?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вазген Авагян: ​Паритет – не только ракеты
Для Вас
alexandr_palkin
Чтобы выжить – нужно понимать экономику. Я не говорю, что нужно понимать только экономику – убить могут и ракетой, и из пушки. Но, в числе прочего, необходимо понимать экономику. Иначе – капут! Чтобы экономику поняли не только учёные экономисты, но и широкие массы, приведу модельную притчу. Вообразите себе, дорогие читатели, что некие два общества производили велосипеды. Условная ситуация, конечно, но для пользы дела – вообразите себе…

Потом два этих общества сошлись в переговорах. И говорят: а чего мы делаем каждый полный цикл? Давайте так: вы делайте педали для велосипедов, сёдла и рули, мы это будем у вас покупать, приделывать остальное, и продавать вам готовые велосипеды. В итоге и вам и нам велосипеды будут обходиться дешевле за счёт расширения серийности производства и разделения труда.

И никто не возражает. Эффект реален! Два параллельных малых производства разумнее сливать в одно большое, тогда себестоимость продукта будет ниже. По этой логике крупное фабричное производство вытеснило мелких ремесленников-кустарей. И вопрос не об эффекте, а о честности.

Если мы вступаем в честные отношения, то нам гарантируют закупку нашей части производимого продукта. Иначе может случиться так: они через какое-то время найдут себе другого поставщика или сами начнут делать нашу часть работы, а мы останемся и без собственных велосипедов, и без оплаченных заказов на их детали. А тогда нас не нужно бомбить: сами умрём.

То есть, кроме паритета по ядерным вооружениям, должен быть и экономический паритет. А это значит: возможность ответа на шантаж, не менее болезненный для шантажиста, чем его действия для нас.

Если этого нет – нас удушат.

Важно понять, что в условиях современного рынка теряет смысл понятие «развитие». Ранее оно означало рост возможностей и сил у человечества, взятого в целом: «мы» без «они». Но это – советский взгляд. Изобретение новой машины или технологии благо только в том случае, если она работает на вас. А если на вашего конкурента?

В этом случае его развитие означает вашу деградацию и гибель. А логика сотрудничества сменяется логикой конфронтации. Не так важно самим начать хорошо жить, как важно удушить того, кто параллельно вам пытается начать хорошо жить.

Вся политика Запада по отношению к России выстроена именно на этой логике «убить, пока не выросла». Ибо, когда вырастет – поздно будет. Запад идёт на миллиардные убытки и плюёт на десятки собственных язв – бросая все средства и силы на удушение возможного конкурента.

Потому что после краха СССР нет в мире больше понятия «прогресс человечества». Что одному прогресс – другому смерть.

Развитие – для кого?!

Конечно, если государственная птицефабрика стала производить больше яиц, это хорошо для всех: яичница станет дешевле.

А если больше яиц стала производить птицефабрика вашего конкурента? Что же в этом хорошего? Это же смерть и погибель ваша – экономическое развитие и прогресс у конкурентов!

Отсюда вывод: мы должны сказать и мировым и внутреннему либералу:

- Занятость важнее «эффективности». Или вы признаёте наше право на достойную жизнь – и тогда мы занимаемся всякими «оптимизациями».
- Или же вы полагаете – «науке неизвестно, выживем мы после оптимизации или нет». Но это уже не оптимизация, а геноцид.

Он и случился в 90-е годы, и во многом продолжается.

Если вы отрицаете наше право на достойную жизнь, считаете, что нам достаточно любой мизерной подачки или вовсе никакой – то, исходя из инстинкта самосохранения, нам нужно от вас отделятся.

Нужно разрывать интеграцию, строить всякие берлинские стены, учится выживать самостоятельно, без вас. Это тяжело и затратно, это теоретически – контрпродуктивно, уходить от фабричного производства к кустарному. Но лучше пусть у нас будет кустарное производство, чем совсем никакого!

+++

Паритет – не только ракеты. Сдерживающий фактор возможного взаимного истребления – сдерживает и в экономике. Если у них есть возможность экономически уничтожить нас – слишком велик у них соблазн ею воспользоваться…

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 20 марта 2019



Взято у https://vamoisej.livejournal.com/5134360.html