?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иран
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  vladimirkrym в Несостоявшаяся отставка Зарифа.




Интересный материал на тему причин внезапной отставки министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, которого вынудили остаться на своем посту по личному распоряжению Хаменеи.

Несостоявшаяся отставка Зарифа

Совершенно нормально, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф не единственный, кто принимает решения по внешней политике, потому что Исламская Республика находится в постоянной военно-политической конфронтации с некоторыми странами Ближнего Востока и Западом.

Решение кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана перевести боевые действия на территорию Ирана и агрессивное эмбарго США поставило страну под постоянную военную угрозу. Более того, конституция Ирана призывает к поддержке всего угнетенного мусульманского населения или групп по всему миру. Эта особая роль принадлежит одному из подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции (IRGC), бригаде IRGC-Quds, под командованием бригадного генерала Кассема Сулеймани. Именно эта бригада должна иметь дело со всеми иностранными группами - независимо от их вероисповедания или религии - которые согласны с целью Ирана покончить с гегемонией США и их присутствием на Ближнем Востоке. С другой стороны, функция генерального командования КСИР заключается в защите ценностей иранской революции, а также в поддержке и дополнении роли иранской армии и сил безопасности в деле купирования потенциальной внутренней и внешней опасности.






В настоящее время войны в Ираке, Сирии, Йемене, нестабильная ситуация в Бахрейне, постоянная опасность, нависшая над Ливаном из-за возможной войны с Израилем, высокий уровень напряженности в отношениях с Саудовской Аравией и эмбарго США, навязывают КСИР ведущую роль. Поэтому функция иранского МИДа сводится к оказанию помощи в формулировании внешней политики страны и в представлении интересов страны. Тем не менее, ситуация с министром иностранных дел Джавадом Зарифом иная.

Министр Джавад Зариф считается одним из столпов иранской дипломатии, который яростно защищает Иран на международной арене. Он считается одним из самых успешных иранских дипломатов. Он сыграл важную роль в продвижении нового облика Ирана, в достижении ядерного соглашения в эпоху президента Обамы и в содействии провалу последнего саммита Трампа в Варшаве. Зариф очень близок к Али Акбару Велаяти, советнику Сайеда Али Хаменеи, и высоко ценится лидером революции. Источники в Иране полагают, что Зариф вполне может быть следующим президентом Ирана, особенно сейчас, когда его внутренняя популярность возросла после его отставки в одночасье.

Зариф подал в отставку после визита президента Асада в Тегеран. Организация Касемом Сулеймани переговоров и его присутствие на них было связано с опасностями для жизни Асада; он держал подробности в секрете даже от президента Роухани, которому сообщили только за час до прибытия президента Сирии. Только несколько человек были проинформированы о визите, и было невозможно проинформировать Зарифа вовремя, чтобы он вернулся в Иран. Сулеймани рассматривает ситуацию в Сирии как часть функций бригады IRGC-Кудс, поскольку именно он контролирует финансирование сирийского правительства и поддержку Сирии военными советниками и союзниками из Ливана, Ирака, Пакистана, Афганистана и других стран. дабы сокрушить американский план смены сирийского режима

Что касается финансовой поддержки, то она выделяется иранским правительством в рамках своего годового бюджета. Даже годовой бюджет КСИР подпадает под компетенцию президента Роухани. В некоторых случаях Роухани отказывался расширять бюджет КСИР, особенно когда происходили незапланированые события. Например, в прошлом случалось так, что ливанская "Хезбалла" должна была запросить больше денег, чтобы ввести больше сил в Сирию в интересах развития текущих военных операций против противников Асада, на что получала отказ от Роухани. Данная ситуация требовала дополнительного финансирования, материально-технического обеспечения, боеприпасов, продовольствия и дополнительной оплаты ливанским боевикам в течение длительного периода времени.

Это указывает на то, что принятие решений централизовано в Иране, если, как в некоторых случаях, как, например, в Ираке, Йемене и Сирии, компетенция министра иностранных дел и командующего КСИР-Кудс не переплетены.
Некоторые в Иране считают, что Зариф переступил черту, публично подав в отставку, потому что Иран находится в состоянии, близком к войне, где военные решения часто отменяют чиновный протокол. Он забыл, что Сулеймани - системный солдат и не имеет никаких намерений стать министром иностранных дел. Сулеймани видел в Асаде человека, представляющего сопротивление, с которым у него регулярные контакты без необходимости соблюдения протокола. Его цель состояла не в том, чтобы подорвать или обойти Зарифа, который, как полагают, воспринял это событие как возможность подтвердить свою собственную позицию.

То, что случилось с Зарифом, было связано не только с визитом Асада. Визит президента Сирии был лишь последней каплей. Роухани и его команда подвергались резкой критике за ядерную сделку, которая была аннулирована Трампом. Иранская оппозиция утверждает, что сделка принесла только дополнительные санкции против Ирана в обмен на прекращение производства ядерного оружия. Оппозиция также жалуется на отсутствие действий со стороны Европы в отношении экономического взаимодействия с Ираном, поскольку Европа не может противостоять санкциям США. Оппозиция напоминает Роухани о постоянном предупреждении Хаменеи никогда не доверять США, так как еще до решения Трампа он фактически отозвал обязательства своей страны.

Те, кто выступает против Роухани, твердо верят, что мир слушает и боится только могущественных стран и что ядерный потенциал сделал бы Иран сильнее, чем сегодня.
Тем не менее, Иран движется вперед, и Зариф снова запрыгнул на иранский правительственный поезд. Асад пригласил его в Дамаск, где он будет принят его коллегой Муаллемом и Асадом для обсуждения вопросов ближневосточной политики. Сулеймани тоже будет с Асадом, глядя на карты Идлиба и Дейр-эз-Зора, потому что война еще не окончена.

Элайджа Магье

Можно дополнить автора, указав на достаточно хитрую линию Хаменеи, который поддержкой Зарифа не дает усилиться лагерю ястребов, которые ухудшение отношений с Западом пытается использовать для возвращения к более жесткому курсу времен Ахмадинежада. Но сохраняя поддержку Роухани и Зарифа, аятоллы фактически сохраняют за собой более широкое пространство решений, прежде всего для того, чтобы продолжать вести переговоры с Евросоюзом, который колеблется в вопросе беспрекословной поддержки антииранских санкций США.


@