alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Зонд InSight впервые пробурил марсианский грунт

Исследовательский зонд InSight пробурил поверхность Марса впервые в истории. Бур углубился в грунт красной планеты на глубину от 18 до 50 сантиметров.

Во время бурения скважины установка, предположительно, наткнулась на камень и отклонилась на 15 градусов.


За первые четыре часа работы буровая установка марсианского зонда нанесла по поверхности планеты четыре тысячи ударов, передает РИА Новости со ссылкой на Германский аэрокосмический центр (DLR) в Кельне. Зонд оснащен сейсмометром и другими приборами для изучения геологического строения Марса.

Инструмент для бурения является одним из приборов, доставленных посадочным аппаратом Nasa InSight на поверхность планеты в ноябре прошлого года в районе нагорья Элизий за 600 километров от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity. Бур должен проникнуть вглубь поверхности планеты на пять метров и измерить ее температуру.

Датчик HP3 по мере зарывания будет останавливаться каждые 15 сантиметров для снятия показаний. Он создан при участии Германского аэрокосмического центра и Польской академии наук.

Уникальная миссия обещает пролить свет на многие тайны Солнечной системы, в частности, на образование планет. Основной ее задачей будет изучение внутреннего строения планеты, а также получение новых данных в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс.


Источник

Tags: Марс, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments