alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Папу арестовали»: стало известно, за что задержали экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева

Возможно, что его поместили под домашний арест в Москве по подозрению в мошенничестве в крупном размере [видео]

«Папу арестовали» - все дальневосточники знают, о ком идет речь в текстах под таким заголовками. Общественность потрясла новость о том, что в Москве задержали Виктора Ишаева, бывшего губернатора Хабаровского края, экс-полпреда президента в ДФО и первого министра по развитию Дальнего Востока.

По информации источника, близкого к следствию, дальневосточного випа подозревают в причастности к махинациям в лесной отрасли региона. Более того, несколько часов силовики в масках проводили обыски в здании правительства Хабаровского края. Участие принимали, разумеется, сотрудники Федеральной службы безопасности.

Они нагрянули на восьмой этаж – именно туда совсем недавно переехал Владимир Хлапов, замгубернатора региона по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти. В этот момент в «белом доме» проходило расширенное заседание правительства.

- Помощник Владимира Хлапова подошел к нему во время заседания и что-то прошептал ему на ухо. Замгубернатора спешно собрался и покинул зал, - рассказал участник заседания.

Из здания правительства люди в масках вышли одни.

Однако телефон Владимира Хлапова до сих пор недоступен, в приемной замгубернатора сказали, что он на выезде, а когда вернется – неизвестно. Есть информация, что маски-шоу связано все с тем же громким уголовным делом «Азия Лес» по хищению миллиардов из казны.

Параллельно сегодня силовики прошлись по офисам представительства Роснефти по ДФО, расположенного в Хабаровске. Напомним, что Виктор Ишаев являлся вице-президентом компании и курировал дальневосточное направление. В конце 2018 года его уволили.

Как стало известно «КП»-Хабаровск», Виктора Ишаева, возможно, поместили под домашний арест в Москве из-за обвинения по серьезной статье – мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере. Вместе с задержанием «папы» появилась информация о том, что под уголовное преследование попали и его сын - Дмитрий Ишаев, постоянный заместитель Геннадий Кондратов, представитель ОАО «НК»Роснефть» в Хабаровском крае. Всем фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Скорее всего, всех обвиняемых этапируют в Хабаровск для дальнейшего расследования. Пока следственные мероприятия проводятся сразу в краевом центре, и Москве.

МНЕНИЯ

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края

- О задержании Виктора Ишаева я узнал из новостей по телевизору. Разумеется, я был с ним знаком, но комментировать сложившуюся ситуацию и выдвигать версии я не намерен.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

- Он долгие годы отработал в Хабаровском крае, работал губернатором успешно. Что могу сказать... Потом был полпредом, стремился развивать и свой край, и развивал его. Может, там есть какие-то нюансы свои... Нет, у меня - по работе с ним - вопросов никогда не было.

СПРАВКА «КП»

Виктор Иванович Ишаев, экс-губернатор Хабаровского края, экс-полпред по Дальневосточному федеральному округу, многие его называют «папа» до сих пор.

Родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Кемеровской области.

С 1964 по 1988 год работал на Хабаровском судостроительном заводе, прошел путь от простого сварщика до замдиректора предприятия.

1988 по 1990 год, директор завода строительных алюминиевых конструкций

С 1991 по 2009 год, сначала глава администрации, а потом губернатор Хабаровского края.

С 30 апреля 2009 года, полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе.

В 2013 году стал министром по развитию Дальнего Востока

В августе 2013 года снят президентом с обеих должностей

В 2013 году стал советником президента ОАО «НК «Роснефть» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

В Хабаровском крае люди называют Ишаева уважительно: «папа» и "батя". За годы его работы были построены «Платинум арена», Хабаровский цирк, дорожные развязки, Онкологический центр, Кафедральный Спасо-Преображенский собор, начата массовая молодежная застройка, строительство арены «Ерофей» и проведена масштабная реконструкция Амурского моста.



КП
Сергей Степашин: Думаю, основания для задержания Виктора Ишаева были. Даже сильные и умные люди иногда слабы на денежку

Об этом экс-премьер России заявил в эфире Радио "Комсомольская правда"


- Сергей Вадимович, пришла информация, что в Москве задержан Виктор Ишаев. Как бы вы это прокомментировали?

- Я хорошо знал Виктора Ивановича, особенно когда он был губернатором Хабаровского края - в самое тяжелое время, в начале 90-х. Крепкий, сильный хозяйственник, хороший ученый.

Но то, что произошло сегодня, для меня, честно скажу, большое откровение.


Потому что человек - уже достаточно взрослый, уже не на должности. И те факты, которые предъявлены, конечно, это сильный удар по престижу власти вообще. Не сегодняшней, конечно, но - губернаторского корпуса. Прямо скажу, для меня это огромная неожиданность.

Я не собираюсь комментировать решение правоохранительных органов, думаю, основания все были. Но проблема заключается в том, что даже сильные и умные люди иногда слабы на денежку. Это плохо.

- Скажите, а что имеется в виду?

- Я так понимаю, это задержание связано с лесом. В принципе, слышал об этой информации. Ведь Хабаровский край – не только Амур, не только полезные ископаемые, но это - лесные угодья.

- Все-таки - именно с лесом...

- Так понимаю (то, что услышал сегодня), - да, это связано с лесом, тем более - речь идёт еще о той поре, когда Ишаев работал полпредом на Дальнем Востоке.

Следствие пусть разбирается.

Но лес – наше богатство. К нему в начале 90-х годов (кстати, как и к нашим недрам) вообще относились грабительски, давайте говорить откровенно. Так что, думаю, это сигнал, что называется из прошлого.

