alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Чья рука направляет беспорядки в Белграде?



«Фашиствующие хулиганы никогда не прорвутся к власти»

Уличная активность минувших выходных в Сербии вновь напомнила о событиях «бульдозерной революции», свергнувшей президента Слободана Милошевича. Кто, казалось бы, может хотеть повторения прошлого, которое привело к расчленению Югославии, отторжению Косово и годам национального унижения сербов? Однако из динамиков протестующих вновь звучал тот самый рок, под жёсткие ритмы которого желающие демократических свобод разрушали в 2000 году то, что ещё оставалось от Югославии.

Митинги протеста в Сербии продолжаются уже около четырёх месяцев. Внешним поводом для них стало избиение в ноябре прошлого года политика-оппозиционера Борко Стефановича, в чём оппозиция обвинила власти; это «совпало» с длинным рядом других событий – введением Приштиной стопроцентных пошлин на сербские товары, созданием в нарушение резолюции СБ ООН 1244 косовской армии, арестами сербских активистов в Косово «по подозрению в убийстве» сербского общественного деятеля Оливера Ивановича, с размещением косовско-албанского спецназа близ принадлежащей Сербии ГЭС «Газиводе», угрозами национализировать горнодобывающий комплекс «Трепча», упрощением процедур пересечения границ «Республики Косово» и Албании…

Белград ответил: никаких переговоров с Приштиной до тех пор, пока экономическая блокада сербских анклавов в Косово не будет снята. И чем более принципиальной становилась позиция сербского политического руководства (особенно после январского визита Владимира Путина в Белград, когда Александр Вучич публично пообещал все решения по Косово согласовывать с Москвой), тем более напористыми становились протесты в Белграде. А Путина в сербской столице встречали лозунгом  «Один из трёхсот миллионов»  – парафразом знаменитой сербской поговорки времён Югославии: «Нас с русскими триста миллионов, а без русских – полгрузовика».

События продолжают развиваться. Косовский парламент  принял меморандум из одиннадцати пунктов, в котором содержатся требования признания границ между Сербией и Косовом как государственных и отмены резолюции СБ ООН 1244. Вучич отреагировал, заявив, что Приштина обрубает пути к диалогу. На подобных условиях переговоров не будет.

Елена Анасонович

Елена Анасонович

И в Белграде снова начались уличные обострения. В субботу, 16 марта, одна из активистов протеста, не раз замеченная в посещениях посольства США Елена Анасонович, призвала протестующих потребовать «освободить всех», а драматург Синиша Ковачевич пригласил толпу на «марш свободы» по «городу, в котором царит коллективное безумие». Толпа, ведомая лидером движения «Двери» Бошко Обрадовичем, дошла до офиса «Радио и телевидения Сербии», вломилась туда и потребовала предоставить протестующим эфирное время. Последний раз телевидение в Белграде брали штурмом во время «бульдозерной революции», свергая Милошевича.... К толпе присоединился создатель оппозиционной  радиостанции «Б92», бывший мэр Белграда Драган Джилас.... Непрошенных гостей выдворили с помощью спецназа, нескольких человек задержали, после чего протестующие попытались блокировать полицейский участок, куда доставили задержанных.

Бошко Обрадович

Бошко Обрадович

В разгар событий президент Сербии Александр Вучич заявил, что в воскресенье, 17 марта, он выступит с обращением к народу. Узнав об этом, демонстранты окружили президентскую резиденцию «Андричев венац», протаранили кордоны полиции грузовиком и попытались прорваться через ворота здания. Их не пропустили… Сорвать выступление президента не удалось. Обращаясь к народу, Вучич назвал Обрадовича «фашистом», а Джиласа и другого видного оппозиционера Еремича (бывший министр иностранных дел Сербии) нервничающими «дельцами», которые снова хотят власти и возможности грабить страну, как раньше.

Драган Джилас

Драган Джилас

«Я в отличие от них ничего не крал, никого не грабил, а потому никого не боюсь,– заявил президент. – Я их цель, потому что консолидирую Сербию.... Большой друг Джиласа Зоран Заев (премьер-министр Северной Македонии. - Ред.) уже «похвалил» главу нашего МВД Нейбойшу Стефановича за то, что тот позволил людям с улицы войти на телевидение...»

Позже в интервью сербскому каналу «Пинк» Вучич ответит и на обвинения оппозиции в «сдаче Косово»: «Это говорят люди, которые пятнадцать лет назад в момент погромов не смогли ничем ответить на это, кроме как поджечь мечеть в Сербии! Что же они не пошли в Косово и Метохию защищать разоряемый монастырь Девич? И в 2008-м, когда в крае провозглашали «независимость», их не было там? Почему допустили, что в 2009 году обсуждение косовской проблемы было переведено с площадки ООН в ЕС?.. А когда в 2011-м устанавливали пограничные пункты (между Сербией и Косово. - Ред.), они ловили сербов, пытавшихся препятствовать этому…»

В годовщину сербских погромов в Косово (март 2004 года) Вучич дал понять, что ничего подобного Белград больше не допустит. Он заметил, что показателем его работы, и в частности консолидации Евросоюза, Китая и России в осуждении односторонних таможенных пошлин Косово, является отношение к нему косовских сербов, заявивших о готовности выехать в Белград, чтобы встать на защиту президента от организаторов протестующих. Такую же готовность выразили в других городах Сербии.

«Фашиствующие хулиганы никогда не прорвутся власти», – заявил Александр Вучич. А глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель фактически ответил на вопрос о том, чья рука направляет беспорядки в Белграде, сказав ​​​корреспонденту ТАСС: «Этими протестами дирижируют американское и британское посольства, у них здесь своя агентура»


источник.

Tags: Кризис развития, Либеройды, Разведслужбы США, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments