alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Шведские власти отказываются принять граждан Швеции - пленённых боевиков «Исламского государства»

«Мы не можем предать их суду»: Швеция отказывается репатриировать боевиков «Исламского государства»

Швеция не намерена принимать обратно своих граждан, воевавших в Сирии на стороне «Исламского государства»*, заявил премьер-министр страны Стефан Левен. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп предложил странам Евросоюза забрать более 800 иностранных боевиков с паспортами ЕС, которые были захвачены армией США и её союзниками. При этом шведы критикуют власти за отсутствие какой-либо законодательной базы, с помощью которой можно было бы осудить выезжающих на «джихад-туры» экстремистов. Эксперты отмечают, что в ЕС в целом не знают, что делать со «своими» террористами, которые возвращаются из Сирии.

«Мы не можем предать их суду»: Швеция отказывается репатриировать боевиков «Исламского государства»

  • Боевики ИГ

  • Reuters

  • © Reuters TV via Amaq news agency


Премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна не будет репатриировать граждан, которые принимали участие в вооружённом конфликте в Сирии на стороне «Исламского государства».

«Швеция и Министерство иностранных дел с 2011 года предостерегали от поездок в этот регион. Те, кто, несмотря на это, отправился туда, не могут рассчитывать на консульскую помощь», — приводит слова Левена РИА Новости.

Однако Стефан Левен заявил, что при этом боевики ИГ со шведскими паспортами не будут лишены шведского гражданства, так как такой шаг «противоречит международному законодательству».

С таким заявлением шведский премьер выступил после того, как президент США Дональд Трамп призвал государства ЕС «забрать» более 800 иностранных боевиков ИГ, захваченных американскими военными в Сирии, и отдать под суд. Трамп отметил, что в противном случае Соединённые Штаты отпустят террористов, после чего они могут вернуться в Европу. Сейчас они находятся в ведении подразделений армии США и курдских формирований на севере Сирии.

Тихая гавань

Эксперт по терроризму Университета обороны Швеции Магнус Рансторп в интервью шведскому изданию The Local заявил, что в стране попросту нет законодательной базы, согласно которой этих лиц можно было бы осудить.

«Главная проблема связана с тем, что в Швеции ещё нет подходящих законов. Соответственно, мы не можем предать их суду», — приводит его слова издание.

Рансторп также отметил, что угроза безопасности исходит не только от самих джихадистов, но и от людей, состоящих с ними в браке, а также от их детей.


Незадолго до заявления премьер-министра власти Швеции подверглись острой критике за чрезмерно мягкое обращение с находящимися в стране экстремистами и радикалами. Шведский парламентарий иранского происхождения Ханиф Бали обвинил правящую партию и правительство в том, что те не принимают никаких мер против проживающих в Швеции джихадистов.

«Эти джихад-туры проходили на протяжении нескольких лет, но вы ничего не сделали», — заявил Ханиф в ходе теледебатов на телеканале SVT.

Шведский политик даже сравнил страну с Аргентиной, где после Второй мировой войны от судебного преследования скрывались члены нацистской партии.

«Швеция стала для членов ИГ тем, чем была Аргентина для нацистов», —  отметил Ханиф.

«Нет правовой базы»

Как Европа будет решать проблему своих граждан, воевавших на стороне ИГ в Сирии, — вопрос совершенно неясный, отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН доктор политологических наук Игорь Максимычев.

«У европейских стран нет правовой базы для того, чтобы разобраться с этим «контингентом». К тому же в европейских циркулярах существуют избыточные требования для доказательства причастности человека к террористической деятельности, которые иногда просто поражают своей надуманностью. Там, где всё понятно и известно, всё равно требуются свидетельства, причём преимущественно письменные или зафиксированные на электронных приборах слежения. Собрать такие доказательства в условиях террористической войны совершенно невозможно», — пояснил эксперт.


  • Боевики ИГ

  • AFP

  • © AMER ALMOHIBANY


Подобный правовой механизм очень похож на процедуру признания мигрантов, которая затягивается обычно на долгие годы, добавил Максимычев.

Кроме того, современная культура инклюзивности и политкорректности, доминирующая в Западной Европе, мешает адекватно распознавать террористические угрозы и реагировать на них, считает эксперт.

«В европейских странах, где нет хорошо организованной полицейской структуры и не налажен механизм её работы, не могут самостоятельно разобраться с террористами, которые уже находятся внутри этих государств. Нельзя исключать, что террористические элементы могут там активизироваться», — отметил Игорь Максимычев.

Девушка без паспорта

Проблема возвращения участников и сочувствующих «Исламскому государству» оказалась в центре внимания СМИ и в самих США. Так, госсекретарь США Майк Помпео в эфире канала Fox News обрушился с критикой на иск, поданный против администрации Трампа, с требованием впустить обратно в страну девушку, уехавшую в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ.


  • Хода Муфана просит разрешить ей въезд в США

  • AFP

  • © HANDOUT


Хода Муфана — дочь бывшего йеменского дипломата Ахмеда Али Ахмеда родилась в США, что, согласно американским законам, даёт ей право на гражданство.

Девушка проживала в штате Алабама, однако в 2014 году покинула Соединённые Штаты, чтобы присоединится к ИГ — когда террористическая организация контролировала значительные территории в Ираке и Сирии и была на пике своего могущества. Муфана одобряла казни и убийства граждан западных стран, совершенных ИГ, а также распространяла террористическую пропаганду в социальных сетях.

Однако теперь девушка говорит, что сожалеет о своём поступке, и просит вернуть её в США, где она готова предстать перед судом. Иск против Белого дома был подан её отцом после того, как Дональд Трамп заявил, что приказал Помпео запретить ей въезд в страну.


  • Родители американской последовательницы ИГ подали в суд на Трампа и Помпео за отказ впускать её в США

  • Reuters

  • © Jonathan Ernst

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что иск является ничтожным, так как право гражданства по рождению не распространяется на детей дипломатов, а сама девушка является пособницей террористов.

«Она террорист без гражданства, никаких юридических прав на гражданство США у неё нет. Наших ребят, юношей и девушек, которых мы отправили туда, чтобы победить ИГ, она подвергала опасности. Она не гражданин США, и в страну она не вернётся», — подытожил Помпео в ходе интервью на канале Fox News.

Незнание и ответственность

Похожая ситуация оказалась и в центре внимания британских СМИ — там обсуждается дело 19-летней Шамимы Бегум, которая просит вернуть её в Великобританию вместе с новорождённым сыном. Она покинула Соединённое Королевство в 2015 году, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» в Сирии.


  • Шамима Бегум

  • Reuters

  • © Laura Lean/Pool/File

Родители девушки, а также представители правозащитных организаций заявили, что собираются оспаривать в суде решение властей лишить Бегум британского гражданства. Ситуация стала предметом общественных споров после того, как на британском канале SkyNews вышло интервью с девушкой, которая заявила, что «не знала, во что ввязывается».

Однако министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что решение пересмотрено не будет ни при каких условиях и возвращать Бегум в Великобританию власти не намерены.

«Это касается каждого, кто ездил туда поддерживать терроризм в любом качестве», — приводит слова Джавида газета The Guardian.

Джавид добавил, что, по данным его ведомства, более 900 граждан Великобритании покинули страну для участия в «Исламском государстве». По его словам, независимо от степени их участия, поддержка ИГ указывает на то, что они «ненавидят Британию и её ценности».

На чужие плечи

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в беседе с RT отметил, что требования Трампа о репатриации игиловцев в ЕС можно расценить как желание Белого дома «разделить» с европейскими союзниками ответственность за «экспорт» терроризма из Сирии в Европу.

«Словам Трампа я не стал бы придавать большого значения, он любит гротескные заявления. Ему хочется показать себя борцом с терроризмом. Он не раз объявлял, что именно благодаря ему побеждён терроризм в Сирии и разгромлено «Исламское государство», — рассказал эксперт.


Однако после разгрома ИГ в Сирии и Ираке последователи этой террористической организации оказались рассредоточены по всей Европе и серьёзно угрожают её безопасности, добавил Николай Топорнин.

Напомним, что игиловцы совершили целый ряд громких терактов в ЕС с большим количеством жертв: расстрел редакции Charlie Hebdo, бойня в концертном зале «Батаклан» в Париже, взрывы в аэропорту и метро Брюсселя, теракт в Ницце, теракт на рождественской ярмарке в Берлине, атаки на граждан в Лондоне, Стокгольме и Барселоне.

Многие из исполнителей этих терактов находились в поле зрения европейских спецслужб, были известны как радикалы и неоднократно выезжали в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне ИГ.

«На сегодняшний день террористы есть — они никуда не делись. Они просто сложили оружие и переоделись в мирных жителей», — добавил Топорнин.

В свою очередь Игорь Максимычев считает, чтоТрамп хочет, чтобы ответственность за дальнейшую судьбу захваченных террористов взяли на себя европейцы, поскольку альтернативой приёму игиловцев в странах происхождения, например, в Швеции является размещение их в «экстерриториальной тюрьме» вроде Гуантанамо.

«Трамп хочет освободиться от возни с террористами, куда их деть, его мало интересует. Поэтому глава Белого дома предлагает европейцам забрать этот «контингент» к себе и самостоятельно с ним разбираться. Требование Трампа — это попытка переложить ответственность за поддержку в Сирии радикалов и экстремистов с США на страны ЕС», — заключил он.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


RT

Tags: ЕС, ИГИЛ, США, Терроризм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments