?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полезная ссылка. Что нужно знать пенсионеру, вызывая сегодня скорую помощь?
Для Вас
alexandr_palkin












Прежде чем обратиться в скорую помощь и рассчитывать на получение качественной услуги, стоит прочитать рекомендации нашей статьи.













ЧЕГО ВЫ ОЖИДАЕТЕ

Первоначально нужно определиться, чего вы хотите от медиков? Снять острую боль или ликвидировать ситуацию, угрожающую жизни? Может, вам нужен лист нетрудоспособности или просто сделать укол? Помните, скорая медицинская помощь оказывается только в следующих ситуациях:

• При наличии заболевания;
• При несчастном случае;
• При травме;
• При отравлении;
• При наличии иных, состояния, требующих срочного медицинского вмешательства.

Поэтому, выезжая на непрофильный вызов (например вы, хотите сделать укол, назначенный терапевтом) скорая помощь тратит свое драгоценное время на пустяки, в то время как другие пациенты могут ее не дождаться.

Не является поводом для вызова температура ниже 39.5 градусов и наличие хронических заболеваний вне стадии обострения. Увы, как это ни обидно - врачи могут попенять вам за подобную трату времени...



ВИДЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ

Сегодня скорая помощь может быть оказана в формате неотложной или в виде экстренной помощи.

Экстренная скорая помощь положена при следующих состояниях:

• Внезапное острое заболевание;
• Состояние, обострения хронических заболеваний;
• Иные недуги, представляющие угрозу жизни пациента.

Существует исчерпывающий список состояний, относимых к экстренным, найти который можно в нормативных актах. Неотложная помощь оказываете в идентичных ситуациях, но без угрозы жизни человека.

КАК ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ

Сегодня скорую помощь можно вызвать, по номерам 03, 103, 112 или с помощью SMS, а также получить ее при непосредственном обращении в медицинскую организацию.

КТО ПРИЕДЕТ НА ВЫЗОВ

Если вызов имеет экстренной характер, то на вызов направляется ближайшая свободная выездная бригада скорой медицинской помощи общего профиля или специализированная команда медиков (в зависимости от ситуации).

МОГУТ ЛИ НА ВЫЗОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ ОТВЕТИТЬ ОТКАЗОМ

В действующем законодательстве РФ нет прямых оснований для отказа гражданам в оказании скорой медицинской помощи. Более того, на основании прямого указания закона (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») оказывается она безотлагательно и бесплатно. Поэтому отказ в ее оказании не допускается. Не является поводом для отказа отсутствие медицинского страхового полиса, как и его недействительность.

За отказ в предоставлении медицинской помощи по любому основанию медиков можно привлечь к ответственности, а также взыскать через суд материальный и моральный ущерб.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Вызывая скорую помощь, также помните, что необходимо максимально сформулировать то, зачем были вызваны врачи, не утаивая ничего. В идеале это следует сделать еще на этапе общения с диспетчером по телефону, чтобы к вам могли направить специализированную команду врачей. Следует максимально чётко сообщить свои данные и точный адрес, объясняя как лучше к вам подъехать, продиктовать номер контактного телефона.

ГОСПИТАЛИЗИРУЮТ ИЛИ НЕТ

Как правило, актуальность госпитализации пациента определяется при осмотре его медиком. Диагноз устанавливается специалистом скорой помощи. Обязательной госпитализации подлежат:

• Больные с инсультом, инфарктом и нестабильной стенокардией;
• А также лица с заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства;
• Пациенты с тяжелыми травмами;
• Лица с рядом инфекций.

Однако именно от пациента зависит напрямую, будет ли госпитализация или нет, поскольку у него имеется право отказаться. Аналогичное право есть у законных представителей пациента или опекунов по суду.

Важно: если госпитализация показана больному по жизненным показаниям, то ни он сам, ни его супруг, ни иные родственники и лица, проживающие с ним, не могут от нее отказаться. Кроме того, принудительная госпитализация необходима при наличии психических заболеваний, которые представляют опасность для пациента или их окружения, а также при наличии особо опасных инфекционных заболеваний.

Источник