?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Урок Bloomberg: американская элита поддерживает воровство и российских воров, грабящих Народ России
Для Вас
alexandr_palkin

Абызова «заклевали» «военные ястребы»: Bloomberg исследовал арест бывшего министра



За пять лет до того, как президент Владимир Путин должен передать власть преемнику или начать предпринимать шаги, чтобы сохранить ее, мощный аппарат безопасности страны уже подключился к игре. Об этом рассуждает издание Bloomberg, которое провело собственное исследование касательно ареста Михаила Абызова.

Мало кто мог предугадать, что 46-летний Михаил Абызов попадет в правительство. Будучи одаренным человеком, он бросил учебу в Московском университете на втором курсе, чтобы погрузиться в бизнес в бурные 1990-е годы. Занимаясь инвестициями в энергетике, он быстро стал известен своим упорством и способностью быстро соображать. К 27 годам он был ключевым членом команды политического реформатора Анатолия Чубайса, который тогда перестраивал проблемную энергосистему России. Абызову приписывают устранение отсутствия расчетов и ликвидацию бартера, которые долгое время мучили отрасль.

Его собственные бизнес-проекты сначала развивались, но затем потерпели крах. Но к тому времени, когда его бизнес по строительству электростанций обанкротился (2014 год), Абызов был уже членом кабмина Дмитрия Медведева. В 2012 году он присоединился к нему в качестве министра открытого правительства, занимаясь вопросами прозрачности и цифровизации административного аппарата. Он не был особенно приближен к Медведеву, но был близок с людьми, которые имели доступ к премьер-министру. «Открытое правительство» являлось любимым проектом главы кабмина, который глубоко консервативный Путин никогда не приветствовал. Программа была закрыта в прошлом году.

В последние годы команда технократов Медведева регулярно подвергалась нападкам. В ноябре 2016 года министр экономики Алексей Улюкаев был арестован после того, как ключевой союзник Путина Игорь Сечин, глава «Роснефти», лично организовал спецоперацию, передав крупную взятку. Улюкаев, который утверждал, что его подставили, был приговорен к 8 годам лишения свободы в 2017 году. Затем, в прошлом году, Зиявудин Магомедов, который стал миллиардером во время четырехлетнего президентства Медведева, был арестован за хищения.

Абызова «заклевали» «военные ястребы»: Bloomberg исследовал арест бывшего министра


Медведев был бессилен защитить своих союзников. Теперь настала очередь Абызова. В то время как Путин, по словам его пресс-секретаря, заранее был осведомлен об аресте, представитель Медведева дал понять, что премьер-министр узнал об этом по факту.

Имеются две причины, по которым арест Абызова, скорее всего, будет частью попытки подорвать позиции Медведева, а не единичным инцидентом. Во-первых, экс-министра, который в последнее время жил в Италии, заманили в Москву, воспользовавшись празднеством дня рождения Аркадия Дворковича, одного из ближайших союзников Медведева и его бывшего заместителя в правительстве. Во-вторых, - это сами обвинения. Абызову вменяют в вину продажу энергетических активов госкомпании на 4 млрд. руб. Сделки такого масштаба нуждаются в одобрении на уровне министров, и это должно усилить дискомфорт Медведева.

Кремлевская политика имеет византийскую природу. Прошли те годы, когда можно было получить точную информацию о внутренней работе руководства, даже на глубинном уровне. Невозможно с уверенностью сказать, является ли арест Абызова частью скоординированной попытки подорвать Медведева.

Работавшие на Медведева технократы, такие как Улюкаев и Абызов, становятся легкой мишенью при расследовании коррупции. В то время как их управленческие навыки равны способностям их западных коллег, их тяга к хорошей жизни часто удовлетворяется непрозрачными способами. Поэтому российским правоохранительным органам легко затягивать одну петлю за другой. Тем самым они устраняют союзников Медведева, ослабляют его позиции и размывают его величайший актив – личное доверие Путина.

Когда Путин отказался изменить российскую конституцию, чтобы перейти на третий президентский срок в 2008 году, именно Медведев, его старый партнер, оказал ему огромную услугу: он служил как глава государства в течение четырех лет, позволяя Путину сохранять фактическую власть в качестве премьер-министра, и он мирно ушел, когда Путин впоследствии возвратился в Кремль.

Путин знает, что Медведеву можно доверять, и что его амбиции не простираются до уровня национального лидера. Поэтому президент может рассматривать его в качестве временного преемника, которому придется формально передать власть в 2024 году.

Медведев и его люди, однако, неудобны для правоохранительных органов и «военных ястребов»: они склоняются к более либеральной внутренней и более открытой внешней политике, чем сторонники жесткой линии. Последние хотят, чтобы Путин положился на них, когда ему придется отказаться от президентства. По мере того, как приближается это время, мы увидим больше признаков подковровой борьбы. Но в России никогда не рано начать «заклевывать» конкурента и сузить выбор Путина.


Использованы фотографии: https://crimerussia.com ; https://www.bbc.com ; https://www.kp.ru

Источник



  • 1
"В то время как их управленческие навыки равны способностям их западных коллег, их тяга к хорошей жизни часто удовлетворяется непрозрачными способами." - т.е. воровать либералам таки можно, по мнению западных СМИ?

"...политического реформатора Анатолия Чубайса, который тогда перестраивал проблемную энергосистему России." - прелесть какая. Какие дивные эвфемизмы.

Edited at 2019-03-31 14:35 (UTC)

  • 1