Но еще раз говорю, для меня это - большая неожиданность.

- Целая серия таких задержаний, арестов…

- Да нет, это не кампанейщина, Саш, поверь мне.

Я понимаю, откуда вопрос идет. По Абызову, насколько я знаю, работали достаточно давно, когда он еще пилил энергетику нашей страны. Помнишь веерные отключения?




- Ну, конечно.


- Вот это он - родоначальник этих веерных отключений. Но сейчас пусть в тесноте посидит, посмотрит, что это такое.


Поэтому, я не думаю, что это - кампанейщина, это просто системная работа правоохранительных органов.


Плюс - то законодательство, которое сегодня позволяет, действительно, бороться с коррупцией.


Я вспоминаю 90-е годы, когда руководил спецслужбами, МВД. У нас многие говорили: вот нет законов… Законы теперь есть, работайте. Вот работа и пошла.


- Скажите, а задним числом разве можно коррупционеров задерживать?


- Есть статьи, которые не имеют срока давности. В том числе - та, которая инкриминируется Виктору Ивановичу.


- А много у нас таких?


- Дело не в этом. Я их не считал. Но, я думаю, что еще в загашнике кое-что осталось.


- Я знаю, что когда Владимир Владимирович был избран президентом на нынешний срок, он приглашал вас (в числе других соратников), вы встречались, разговаривали по душам. Когда Путин делился своими планами о новом президентском сроке, он тогда не говорил о том, что будет еще больше усиливать и обострять борьбу с коррупцией?


- Безусловно. Более того, он же ещё раньше давал несколько поручений Счетной палате в части, касающейся злоупотреблений во многих сферах деятельности. Вы помните наши результаты, наши "посадки" так называемые...



И сейчас многие, кто не чист, как говорится, на руку - призадумаются.


ИСТОЧНИК KP.RU
Задержаны сын и люди из ближайшего окружения Виктора Ишаева


ХАБАРОВСК, 28 марта 2019, 11:31 — REGNUM  Сын экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева Дмитрий Ишаев задержан в Москве. Также задержаны люди из ближайшего окружения Ишаева в Москве и Хабаровске, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Помимо сына Ишаева задержан «правая рука» и доверенное лицо Виктора Ишаева, глава представительства Роснефти в Хабаровском крае Геннадий Кондратов и зампред правительства

Хабаровского края Владимир Хлапов. Об этом сообщило РБК со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Подробности: https://regnum.ru/news/2600414.html

2017 год: Арестован сын экс-губернатора Хабаровского края

Сын бывшего главы Хабаровского края, полпреда бывшего министра по развитию Дальнего Востока, полпреда в ДФО Виктора Ишаева задержан полицией за жестокое избиение человека. Как сообщило РЕН ТВ, он нанес побои своему тестю, в результате у того - серьезная травма головы, он госпитализирован. Обращает на себя одна деталь: по информации телеканала, пострадавшего охраняет конвойный батальон

Сам Виктор Ишаев от каких-либо комментариев по поводу произошедшего отказался.  Индустриальный районный суд Хабаровска в качестве меры пресечения для задержанного избрал домашний арест сроком на два месяца.


Известно, что 43-летний Дмитрий Ишаев - серьезный бизнесмен, занимается торговлей нефтепродуктами, металлами, стройматериалами, самая крупная компания в его бизнес-империи - "Трансбункер", но далеко не единственная. Его сын (то есть внук экс-губернатора) на своей страничке в соцсети хвастался, что, согласно рейтингу Forbes, состояние папаши в 2015 г. оценивалось в $12,2 млрд (то есть он был шестым среди богатейших людей России). Но к этому моменту, судя по постам его отрока, капитал Дмитрия Ишаева уже несколько "сдулся" - в 2009-м тот же журнал оценивал его состояние в $17,8 миллиарда.

Судя по тому, что СМИ писали ранее о "происшествиях" с Ишаевым-сыном, нрав у него и впрямь крутой. Так, около 20 лет назад - в ту пору ему было 24 года - Дмитрий Викторович битой избил подполковника внутренних войск.

"Комсомольская правда" писала о том, что его имя упоминалось в связи с делом о заказном убийстве местного криминального авторитета Александра Былкова в 2004 году. Дмитрий Ишаев проходил по нему в качестве свидетеля.

На слуху и еще одна громкая история, с ним связанная. В 2009-м в Москве из окна элитного дома на улице Толбухина выпала 18-летняя Александра Гашилова - любовница Дмитрия Ишаева. Но уголовное дело тогда не возбудили, а он сам заявил, что к происшедшему никак не причастен, - они перед тем вместе выпили, и он ушел спать.

Не отстает от отца и сын Дмитрия Ишаева Игорь. Минувшей весной он просто взорвал интернет. Сначала по его вине на МКАД произошла серьезная авария - Mercedes-Benz CLS 22-летнего мажора летел на скорости более 200 км/ч, ударил в попутный автомобиль, а тот рикошетом с такой силой отлетел в фуру, что она перевернулась. После того как в соцсетях появились посты с осуждением его поведения, он пригрозилнайти каждого, кто негативно отзывался о его семье, и отомстить.

И почти сразу после аварии он вывел из своей "конюшни" спорткар Mersedes Mclaren SLR стоимостью 15 млн рублей. А всего, хвастался он в Сети, за девять лет, что он водит машину, он сменил уже 21 авто.
12:33, 25.09.2017

Ксения ВЕРТУШКИНА

Источник

Tags: Контрудар, Коррупция, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments