое правительство Китая критиковало его за сообщения, разоблачающие продажу Китаем оружия и ракет государствам-изгоям. Государственное информационное агентство Синьхуа в 2006 году определило Билла как «анти-китайского эксперта» № 1 в мире. Билл настаивает, что он очень за Китай: за китайский народ и против коммунистической системы. Бывший министр обороны Дональд Х. Рамсфелд однажды сказал ему: «вы просверливаете дыры в Пентагоне и высасываете информацию».

The Washington Free Beacon

Метки: , ,