alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Китай сотрясают массовые дефолты








Уровень дефолтов китайских компаний по корпоративным облигациям (как юаневым, так и долларовым) достиг в 2018 году рекордной величины. Виной тому ужесточение монетарной политики и борьба с теневыми банками, а также общее замедление экономики.

Корпоративные дефолты по бумагам, номинированным в юанях, выросли в 2018 году до огромной цифры в 159.6 миллиарда ($23.8 миллиарда), что в 4 раза больше, чем в 2017 году, согласно данным японского банка Nomura. Дефолты по долларовым бумагам составили $7 миллиардов, тогда как в 2017 году их вовсе не было.

По оценке сингапурского банка DBS, почти 40% всех юаневых дефолтов приходится на энергетический сектор. На втором месте — сектор производства потребительских товаров.





Волна дефолтов продолжится в 2019 году, заявили аналитики DBS. На этот год выпадает срок платежей по корпоративным облигациям общим объёмом 3.5 триллиона юаней.




Это объясняется во-первых, ростом стоимости заимствований: реальные процентные ставки банков выросли с 2017 года с -3.1% до 4.35% в январе 2019 года. Хотя китайский ЦБ — Народный банк Китая — периодически предпринимает меры по монетарному смягчению, коммерческие банки Поднебесной упорно проявляют осторожность и не торопятся снижать ставки. Поэтому китайские компании испытывают проблемы с перекредитованием.

Между тем, американский аналог центробанка — Федеральная резервная система — напротив, регулярно поднимала базовые ставки последние два года. Это привело к росту доходности по долларовым облигациям и способствовало укреплению курса доллара к юаню. В результате, китайские компании, которые имеют доходы в юанях, стали испытывать сложности с тем, чтобы расплатиться по долларовым долгам.

Далее, сыграла свою роль активная борьба властей КНР с так называемыми теневыми банками, от кредитов которых зависела платёжеспособность многих частных региональных компаний. Именно частники чаще всего допускают дефолты, поскольку государственные компании имеют гораздо лучший доступ к легальным банковским кредитам:

На самом деле, это хорошая новость.

Если бы дефолтов не было вообще, это был бы признак зомбификации экономики — она бы заполнялась компаниями, живущими на кредиты, которые они никогда не смогут выплатить. Такие компании не развиваются, не занимаются инновациями, и отбирают у живых конкурентов ресурсы и рабочую силу.

Если бы дефолтов было намного больше, Китай мог бы получить банковский кризис.

Если же Пекину удастся (а это будет очень-очень сложно) сохранить дефолты примерно на нынешнем уровне, то он сумеет произвести медленную зачистку экономики от зомби-компаний — без кризисов. Это будет высший экономический пилотаж.

Финист Фролов

Источник:




Взято у https://sell-off.livejournal.com/32788767.html

Tags: КНР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments