alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Прощай, варварский Запад: Российские банки начали подключаться к китайскому аналогу SWIFT

Здание Центрального банка России в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Ряд российских банков уже подключились к китайскому аналогу SWIFT для облегчения взаиморасчетов между РФ и Китаем, сообщил начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов.
"Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS (China International Payments System - ред.), что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей. Вы знаете, Банк России создал систему СПФС - систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения", - сказал он в ходе VIII международного форума Россия - Китай.

Он подчеркнул, что этот факт позволит облегчить обслуживание товарооборота между Россией и Китаем.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком  России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.

РИА Новости
Tags: swift, Варварский Запад, КНР, Контрудар, Российская Федерация, СПФС, ЦБ РФ, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment