?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Глава компании Норникель Владимир Потанин планирует выпускать токены*, обеспеченные палладием
Для Вас
alexandr_palkin






Потанин планирует выпускать токены, обеспеченные палладием


18:01


Москва, 27 марта - "Вести.Экономика" «Норникель» планирует до конца 2019 года запустить несколько криптовалютных платформ, в том числе для торговли палладием с использованием токенов, заявил глава компании Владимир Потанин в интервью Bloomberg.





«Норникель» ведет переговоры со швейцарскими властями, чтобы выпустить там токены через зарегистрированный в Швейцарии палладиевый фонд. Компания также рассчитывает распространить эту концепцию и на другие металлы, а также создать платформу для транзакций между отделами внутри компании.

Токенизация продукции "Норникеля" будет способствовать привлечению инвестиций в проект "Арктик Палладий". Об этом глава компании Владимир Потанин сообщил ведущей Эвелине Закамской в программе "Мнение".

Потанин пояснил, что децентрализированные транзакции в токенах проще и удобнее и что его компания хочет быть активным участником этого процесса. К примеру, если покупатель обнаружит, что ему нужен не весь предусмотренный контрактом объем, он должен будет либо вступить в потенциально непростые переговоры с поставщиком либо забрать металл и хранить его или искать нового покупателя. Если бы у клиента был цифровой контракт в токенах, продать ненужный объем кому-либо еще было бы проще, пояснил Потанин.

На примере внутренней цифровой платформы «Норникеля» ​российский ЦБ сможет протестировать такие системы на блокчейне без глобального воздействия на экономику, считает бизнесмен. Если законопроект о криптовалютах примут летом, то платформу удастся запустить к концу года.

"Основная проблема в том, что там написано, что цифровыми платформами могут заниматься только биржи и банки", - заявил Потанин в интервью Bloomberg. Это положение необходимо изменить, поскольку цифровые платформы могут быть использованы при разработке множества продуктов, которые не всегда отвечают интересам банков или бирж, добавил он.

Команда Потанина также разрабатывает цифровую платформу по интеллектуальному праву, на которой стартапы могли бы предлагать свои идеи, в том числе индустриальным компаниям. Базирующаяся в Нью-Йорке BCG Digital Ventures готова рассмотреть эту идею для инкубации, сказал Потанин. Инвестиции в разработку всех площадок составят $5-6 миллионов, а на их поддержание может потребоваться несколько миллионов долларов в год.

"Люди все больше и больше тяготеют к распределенным реестрам. К системам, где нет центрального оператора, - сказал Потанин. - Мы хотим быть активными участниками этого процесса. Ведь токены - это не от моды. Они обладают рядом преимуществ". Бизнесмен заявил, что запрос от клиентов на токены, обеспеченные металлом, есть.

"Токенизация продукции "Норникеля" поможет привлекать на более выгодных условиях финансирование и, возможно даже не сразу, а когда доверие к этому установится, - привлекать средства для поднятия крупных проектов. Например, к проекту "Арктик палладий" может быть будет интерес инвесторов, чтобы вложиться в него через электронную платформу. Мы ищем разные способы финансирования", - заявил Владимир Потанин в интервью телеканалу "Россия 24".

Инвестиционное решение по проекту "Арктик палладий" может быть принято в 2019 году, напомнил Потанин. По оценке "Норникеля", ресурсы проекта "Арктик палладий" составляют 1,4 млн тонн руды со средним содержанием около 3,9 г/т, запасы оцениваются в 177 млн унций платиноидов, что ставит его на третье место после собственно "Норникеля" и южноафриканской Mogalakwena.





Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116926


Взято https://sell-off.livejournal.com/32873086.html
*Токенэто единица учёта, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.