alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Майк Помпео фактически обещает Кубе и Никарагуа насильно вернуть их во времена Батисты и Самосы

США угрожают свержением власти на Кубе и в Никарагуа


Трамп намерен покончить с социализмом в Западном полушарии

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Кубе и Никарагуа насильственной сменой власти вслед за Венесуэлой. Он обвинил президентов Кубы и Никарагуа Мигеля Диас-Канеля и Даниэля Ортегу в жестоком обращении с собственными гражданами и нарушении демократических свобод.

«Администрация Трампа усердно работает и продолжит работать не только по Венесуэле, но и по этим двум странам – Никарагуа и Кубе, чтобы принести пользу их народам», – заявил Помпео.

Угрозы из его уст в адрес Никарагуа прозвучали в унисон с угрозами советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который несколько дней тому назад написал в «Твиттере», что дни никарагуанского президента сочтены и народ Никарагуа готов заново обрести свободу.

Перед этим Дональд Трамп, выступая в Майами перед венесуэльскими эмигрантами, заявил, что намерен довести до конца борьбу с социализмом, конец которому пришёл во всём мире, в том числе в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

Новое обострение отношений США с Кубой и Никарагуа  произошло после того, как правительства этих стран заявили о недопустимости вмешательства Соединённых Штатов в их внутренние дела и приступили к углублению сотрудничества с Россией и Китаем.

За последние годы государство Никарагуа получило от России танки, БТР, средства ПВО, вертолёты, патрульные катера и амуницию. Российские специалисты принимали участие в создании военно-тренировочного центра для никарагуанских вооружённых сил.

Куба «провинилась» тем, что обладает стратегически важным положением – «закупоривает» Мексиканский залив и контролирует выход из него в Атлантику через Флоридский пролив. Без контроля над Кубой влияние Вашингтона в Карибском бассейне у западного побережья США будет неполным.

Россия, Китай, Куба и Венесуэла поддерживают проект сооружения Никарагуанского канала. Он может соединить Тихий и Атлантический океаны, сократив путь транспортировки товаров из Южной Америки в Азию, в том числе венесуэльской нефти в Китай.

Появление Никарагуанского канала лишит Вашингтон монопольного контроля над переходом из Атлантики в Тихий океан через Панамский канал.


Источник

Tags: Куба, Никарагуа, США, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments