alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США выразили недовольство «неконструктивным поведением» России в Венесуэле

Госдеп отреагировал на прибытие в Венесуэлу чиновников Минобороны РФ и 100 военослужащих. Может ли Венесуэла стать новым драйвером для наращивания санкционного давления?

Российский самолет в аэропорту Каракаса. Фото: Carlos Jasso/Reuters


Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «прекратить свое неконструктивное поведение», выражающееся в поддержке Николаса Мадуро в Венесуэле. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил 25 марта в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Госсекретарь сказал министру иностранных дел России Лаврову, что Соединенные Штаты и страны региона не станут сидеть сложа руки, когда Россия способствует росту напряженности в Венесуэле», — отмечается в заявлении пресс-службы госдепа.

В российском МИД ответили: Лавров «акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот в Венесуэле и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН».п


Может ли именно Венесуэла стать новым драйвером для наращивания санкционного давления на Россию, пока Russia Gate в США переживает стагнацию? Комментарий председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова.

Федор ЛукьяновФедор Лукьяновпредседатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Russia Gate никакой стагнации не переживает, стагнацию переживает обвинение Трампа в том, что он русский агент, это не доказали, и пришлось отказаться от идеи, что был сговор. В том же самом докладе Мюллера вполне указано, что сам факт вмешательства России в дела был, то есть то, что они говорили и раньше, а Трамп, мол, непричастен к этому. Так что, строго говоря, то, что касается России, ничего не изменилось, это во-первых. Во-вторых, повода для того, чтобы вводить новые санкции против России, вообще говоря, Конгрессу США искать не надо, что угодно может быть причиной для санкций, в принципе, почему бы и не Венесуэла? Может, и Венесуэла, а может, и не Венесуэла, может быть, опять Украина, может быть, вмешательство куда-нибудь еще. Так что здесь я бы не стал выделять отдельно визит военных в Каракас, потому что совершенно не проблема найти повод для введения новых санкций».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что при определенных условиях Венесуэла вполне может стать новым драйвером для усиления санкционного давления на Россию.

Владимир БрутерВладимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Будет ли драйвером Венесуэла, зависит от того, что будут американцы делать в Венесуэле. Если все будет так, как сегодня, то у России нет необходимости повышать планку. А если США будут активничать, Россия будет отвечать. Естественно, что Соединенные Штаты могут быть этим недовольны и могут по этому поводу ввести какие-то новые санкции. Здесь все совершенно логично и просто, никакого драйвера по умолчанию здесь не бывает, а драйвером может стать кто угодно».

Как сообщалось ранее, в Венесуэлу прибыли два военно-транспортных самолета с группой российских военных. Ан-124 и Ил-62 приземлились в международном аэропорту «Майкетия» в Каракасе. Они доставили 99 российских военнослужащих во главе с высокопоставленным генералом и 35 тонн груза.

Как сообщало агентство Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Венесуэлы, российские военные прибыли для обслуживания военной техники.


Источник

Источник сообщил о прибытии в Венесуэлу российских военных

КАРАКАС, 24 мар — РИА Новости. Два российских самолета прибыли в субботу в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом с группой российских военнослужащих, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Каракасе.
"Прибыли для участия в двусторонних консультациях", — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможном прибытии двух самолетов с российскими военными.
Источник отметил, что в этом событии "нет ничего загадочного", поскольку оно напрямую связано с реализацией контрактов, которые были подписаны сторонами много лет назад.
"У России (с Венесуэлой. — Прим. ред.) есть ряд контрактов, которые находятся в стадии выполнения, в том числе контракты по военно-техническому сотрудничеству", — добавил он.
Ранее ряд крупных венесуэльских СМИ, включая телеканал NTN, сообщили, что в Каракас на двух бортах прилетели 99 российских военных, самолеты также доставили 35 тонн груза. По прилете их встретили глава управления международного сотрудничества и интеграции Венесуэлы Марианни Мата, начальник полицейского спецназа страны Эдгар Колина Рейес, а также сотрудники российского посольства в Каракасе.

РИА Новости


В последний час: Самопровозглашённый президент Планеты Дональд Трамп выдвинул России ультиматум по Венесуэле


27.03.2019 - 18:51


Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы, и что для этого рассматриваются все средства, сообщают журналисты президентского пула Трампа.

«Россия должна уйти», — сказал Трамп, комментируя ситуацию в Венесуэле. По его словам, для американской администрации «открыты все варианты» для того, чтобы этого добиться.

В США с 1823 года существует так называемая доктрина Монро, которая провозглашает наличие у США особых интересов в области национальной безопасности в Северной и Южной Америке.

Провозглашается, что США обязаны противостоять возможному влиянию европейских и других стран на дела обеих Америк. Этой доктриной США оправдывали собственное участие, в том числе военное вмешательство, в делах Кубы, Сальвадора, Гренады, Мексики, Перу, Венесуэлы и других стран региона.

Читайте также: МИД РФ дал заслуженную оплеуху США

Источник
Tags: Армия России, Венесуэла, Госдеп, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments