alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ЗАЧЕМ «АДМИРАЛ ГОРШКОВ» ЗАШЁЛ В КРАСНОЕ МОРЕ?

Горшков

Новейший фрегат "Адмирал Горшков" с секретным и ещё не принятым официально на вооружение "Цирконом" заявился в Красное море. Это, честно говоря, удивляет. Тут одно из двух: либо международная обстановка в регионе так напрягла, что пришлось буквально приставить "дуло Циркона" к затылку приготовившегося ударить противника, либо... А что-то и в голову не приходит второй вариант. Отразить гиперзвуковой "Циркон" нельзя, это пока такое оружие, что убивает сразу и наповал без вариантов. И как нам сообщил по секрету сам Президент, его дальность более 1000 км. Поэтому и такая аналогия. Но вводить новейший корабль (который и сам-то только-только принят на вооружение) с непринятой на вооружение ракетой в район активных боевых действий может потребовать только острая необходимость. Чрезвычайная. Теперь любой авианосец, любой командный пункт на земле сейчас под ударом в районе Красного моря. Горячие точки здесь - Сирия и Йемен.

Возможно наши готовят операцию по освобождению сирийской территории восточнее Евфрата, занятую курдскими боевиками, которых поддерживают США. И чтобы исключить вмешательство США в ход военных действий, к ним и пришёл Горшков, вооружённый секретным оружием. Если какой-то авианосец США вздумает поднять самолёты и начнёт бомбить наступающие сирийские войска, то к нему может прилететь "Циркон". И в результате "неудачного испытания" потопить бедолагу. Поскольку когда-то давно американцы "случайно" потопили "Курск", то моральное право также "случайно" потопить какой-нибудь "Нимиц" у нас очевидно имеется... Официально же списать можно и на сирийцев, у которых тоже какие-то ракеты есть. Засечь Циркон, летящий на скорости 9 махов, почти невозможно, так что откуда вдруг что-то "прилетит" будет неизвестно.

Ну, а в общем же, Циркон применять очевидно не придётся. Современная война - это шахматы, где противники передвигая фигуры создают угрозы. "Нападают", но не съедают. Нужно фигуру под ударом либо убрать, либо защитить. Наши ввели в действие "ферзя", буквально зайдя в тыл к противнику. Когда-то роль ферзя играл крейсер "Москва" с ракетами "Гранит", но он встал на ремонт. Теперь эту роль начал играть "Горшков". С "Цирконом" и "Калибрами" этот фрегат будет помощнее старого крейсера. Сейчас американцам придётся либо значительно усилить корабельную группировку, чтобы как-то уравновесить угрозы (а "против лома нет приёма"), либо просто убрать её оттуда. В общем, интересен будет ответный ход. Полагаю, что авианосцы США уже срочно отправлены домой "на отдых". А их пересменка придёт только тогда, когда Горшков закончит свою миссию.

Карта расположения кораблей США


Кстати, можно и посмотреть, какой же из американских авианосцев там находится. Оказалось CVN74, "Джон Стеннис", авианосец класса "Нимиц", с экипажем около 5 тысяч человек. Его сопровождает универсальный десантный корабль с морпехами USS «Kearsarge» (LHD 3) плюс обычные корабли сопровождения. Группировка пока топчется в районе Персидского залива, осуществляя морскую блокаду Ирана (США ввели опять санкции против Ирана). Похоже именно туда и направляется "Горшков"... Учитывая сложности современных отношений США и Ирана, ситуация становится ещё более интересной - Иран сейчас на грани войны с США из-за блокады:

Сегодня Иран чувствует себя страной, загнанной в угол, из которого вырваться можно лишь встречной атакой. Иначе внутренние силы оставят государство.

5 ноября вступили в силу американские санкции против топливно-энергетического сектора Ирана и его банковской системы. И хотя часть стран получили от США полугодовое освобождение от соблюдения запрета на покупку иранской нефти, этот срок почти подошёл к концу. После этого США полностью блокируют Иран, а тот в ответ собирается блокировать Ормузский пролив вообще для всех танкеров. Просто его заминировав. Естественно США постараются этого не допустить. Этот конфликт близок к развязке, а точнее, к настоящей войне. Так что "Горшков" тут тоже ко времени поспел.

Автор Максон


Источник

Соотношение сил на море в европейских водах

Взгляд с Запада":
Северная Европа/Атлантика:


Южная Европа/Средиземье:




В качестве прикидочных эти цифры можно использовать, но:

наши нек-рые крупные корабли, находящиеся в ремонте тут не учтены (напр. "Кузнецов" и "Чабаненко", зато "Алроса" учтена в ЧФ), тогда как МРК/МПК, РКА записали все подряд (ну понятно - кто "мелочовку" то будет отслеживать!)
- учтены 2 американских АУГ (в сев. Атлантике и Средиземье), тогда как обычно (не не императив!) последние годы одна находится на Ср.Востоке, а одна "у Китая", хотя, конечно, боеготовой АУГ с атлантического побережья США идти не долго
- совсем не учтены американские ДЕСО и 4 "противоракетных" ЭМ в Испании

- "левее" Крыма учтены какие-то 4 ед. - а чьи это и что - не пойму!

https://nosikot.livejournal.com/5534399.html?utm_source=embed_post


Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment