alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Загрязнение воздуха приводит к ежегодной гибели 67 тыс. человек во Франции

"Новая оценка избыточной смертности от загрязнения воздуха оказалась более пессимистичной, чем когда-либо прежде", - пишет журналистка Le Figaro Дельфина Шайе

"Ежегодно от загрязнения воздуха в Европе умирает 790 тыс. человек, из них 67,3 тыс. во Франции. Число ранних смертей, которые могут быть связаны с загрязнением воздуха, пересмотрено в сторону увеличения согласно исследованию, о результатах которого во вторник сообщило издание European Heart Journal. По словам исследователей, которые использовали новые эпидемиологические данные, загрязнение сократило продолжительность жизни европейцев на 2,2 года, а французов на 1,6 года", - сообщает автор статьи.

"Улучшение качества воздуха в Европе достижимо при эффективном вмешательстве со стороны общественного здравоохранения, - считает главный автор исследования профессор Томас Мюнцель из университета Майнца (Германия). - Показатель смертности в Европе может быть снижен путем замены ископаемых видов топлива на экологически чистые возобновляемые источники энергии, а также посредством контроля над загрязнением воздуха, вызванного сельскохозяйственной и промышленной деятельностью".

"Мы использовали новые эпидемиологические данные о косвенных последствиях загрязнения, принимая во внимание более широкий спектр заболеваний, таких как диабет и артериальная гипертония", - указывает соавтор исследования Йос Леливельд.

"В 2016 году Агентство общественного здравоохранения Франции уже много писало на эту тему, приводя показатели в 48 тыс. ранних смертей в год (то есть происходящих до срока ожидаемой продолжительности жизни) в нашей стране", - указывает Le Figaro.

"По мнению Матильды Паскаль, эпидемиолога из агентства здравоохранения, эти результаты не противоречат друг другу: "Чтобы измерить избыточную смертность из-за загрязнения воздуха, мы должны иметь возможность сравнить текущую ситуацию с воображаемым сценарием, когда воздух мог быть более чистым", - объясняет она. В последнем исследовании ученые выбрали сценарий с более низкими показателями, чем в сценарии, который изучали мы. Этим объясняется разница в наших оценках, хотя мы используем один и тот же метод".

"Более подробные оценки варьируются в зависимости от страны. В Германии исследование зафиксировало 154 случая ранней смерти на 100 тыс. жителей про сравнению с 98 таких случаев в Великобритании и 105 во Франции. Избыточная смертность особенно высока в некоторых странах Восточной Европы, таких как Румыния, Хорватия или Украина. Ученые связывают 20% избыточной смертности с респираторными заболеваниями (ХОБЛ, пневмония и рак легких). Но главное воздействие загрязнения воздуха оказывается на сердечно-сосудистую систему: от 40% до 80% смертей происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда", - отмечает журналистка.

"Механизм воздействия сложен, и он варьируется в зависимости от загрязнителей. В целом, он идентичен механизму, связанному с курением", - уточняет профессор Даниэль Тома из Французской федерации кардиологов, который подчеркивает особо вредное воздействие мелких частиц, диаметр которых составляет менее 2,5 микрон. "Эти частицы размером с вирус попадают в кровеносные сосуды, нарушают коагуляцию и препятствуют правильному расширению артерий", - поясняет кардиолог.

"С учетом новых данных, ученые рекомендуют снизить пороговые величины концентрации мелких частиц, загрязняющих воздух в Европе. Они напоминают о том, что среднегодовой допустимый уровень воздействия, установленный Евросоюзом, в настоящее время в 2,5 раза превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения", - пишет Le Figaro.

Загрязнение воздуха каждый год убивает более 8 миллионов человек



Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal, загрязнение воздуха убивает 8,8 миллионов человек в год во всем мире. До 80 % этих смертей происходит в результате сердечных приступов или инсультов.

Когда-то загазованность связывали в основном с респираторными заболеваниями, но давно доказано, что она также вызывает повышение окислительного стресса, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов. Это способствует повышению артериального давления, развитию сердечной недостаточности, провоцирует инфаркты и инсульты.

По оценкам ВОЗ, загрязнение воздуха вызывает больше дополнительных смертей в год, чем курение табака. Исследователи посчитали, что в среднем плохой воздух провоцирует 120 дополнительных смертей ежегодно на каждые 100 тысяч населения. Только в европейских странах загрязнение окружающей среды становится причиной почти 800 тысяч смертей каждый год (133 смерти на 100000 человек), уменьшая среднюю продолжительность жизни примерно на 2 года.

Ситуация осложняется тем, что найти чистый воздух сегодня не так просто. Американские специалисты обычно рекомендуют своим согражданам перебираться в загородные дома, максимально окруженные зеленью парков и садов. Но это, очевидно, не самая легковыполнимая рекомендация. Экологические организации борются за чистоту окружающей среды, но их голос не всегда бывает услышан, а действия поддержаны.




Вести

Tags: Франция, Экологические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments