alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США больше не имеют возможностей без ущерба для себя содержать 700 военных баз по всему миру

США потребуют от союзников платить за содержание американских военных баз

И доплачивать ещё 50% «за возможность принимать у себя американские войска»

Администрация Дональда Трампа собирается требовать от стран, где расположены военные базы США, полного возмещения расходов на их содержание плюс 50% сверху «за возможность принимать у себя американские войска». Однако если страна будет полностью следовать во внешней политике Соединённым Штатам, ейпредложат скидки.

Некоторым союзникам США по НАТО это грозит пяти-шестикратным повышением затрат на обслуживание американских баз. Например, Германия оплачивает из своего бюджета 28% из 1 млрд., выделяемого на функционирование военных объектов США на её территории. Скоро придётся платить как минимум в 5 раз больше.

Пока в Вашингтоне не знают, сколько взять с немцев за использование американцами регионального медицинского центра «Ландштуль» (крупнейших медцентр за пределами США, обслуживающий более 52 тыс. военнослужащих) и базирование в Германии Африканского командования армии США.

Намерения Вашингтона вызвали недовольство у Южной Кореи, где находятся 28 тыс. американских военнослужащих, и в Японии, чьё население выступает против нахождения в стране американских войск.

В январе во время выступления в Пентагоне Трамп заявил: «Мы присматриваемся ко всем богатым странам, которые мы защищаем… Мы не собираемся и дальше оставаться дураками на посылках». Трамп убеждён, что такими мерами он сможет заставить союзников поднять затраты на оборону до 2% ВВП.

Посол США в ЕС Гордон Сандлэнд так прокомментировал новую инициативу Белого дома: «Президент [США] считает это проблемой, когда некоторые страны могут себе позволить [содержать американские базы], но не делают этого, думая, что мы сделаем это вместо них».

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гэррэтт Маркес указал, что «заставить союзников выделять больше средств на коллективную оборону и справедливо разделить текущие расходы является для США долгосрочной целью».

У Вашингтона за рубежом 700 военных баз. Осуществляя военную экспансию, администрация Трампа хочет ещё и зарабатывать на этом.

Соб. корр. ФСК

Tags: Пентагон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments