alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Курящий отец вредит сердцу ребенка сильнее, чем курящая мать



Курение является известным тератогеном, другими словами, оно может вызывать пороки развития у плода. Раньше считалось, что это касается лишь курящей матери. Однако первый в мире метаанализ, посвященный изучению взаимосвязи между отцовским курением  и риском врожденных пороков сердца (ВПС) у потомства, показал, что бросать курить надо обоим родителям.

Специалисты из Центрального Южного университета Китая свели воедино результаты 125 исследований с участием 137574 детей, родившихся с врожденными пороками сердца и 8,8 миллионов детей без пороков сердца. Для всех детей были известны данные о вредных привычках их родителей.

Исследователи доказали, что курящий отец повышает риск развития ВПС у ребенка (относительный риск = 1,74, ДИ 95%: 1,48–2,06; р <0,01). Был установлен и еще один обычно неучитываемый фактор — пассивное курение матери (в семье или на работе) — он также увеличивал риск появления ребенка с пороком сердца (относительный риск = 2,24, 95% ДИ: 1,81–2,77; р <0,01).

Важно, что воздействие пассивного курения на женщин было опасно для потомства на всех этапах беременности и даже до ее наступления. Для сравнения: женщины, которые курили во время беременности, также имели повышенную вероятность рождения ребенка с врожденным пороком сердца, но курение ДО зачатия ребенка не влияло на риск.

Что касается курящих отцов, то риск ВПС у ребенка возрастал даже если родители не проживали вместе, а если отец курил в семье, то вероятность порока сердца увеличивалась еще значительнее. Полученные данные свидетельствуют о том, что проживание вместе с курящим отцом вреднее для плода, чем курение матери (для активно курящей матери относительный риск = 1,25; 95% ДИ: 1,16–1,34; р <0,01).

Вероятнее всего, речь о частоте курения. Беременные женщины даже если не бросают привычку, стараются себя ограничивать, однако отцы продолжают курить как обычно.

Сегодня врожденные пороки сердца являются основной причиной мертворождения и затрагивают 8 из 1000 малышей, рожденных во всем мире. Прогноз и качество жизни детей улучшаются с помощью инновационных операций, но последствия все еще остаются пожизненными.


Источник
Tags: Безопасность здоровья, Защита детей, Защита жизни, Защита здоровья, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments