alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Один из самых тёмных дней в Новой Зеландии: при атаке террориста на мечети погибли 49 человек

Атака произошла в городе Крайстчерч. Серьезные ранения во время стрельбы в мечетях получили по меньшей мере 20 человек, сообщила премьер-министр Новой Зеландии

Во время атаки на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает Reuters.


«Сегодня мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение <...> Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от стрельбы», — заявила Ардерн, назвав атаку «хорошо спланированным терактом». Она сообщила, что подозреваемые, которых ранее задержала полиция, имеют экстремистские взгляды.

Премьер также сообщила, что в стране приняты повышенные меры безопасности.


Подробнее на РБК



Газета раскрыла личность устроившего массовую стрельбу в Новой Зеландии




Устроившего массовую стрельбу в мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии зовут Брентон Таррант, пишет New Zealand Herald. По предварительным данным, это 28-летний гражданин Австралии.

Таррант в прямом эфире транслировал свои действия в Facebook в течение 17 минут, отмечает издание. На трансляции было видно, как он подъехал к мечети Аль-Нур на автомобиле, зашел в здание и начал стрельбу. Зачем он вышел на улицу и начал стрельбу по проезжающим мимо автомобилям, после чего зашел в здание во второй раз — чтобы проверить выживших и снова открыть огонь, пишет New Zealand Herald. После этого нападавший окончательно покинул мечеть, выстрелил в женщину на улице, сел в машину и уехал.


Кроме того, перед нападением мужчина опубликовал в сети 37-страничный манифест, в котором объяснил свои намерения расовыми причинами. «Это террористическая атака», — говорится в тексте.​ Как отмечает Bloomberg, в документе мужчина затрагивает широкий круг тем, включая Brexit и президента Дональда Трампа, и говорит, что вдохновлялся поступком Андерса Брейвика - норвежского террориста, жертвами которого в июле 2011 года стали 77 человек.

О массовой стрельбе в двух мечетях в Крайстчерче стало известно в ночь на 15 марта. По неподтвержденным пока данным, жертвами нападений могли стать до 27 человек.


Подробнее на РБК


Полиция Крайстчерча обезвредила несколько бомб после стрельбы в мечетях



Полиция Новой Зеландии обезвредила несколько самодельных взрывных устройств (СВУ), обнаруженных после стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление комиссара полиции страны Майка Буша.

«Было несколько сообщений о СВУ, заложенных в транспортные средства, которые мы смогли обезвредить», — заявил он.


Комиссар полиции Новой Зеландии отметил, что правоохранители также задержали трех мужчин и одну женщину в связи с нападениями на мечети. Сейчас с задержанными работают следователи.

По данным газеты New Zealand Herald, в результате стрельбы погибли около 30 человек. Полиция более точное число жертв и пострадавших пока не называет.

Представитель посольства России в Новой Зеландии​ сообщил ТАСС, что, по предварительным данным, россиян среди погибших и пострадавших в ходе инцидента нет.

Ранее New Zealand Herald​ раскрыла личность предполагаемого стрелка в мечетях. По данным газеты, нападения в Крайстчерче устроил 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Газета писала, что перед нападением он опубликовал в Сети манифест, в котором объяснил свои мотивы расовыми причинами и назвал стрельбу «террористической атакой».

Массовая стрельба в двух мечетях на востоке Новой Зеландии произошла утром 15 марта.





Подробнее на РБК:

Соболезнования Премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн

Владимир Путин направил Премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму с выражением глубоких соболезнований в связи с трагическими последствиями террористического акта, совершенного в городе Крайстчерч.

15 марта 2019 года 11:00

«Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание», – отметил в телеграмме Президент.

Владимир Путин подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/60069


Tags: Новая Зеландия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments