alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Названы самые распространенные в РФ психические расстройства



Минздав РФ опубликовал сведения о наиболее распространенных у жителей России расстройствах психики.
 Фото: Анатолий Медведь/ РИА Новости Фото: Анатолий Медведь/ РИА Новости
Фото: Анатолий Медведь/ РИА Новости

На первом месте оказались расстройства непсихотического характера - ими страдают 2000647 пациентов (в 2012 году - 2090683).


- В эту группу входят невротические личностные расстройства и те, что протекают без психоза, т.е. состояния, когда человек уже не осознает, что с ним происходит, и нуждается в госпитализации. Это большая группа пациентов, чье состояние зависит от внешних факторов, экологических и социальных. Проблемы с психикой могут спровоцировать проблемы в семье, потеря работы, пьянство - что угодно, - объяснил RT руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Наиболее распространены органические расстройства, возникающие вследствие поражения головного мозга - например, из-за болезней, неврозы, вызванные стрессом, подростковые поведенческие отклонения от нормы, а также неучтенные расстройства.

Далее идут психозы и состояния слабоумия - 1097909 пациентов в 2017 году и 1091574 - в 2012. Здесь наиболее распространены органические психозы, слабоумие и шизофрения.


На третьем месте умственная отсталость: 862176 больных по данным 2017 года, 907182 - 2012 год. Чаще других встречается легкая умственная отсталость.

За последние семь лет в России сократилось число пациентов в психическими расстройствами, сообщили ранее в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Tags: Медицина, Минздрав, Психиатрия, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments