alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Как Европейский Союз практически принуждает свою колонию Бандерастан (бывшая Украина) к коррупции

Фото: jizn.info

Как Евросоюз принуждает Украину к коррупции


В ЕС не видят Украину Европой ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра

Все новыми гранями играют отношения Украины с Евросоюзом после заключения соглашения об их ассоциации.

В торговле между сторонами назревает судебное разбирательство. Причиной тому – мораторий на экспорт леса-кругляка, введенный Украиной в 2015 году.

«Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80-90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже, – объясняет ситуацию эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого…»

Сильное давление на Киев с требованием отмены моратория началось сразу после его введения – об этом Порошенко и другим чиновникам обязательно напоминали на встречах, к отмене моратория привязывали предоставление очередных траншей от Евросоюза. Порошенко выкручивался, тянул время, а западные партнеры всё равно выдавали ему «вспомоществование», поддерживая постмайданный режим.

Правда, в ноябре 2018 года Раде пришлось ради очередного транша внести изменения в законодательство, смысл которых сводился к введению жёстких квот на вырубку леса-кругляка для нужд украинской лесоперерабатывающей промышленности. Однако и этот компромисс оказался недолгим, заключённым под конкретный транш в 1 млрд., который наряду с другими видами помощи от Запада был необходим, чтобы не допустить дефолта Украины; к дефолту страна подошла очень близко – правительству приходилось размещать облигации на 70 дней под 19% годовых.

А теперь ЕС снова требует украинский лес. Особый же цинизм заключается в том, что Украина является страной с самой низкой удельной площадью леса в Европе. По официальным данным 2007 года, на 60,3 млн га Украины лесом было покрыто только 9,5 млн га. А, например, Финляндия в два раза меньше Украины по площади, но лесом там покрыто более 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. Причем известно, что Финляндия, «страна лесов и озёр», согласие на прокладку «Северного потока - 2» через свои территориальные воды дала лишь в обмен на сохранение низких пошлин на вывоз леса-кругляка из России.

В подавляющем большинстве стран Европы промышленная вырубка леса вообще запрещена. Свидетельством трепетного отношения европейцев к своим лесам стал скандал между Польшей и Еврокомиссией. По иску последней суд ЕС обязал Варшаву ежедневно выплачивать 100 тыс. евро штрафа в пользу Еврокомиссии до тех пор, пока не будет прекращена санитарная вырубка в Беловежской пуще. «Мы никогда не начинали так называемой вырубки; мы только проводили охранные мероприятия», – заявил на это польский министр охраны окружающей среды Ян Шишко.

Поляки утверждают, что у них основная причина вырубки – борьба с жуком-короедом, уничтожающим лес: по официальной информации, его жертвами стали полтора миллиона деревьев, что составляет 8% всей пущи, – их-то и планировалось вырубить. Однако это вызвало негодование активистов-экологов, заявивших о «превращении пущи в лесхоз». По их мнению, поскольку возраст Беловежской пущи составляет 8-9 тыс. лет, а масштабные хозяйственные работы там ведутся всего одно столетие, если лес успешно просуществовал столько лет без вмешательства человека, нет смысла вмешиваться в его жизнь, а жук-короед – лишь повод для коммерческой вырубки леса в интересах хозяев деревообрабатывающих предприятий.

В 2015 г. экспорт древесины и целлюлозно-бумажной продукции из Польши составлял 9,6 млрд долларов, увеличившись за десяток лет в два раза. А по оценке известного украинского экологического активиста Владимира Борейко, Польша за счёт украинской древесины довела экспорт своей деревообрабатывающей промышленности до 16,3 млрд долларов (весь украинский экспорт не превышает 37 млрд долларов в год).

Кстати, решение о «санитарной» вырубке в польской Беловежской пуще было принято три месяца спустя после принятия Верховной радой моратория на экспорт леса-кругляка. Трепетное отношение еврочиновников к сохранению лесного наследия касается только «единой Европы». Отношение к вырубке лесов на Украине у Брюсселя прямо противоположное. Это ещё одно доказательство того, что Украина в глазах европейцев – никакая не Европа.

А ведь Украина не просто самая бедная лесом страна Европы. Ситуация с хищнической вырубкой леса на Украине, особенно в Карпатах, принимает уже характер национальной экологической катастрофы. Специалисты не сомневаются, что именно вырубка лесов в Карпатах привела к страшным наводнениям последних лет.

Евросоюз вымогает у Украины лес-кругляк, уничтожая её экосистему. А заодно приветствует экспорт рапса и подсолнечника, убивающих чернозём. Зато переработанную украинскую сельхозпродукцию и изделия с высокой добавленной стоимостью в Европу не пустят ни при каких условиях!

И всё дело в том, повторим это ещё раз, что в ЕС не видят Украину Европой ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра. Её видят колонией, из которой нужно вычерпать всё, что можно, и побыстрее. При этом все понимают: последствия вырубки лесов будут ощущаться десятилетиями, если не столетиями.

Есть у этой лесной истории и ещё один аспект. Любые подачки Украине всегда сопровождаются сентенциями о необходимости жесточайшей борьбы с коррупцией: мол, они, европейские джентльмены, покоя не знают от переживаний за задыхающуюся в тисках коррупции Украину. Там что, не догадываются о криминальном происхождении украинского леса? В октябре 2018 года британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, обнародовала данные исследования, согласно которому Украина – абсолютный чемпион по экспорту контрабандной древесины в страны Европейского союза.

Контрабандный экспорт леса с Украины в ЕС за время действия моратория (с 2015 года) вырос на 75%, превысив миллиард евро в год! И всё это – в нарушение и украинского законодательства, и европейского регламента. В ЕС с 2013 года действует стандарт на экспорт древесины – EUTR, запрещающий её импорт в случае незаконности её получения в стране происхождения, а от импортёров требуют юридической проверки продукции.


Несмотря на это, по данным Earthsight, контрабандную древесину с Украины закупали три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, самая большая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. Это Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss-Krono, Mondi, Lenzing, JAF, International Paper, а также коммерческие сети, через которые они реализуют свою продукцию: IKEA, H&M, DIY Wickes, Homebase, Hagebau, Obi и Hornbach, Leroy Merlin.

Конечно, европейскому бизнесу не с руки нарушать законы своих стран, идти на это приходится лишь по причине нужды. Отмена моратория на вывоз украинского леса такие неудобства снимает. А пока европейцы не добьются отмены моратория, они будут продолжать говорить о необходимости борьбы с коррупцией на Украине, закрывая глаза на коррупционное происхождение вывозимой ими с Украины древесины. Кто-то не знал, что европейская культура двулична?




Источник

Tags: Бандерастан, Варварский Запад, ЕС, Коррупция, Преступная безответственность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments