alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сотни тысяч противников Брекзита требуют вернуть Британию в жернова истории к прочим будущим жертвам

Сотни тысяч противников «Брекзита» вышли на марш в центре Лондона


Акция противников «Брекзита» в центре Лондона, 23 марта 2019 года


По оценкам организаторов, в акции протеста участвуют более миллиона человек


Сотни тысяч противников выхода Великобритании из состава Евросоюза вышли в субботу на улицы в центре Лондона с требованием провести новый референдум по поводу «Брекзита».

По данным организаторов, это самая массовая в истории акция противников «Брекзита»: в марше под названием «Дайте людям слово», по некоторым данным, участвуют более миллиона человека. В предыдущем марше сторонников ЕС, который прошел в октябре, принимали участие около 700 тысяч человек.

Агентство Reuters пока не смогло получить независимую оценку численности участников протеста. В лондонской полиции отказались предоставить такую информацию.

В случае, если в марше действительно участвуют более миллиона человек, это делает «Дайте людям слово» второй наиболее массовой демонстрацией в истории Великобритании. В феврале 2003 года около 2 миллионов человек, по данным организаторов, вышли на улицы Лондона, чтобы выразить несогласие с войной в Ираке.

Тысячи протестующих собрались у Мраморной арки в лондонском Гайд-парке около полудня, а затем прошли маршем через площадь Пикадилли и Трафальгарскую площадь, а также Даунинг-стрит, на которой располагается кабинет премьер-министра, в направлении конечной точки – здания британского парламента.

Ряд известных британских политиков, в том числе из правящей Консервативной партии, выступили перед участниками митинга, собравшимися на площади перед парламентом. Среди них был зампредседателя Лейбористской партии Том Уотсон и первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая также возглавляет Шотландскую национальную партию.

Всего за три дня онлайн-петицию за отмену результатов предыдущего референдума по поводу «Брекзита» подписали 4,39 миллионов британцев.

23 июня 2016 года на общенациональном референдуме выход Британии из ЕС поддержали 52% участников голосования, или 17,4 млн человек. Против «Брекзита» тогда высказались 48% участников референдума, или 16,1 млн жителей Британии. Вопрос о выходе страны из ЕС расколол общество пополам и привел к острому политическому кризису.

Многие участники акции обвиняют в создавшейся ситуации премьер-министра Терезу Мэй. Мэй неоднократно отвергала идею о проведении повторного референдума, заявляя, что это усилит раскол в обществе и подорвет доверие к демократическим институтам.

Сторонники «Брекзита» утверждают, что второй референдум может спровоцировать сильнейший в истории страны конституционный кризис.


Голос Америки
Tags: Британия, ЕС, Кризис мозга, Кризис развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments