?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Космический самолет «Селена»: в России готовят сверхзвуковой проект
Для Вас
alexandr_palkin


Российские специалисты активно работают над проектом космической яхты, способной осуществлять пассажирские полеты на околоземную орбиту, используя для взлета и посадки аэродромы, как современные самолеты, сообщает РИА Новости.
Возможность осуществлять туристические полеты в космос является очень давним проектом ученых и инженеров по всему миру. Довольно перспективное направление с точки зрения выгоды для «космического перевозчика» осложнялось высокой стоимостью проектов и отсутствием должных технологических наработок. В гонку за пассажирские полеты в космос теперь вступила и Россия. Генконструктор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак сообщил журналистам, что работа над космической яхтой, получившей название «Селена»,  в РФ началась еще два года назад, но о разработке решили не распространяться.
Ожидается, что новейший пассажирский модуль, который будет совершать полеты на околоземную орбиту, появится в течение пяти лет. По своей сути речь идет о создании суборбитального беспилотника, ведь летные процессы будут осуществляться в автоматическом режиме. Однако для спокойствия пассажиров на борту будет находиться и пилот. Согласно разработкам, челнок сможет осуществлять взлет с обычной ВПП, которой пользуются современные самолеты. Таким же образом будет производиться приземление.
Очевидно, что для комфорта пассажиров разработчикам придется решить проблему больших перегрузок на высокой скорости. Предполагается, что на стартовом отрезке космический самолет сможет набирать скорость до 3,5 Маха, а при достижении определенной высоты скорость будет снижаться до 0,85 Маха. Предположительная высота полета будет составлять 120-140 км. Разработчики уверяют, что создадут сразу три вариации космического самолета. На борту будут располагаться шесть человек.
Автор: Артём Колчин