alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кортеж Додона попал в аварию после предупреждения, что из него хотят сделать "молдавского Кеннеди"

Автомобиль из кортежа молдавского президента Игоря Додона попал в ДТП через несколько часов после того, как в местных СМИ было опубликовано анонимное предупреждение о готовящемся на главу государства покушении. Додону пришлось выступить с комментарием, в котором он назвал инцидент "стечением неудачных обстоятельств".

Авария произошла вечером 22 февраля. Автомобиль, ехавший в противоположном кортежу направлении, выехал на встречную полосу и столкнулся с одной из машин сопровождения. Никто не пострадал.

В пресс-службе администрации президента сообщили, что, по предварительным данным, водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу для обгона, но не успел затормозить на мокрой и скользкой дороге. Обстоятельства ДТП выясняет полиция

"Я направлялся с рабочей поездкой в один из районов. На встречную полосу вышел легковой автомобиль, который врезался в машину сопровождения, которая следовала за моей машиной. Никто не пострадал, мы продолжили путь", - рассказал Додон корреспонденту ТАСС.

При этом он "все очень напоминают прежнюю аварию", которая произошла 9 сентября 2018 года в районе города Страшены. Тогда грузовик выехал на встречную полосу и врезался в автомобили президента и его охраны, которые от удара перевернулись. Президент, его мать и сын, а также охранники получили травмы, однако Додон не выдвигал претензий к водителю.

Тогда вокруг аварии разгорелись споры. Не исключалась версия покушения: ее сторонники отмечали, что грузовик неожиданно выехал на встречную полосу во время движения президентского кортежа и врезался именно в его лимузин. Ряд депутатов и политиков потребовал расследовать обстоятельства ДТП с участием международных экспертов.

После нынешней аварии Додон призвал "всех коллег, друзей, сторонников воздержаться от спекуляций на тему этого ДТП". "Знаю, что накануне выборов могут возникнуть разные теории и сценарии, но давайте мы будем считать это происшествие стечением неудачных обстоятельств, которые порой происходят в жизни, пусть и чаще, чем нам хотелось бы", - написал он в своем Facebook.

В пятницу по соцсетям и СМИ разошлось анонимное письмо с предупреждением о том, что влиятельный молдавский политик, председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк готовит на Додона покушение сразу после парламентских выборов.

В письме сообщалось, что "исполнителем должен стать одиночка с психическим заболеванием" из криминального мира. Аноним также заявил, что охрана и сопровождение президента "буквально напичкана" людьми Плахотнюка, а главный мотив предполагаемого покушения в том, чтобы обезглавить фракцию социалистов в будущем парламенте, "а затем, путем шантажа и подкупа переманить депутатов социалистов к себе".

В заключении письма говорится, что из Додона хотят сделать "молдавского Джона Кеннеди" [35-й президент США Джон Ф. Кеннеди был убит во время проезда его кортежа по Далласу 22 ноября 1963 года - NEWSru.com].

Додон в интервью телеканалу RTR Moldova сообщил, что "в президентуре такого письма не было", но отметил, что "соответствующие государственные органы должны с этим разбираться". В администрации президента Молдавии ТАСС подтвердили, что письмо настоящее, однако комментировать его отказались.

Письма также якобы были отправлены послу США в Молдавии Дереку Хогану, послу Евросоюза Петеру Михалко и российскому послу Олегу Васнецову.

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам.

В тот же день пройдет республиканский консультативный референдум, на который выносятся вопросы о сокращении числа депутатов парламента и отставки депутатов в случае невыполнения ими своих обязанностей.

Выборы проходят в напряженной атмосфере из-за раскола элит и общества по вопросу евроинтеграции. В Совбезе РФ подозревают, что Запад вмешивается во внутренние дела Молдавии и пытается повторить украинский сценарий с "майданом". Россию тоже неоднократно обвиняли во вмешательстве в молдавские политические процессы.

Так, в Демпартии Молдавии расценили как вмешательство в выборы и скрытую агрессию заявление МВД РФ об установленной причастности Плахотнюка к выводу из России 37 миллиардов рублей. Ранее политик уже стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство в Лондоне.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/23feb2019/dodondtp.html

Подробнее: https://www.newsru.com/world/23feb2019/dodondtp.html

Источник
Tags: Молдавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments