?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Майк Помпео фактически обещает Кубе и Никарагуа насильно вернуть их во времена Батисты и Самосы
Для Вас
alexandr_palkin

США угрожают свержением власти на Кубе и в Никарагуа


Трамп намерен покончить с социализмом в Западном полушарии

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Кубе и Никарагуа насильственной сменой власти вслед за Венесуэлой. Он обвинил президентов Кубы и Никарагуа Мигеля Диас-Канеля и Даниэля Ортегу в жестоком обращении с собственными гражданами и нарушении демократических свобод.

«Администрация Трампа усердно работает и продолжит работать не только по Венесуэле, но и по этим двум странам – Никарагуа и Кубе, чтобы принести пользу их народам», – заявил Помпео.

Угрозы из его уст в адрес Никарагуа прозвучали в унисон с угрозами советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который несколько дней тому назад написал в «Твиттере», что дни никарагуанского президента сочтены и народ Никарагуа готов заново обрести свободу.

Перед этим Дональд Трамп, выступая в Майами перед венесуэльскими эмигрантами, заявил, что намерен довести до конца борьбу с социализмом, конец которому пришёл во всём мире, в том числе в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

Новое обострение отношений США с Кубой и Никарагуа  произошло после того, как правительства этих стран заявили о недопустимости вмешательства Соединённых Штатов в их внутренние дела и приступили к углублению сотрудничества с Россией и Китаем.

За последние годы государство Никарагуа получило от России танки, БТР, средства ПВО, вертолёты, патрульные катера и амуницию. Российские специалисты принимали участие в создании военно-тренировочного центра для никарагуанских вооружённых сил.

Куба «провинилась» тем, что обладает стратегически важным положением – «закупоривает» Мексиканский залив и контролирует выход из него в Атлантику через Флоридский пролив. Без контроля над Кубой влияние Вашингтона в Карибском бассейне у западного побережья США будет неполным.

Россия, Китай, Куба и Венесуэла поддерживают проект сооружения Никарагуанского канала. Он может соединить Тихий и Атлантический океаны, сократив путь транспортировки товаров из Южной Америки в Азию, в том числе венесуэльской нефти в Китай.

Появление Никарагуанского канала лишит Вашингтон монопольного контроля над переходом из Атлантики в Тихий океан через Панамский канал.


Источник