alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

США докатились: Глава АФРИКОМА Томас Вальдхаузер выступил в роли журналиста "жёлтой прессы"

В США заявили о тайной поддержке Россией сил маршала Хафтара в Ливии  Ливийский маршал Халифа Хафтар пытается добиться расположения Москвы, чтобы возобновить поставки оружия в Ливию. Россия может рассчитывать на ответные преференции. 16 января 2016 года.. ВВС


В США заявили о тайной поддержке Россией сил маршала Хафтара в Ливии



Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Глава Африканского командования вооруженных сил США Томас Вальдхаузер в четверг заявил, что Россия тайно оказывала поддержку в Ливии маршалу Халифе Хафтару с целью закрепиться в стратегически важном для Москвы регионе.

"Публично россияне поддерживали процесс в рамках ООН, правительства национального единства (Ливии - ИФ),.. но неофициально, нет никаких сомнений в том факте, что они поддерживали Национальную ливийскую армию всевозможной экипировкой, людьми, при помощи ее профессиональной подготовки, и они поддерживали Хафтара", - сказал он на слушаниях в конгрессе США.

По его мнению, Россия оказывала такую поддержку Хафтару, чтобы, "когда музыка прекратит играть, оказаться на стороне победителя". Военачальник отметил, что, хотя пока неизвестно, будет ли Хафтар участвовать в будущих выборах в Ливии, он все равно будет оказывать влияние на ситуацию.

Вальдхаузер считает, что успех Хафтара позволит России закрепиться в ключевых районах южнее НАТО, а также возобновить контракты времен бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в сфере нефтедобычи и поставок вооружений.





"Для них (России - ИФ) стратегически важным представляется возможность стоять за обеими сторонами (политической жизни в Ливии - ИФ), но главным образом - за Хафтаром", - подытожил Вальдхаузер.

Ранее в британской прессе со ссылкой на источники появились сообщения о том, что сотни российских наемников воюют на стороне Хафтара в Ливии и поставляют Ливийской национальной армии оружие. Официальный представитель армии Хафтара опроверг эту информацию.

Интерфакс




Представитель Хафтара назвал фейком сообщения об участии наемников из РФ в операциях в Ливии




Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Сообщения об участии бойцов российской частной военной компании (ЧВК) в операциях Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара не соответствуют действительности, заявил официальный представитель армии Хафтара.

"Публикации The Telegraph и The Times - это фейкньюс. Они должны привести доказательства", - говорится в заявлении официального представителя армии, переданном в "Интерфакс" во вторник.

Ранее в британской прессе со ссылкой на источники появились сообщения о том, что сотни российских наемников воюют на стороне Хафтара в Ливии и поставляют Ливийской национальной армии оружие.



The Telegraph со ссылкой на свои источники, в частности, утверждает, что РФ перебросила в Ливию 300 наемников ЧВК Вагнера. По данным издания, РФ снабжает Ливийскую национальную армию танками, артиллерией, боеприпасами и беспилотниками.

Подконтрольная Хафтару Ливийская национальная армия является одной из сторон в гражданской войне в Ливии. Силы Хафтара контролируют восток страны.

Контроль над нефтью

Ранее в феврале Хафтар сообщил о получении контроля над крупнейшим нефтяным месторождением страны - аш-Шарара.

Армия Хафтара, уже контролирующая побережье Ливии, где находятся крупные экспортные терминалы, продвинулась на юго-запад страны, и многие эксперты говорят о ее стремлении усилить контроль над нефтяными ресурсами государства.

Оператором проекта аш-Шарара является совместное предприятие ливийской нефтяной госкорпорации National Oil Corp. (NOC) с французской Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor.

С декабря на месторождении, добыча на котором может достигать 300 тысяч баррелей в сутки (б/с), действует форс-мажор.

Представитель ливийской национальной армии Ахмед Аль-Мисмари заявил, что месторождение было захвачено без боевых действий, сообщало агентство Bloomberg.

Конфликт между армией Хафтара и NOC привел к приостановке поставокнефти из Ливии на несколько недель в июне 2018 года. Тогда рынок потерял поставки в размере 800 тыс. б/с, а Ливия лишилась выручки в размере $930 млн.

До войны 2011 года Ливия, обладающая крупнейшими в Африке запасами нефти, добывала порядка 1,6 млн б/с.


Интерфакс
Tags: АФРИКОМ, Ливия, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments