alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Сергей Шойгу поставил задачи по строительству новых баз для военных кораблей

В соответствии с госпрограммой вооружения в ближайшие восемь лет в состав Военно-морского флота России должны войти более 180 боевых кораблей и судов обеспечения новых проектов. Об этом на коллегии минобороны напомнил глава ведомства Сергей Шойгу.

Известно, что только в нынешнем году ВМФ пополнят полтора десятка единиц морской техники. Ранее главный флотоводец страны адмирал Владимир Королев сообщил: в 2019-м примут на вооружение атомные подводные лодки "Князь Владимир" и "Казань". Пройдут испытания фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" и большой десантный корабль "Петр Моргунов". Продолжится строительство дизель-электрических субмарин проекта 636.3 и серийный выпуск подлодок типа "Лада".

Однако недостаточно только произвести и испытать новую технику. Важно заранее побеспокоиться об инфраструктуре для ее эксплуатации. Этим вопросам посвящен проект программы развития причального фронта пунктов базирования ВМФ до 2030 года. "Перед нами стоит задача - создать современные условия стоянки и организации всех видов обеспечения новейших атомных ракетных подводных лодок проектов "Ясень" и "Борей", многоцелевых фрегатов океанской зоны, кораблей, оснащенных высокоточным оружием большой дальности, других кораблей и судов", - заявил на коллегии Шойгу. По его словам, для этого уже ведется реконструкция существующих и строительство новых пунктов базирования, в частности в дагестанском Каспийске, куда из Астрахани переводят Каспийскую флотилию.

В нынешнем году ВМФ пополнят полтора десятка единиц морской техники. В частности, атомные подводные лодки "Князь Владимир" и "Казань"

На коллегии министр подчеркнул: разработанный проект программы направлен не только на реконструкцию причального фронта и объектов инженерной инфраструктуры ВМФ, но и на оптимизацию количества причалов, что существенно сократит расходы на их содержание. Шойгу особо отметил, что эта программа подготовлена исходя из выделенных минобороны бюджетных средств и не потребует дополнительных ассигнований.

Вчера же генералы решали, как лучше сформировать организацию, которая придет на смену расформированному Спецстрою России. В администрации президента РФ, правительстве страны и минобороны считают, что это должна быть Военно-строительная публично-правовая компания. Предполагается, что реализация данного проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре армейского стройкомплекса и наделить ее статусом единственного исполнителя.

Шойгу объяснил, почему выбрана именно публично-правовая форма новой структуры. Во-первых, она дает возможность вывести сферу строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики. Во-вторых, обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса. И наконец, гарантировать соблюдение государственных интересов за счет особого режима внутреннего и внешнего аудита.

В минобороны не скрывают: создание такой компании завершит преобразование военно-строительного комплекса.

На коллегии министр также сообщил: для всесторонней социальной поддержки военнослужащих и членов их семей планируется увеличить число гарнизонных домов офицеров с 86 до 130. При этом не менее 30 процентов из них станут новыми культурно-досуговыми центрами с самыми широкими возможностями. Там будут проводить концерты, выставки и киносеансы, ставить спектакли и устраивать театрализованные представления.


РГ
Tags: Армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments