alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Самое краткое изложение послания Федеральному Собранию и профессиональный комментарий к Посланию




А теперь заинтересованный комментарий к Посланию:

Оригинал взят у  babkin_k в Комментарий к посланию Президента*



Президент сегодня огласил традиционное ежегодное послание Федеральному Собранию. В целом оно мне понравилось.



Что я услышал и что не услышал?

Нацеленность на поддержку семей, на борьбу с бедностью, обеспечение безопасности страны - это все правильные посылы. Очень порадовали заявления о необходимости поддержки отечественных производителей, о том, что им должны отдаваться приоритеты и преимущества при заказах. Это очень важно.

Позитивно воспринял и прозвучавшую идею о том, что страна накопила финансовую подушку безопасности, размер которой превышает объемы государственного и частного долга. Наш резерв имеет уже очень солидные размеры. Но выводов из такой оценки я не услышал. На мой взгляд, логично было бы продолжить высказывание предложением снизить налоги. Это не прозвучало.






Была ещё раз обозначена цель, что мы должны двигаться вперед и развивать свою экономику темпами выше мировых. Но очевидных вещей, связанных в этой связи с приданием налоговой системе стимулирующего характера, смягчением денежно-кредитной политики, я не уловил, к сожалению.
Поэтому вперед мы будем двигаться с переменным успехом, и жизнь и дальше нас ждет непростая.

Президент упомянул некоторые проекты развития. Возможно, я упустил, но опять же не услышал, в чем будет их смысл. Очень бы хотелось, чтобы они не приобрели характер только имиджевых проектов. Важно, чтобы они работали на собственную экономику, развивали реально нужную инфраструктуру и обеспечивали рабочие места российским подрядчикам. Надеюсь, так и будет.

Упомянуто было и про то, что в России созданы исторические возможности для качественного роста в ряде отраслей, в том числе в машиностроении, станкостроении и т.д. Я с этим согласен. Мы имеем исторический шанс получить динамичное технологическое развитие в реальном секторе. С чем это связано? Мы достаточно сильно отстали от других стран. Больше четверти века мы находимся в серьезном кризисе. И на фоне того, как некоторые страны утроили объемы производства, наше государство до сих пор стабильно не вышло на тот уровень, который был в 1991 году. Это касается и сельского хозяйства, и станкостроения, и в машиностроении до сих пор не преодолели негативные эффекты. У нас действительно есть все объективные возможности, чтобы наверстать упущенное и получить прорывные результаты.

Но для этого нужна правильная экономическая политика. Я так понял, что президент в отношении поддержки своих производителей, в отношении протекционизма настроен положительно. Если еще он обратит свой взор на налоговую и денежно-кредитную политику, то все получится.

В целом настрой в послании прозвучал позитивный. Однако, по всей видимости, конкретной смены курса в ближайший год ожидать не стоит. Но убежден, что когда-нибудь это произойдет.







*Константин Анатольевич Бабкин (род. 13 февраля 1971 года; город Миасс Челябинской обл.) — российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Создатель экономической программы «Разумная промышленная политика»...
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Путин, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments