alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Пентагон готовится к маневренной войне в космосе

По мере нагнетания истерики в США, что "Китай и Россия переходят к вооружению космоса", американские военные озвучили заявления о конкретных шагах, которые они мечтают предпринять. По словам представителей ВВС США, на случай нападения в космосе они работают над созданием спутниковых группировок, которые смогут уклоняться от ракет "земля-космос" и даже от оружия спутникового базирования: "Мы должны дать будущим нашим спутникам возможность активно маневрировать, дать им дополнительный шанс уцелеть в бою. Мы уже начали вносить изменения".


Эти замечания прозвучали через неделю после того, как военная разведка США (DIS) предупредила, что Китай и Россия разрабатывают лазеры космического базирования идругое страшное оружие.

"Очевидно, что если кто-то стреляет в вас, необходимо покинуть опасную зону. Поэтому придание гибкости в маневрировании нашим космическим системам становится очень важным. Маневренность требует топлива, новых двигателей и многого другого. Вы увидите все это на следующем этапе модернизации", - сказал Майкл Дикки из космического командования ВВС.


Но есть и проблемы - спутники слишком малы, чтобы иметь большой запас топлива. "Наши спутники не тянут 9g", - сказал Дикки. Он описал возможное маневрирование как "замедленное скольжение" - "что-то вроде того, что делал Киану Ривз в 'Матрице'."


Одним из тактических решений является перемещение спутников с так называемых "предсказуемых орбит", к которым относятся геосинхронные и низкие орбиты. Полковник Рассел Тихан из Центра космических и ракетных систем ВВС сказал, что специалисты сейчас работают над способами перемещения спутников с высоких орбит на низкие и принципами создания некой "динамической архитектуры военной группировки".


Другим ключевым моментом является более быстрый и полный обмен данными со спутниками для ускорения ответных действий.


В последнее время США чаще озвучивали другие решения: вооружение спутников системами ПРО и защитными системами от другого оружия противника, программой по установке на спутники манипуляторов якобы для проведения ремонтных работ, создание боевых платформ и др. Однако, при всем при этом, "Китай и Россия переходят к вооружению космоса".


Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники: Defence One


Tags: Пентагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment